Архив статей журнала

ПЕРМСКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ ЗРИТЕЛЬ НА ВСТРЕЧЕ С ВЫСОКИМ МУЗЫКАЛЬНЫМ ИСКУССТВОМ (ПО МАТЕРИАЛАМ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В Г. ПЕРМИ) (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: МАНТОРОВА АННА ВЛАДИМИРОВНА

В статье исследуется образ пермского зрителя музыкального театра, сформировавшийся в театральной среде краевого центра в 2011-2019 гг. Было установлено, что сконструированный художественным руководителем театра оперы и балета им. П. И. Чайковского миф позволяет неофиту попасть в традиционно замкнутый мир классической музыки путем выстраивания определенной сюжетной логики - логики волшебной сказки. В основу методологии положена концепция В. Я. Проппа. Пользуясь ее языком, обозначены этапы вхождения интеллигентного зрителя в мир музыкального театра. Процесс становления зрителя основывается на ее ключевых элементах (обряд посвящения - безумие неофита - освоение «хитрой науки»), существующих в виде «зародышей» сюжета в личной мифологии Теодора Курентзиса. Основные мифологические мотивы и образы, считываемые зрителями, влияют на формирование их собственных практик самопрезентации. В качестве источника используются фокусированные интервью зрителей г. Перми, проведенные автором в 2016-2019 гг.

Сохранить в закладках
ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ПЕРМСКОГО ГОРОДСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В 1905 - ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 1914 Г (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: ЯРОМА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

В статье рассматривается деятельность пермского городского самоуправления в 1905-1914 гг. по формированию городского бюджета и поиску дополнительных источников дохода. Анализируется соответствие местной финансовой политики общероссийским тенденциям. Приводятся ранее не публиковавшиеся факты из архивных источников, характеризующие работу городской думы и управы в рамках формирования и ревизии бюджета. Указаны составляющие городских доходов. Статья содержит цифровые показатели и анализ динамики пермского бюджета в рассматриваемый период, на которую влияли события социально-политической жизни Российской Империи. Приведенные данные демонстрируют постоянный рост бюджета. Делается вывод, что пермские власти предпочитали муниципализацию и займы в качестве главных инструментов своей финансовой политики, а местная администрация не была заинтересована в предоставлении городским властям финансовой самостоятельности.

Сохранить в закладках
СПЕЦИФИКА РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ В ЭПОХУ «ПЕРМЬ 300» (ПО ДАННЫМ ЭКСПЕРТНЫХ ИНТЕРВЬЮ) (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: НАЗУКИНА МАРИЯ ВИКТОРОВНА, МАЛИНИН АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ

Юбилеи городов являются инструментом формирования территориальной идентичности, событием-поводом, вокруг которого провоцируется дискуссия относительно специфики территории.

Цель статьи - определить характерные особенности идентитарного дискурса в Пермском крае накануне юбилея - 300-летия Перми - по результатам экспертного интервьюирования. Методы: глубинное индивидуальное интервью, включенное наблюдение, качественный контент-анализ. Основной метод сбора информации - интервью с экспертами (23 интервью). Интервью были проведены авторами в 2022-2023 гг.

В статье представлены результаты исследования особенностей пермской региональной идентичности в эпоху празднования трехсотлетнего юбилея столицы края. Дана характеристика уникальности региона, обозначена роль «другого» для конструирования идентичности Пермского края.

Выявлено, что региональная идентичность Пермского края имеет устойчивое ядро в виде разделяемых особенностей на уровне ценностного нарратива. Фундаментом региональной социокультурной специфики становятся история и культура, что вписывает регион в более широкий смысловой контекст и определяет амбиции территории. Географическая принадлежность к Уралу объясняет ментальные особенности жителей, определяя центральным звеном символы уральской культуры, базирующейся на экономическом дискурсе и ценности труда.

Исследование зафиксировало динамичный характер идентификационного нарратива, его восприимчивость к новациям под влиянием политики идентичности и, прежде всего, «Пермского культурного проекта».

Сохранить в закладках