Архив статей журнала

"ВЕЧЕР ПРОШЕЛ ПО-ОБЫКНОВЕННОМУ": ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ В ДАНИИ ГЛАЗАМИ РУССКОГО ПРЕСТОЛОНАСЛЕДНИКА (ДНЕВНИК ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА, 17 ОКТЯБРЯ - 20 НОЯБРЯ 1899 Г.) (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: СОФЬИНА МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА

Впервые публикуется тематический фрагмент дневника наследника и великого князя Михаила Александровича, охватывающий период его пребывания в Дании поздней осенью 1899 г. В дневниковых записях демонстрируется спокойная и размеренная повседневная жизнь, характерная для датской королевской семьи в царствование короля Христиана IX, дедушки великого князя, описываются особенности пребывания представителей Российского Императорского Дома в гостях у датских родственников. Текст дневника приводится в соответствии с принятыми в России методическими рекомендациями по публикации архивных документов.

Сохранить в закладках
«... С МИХАИЛОМ ПЕТРОВИЧЕМ НА РАСКОПКИ...»: КРЫМСКИЙ ДНЕВНИК ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА, 14 АВГУСТА - 22 ОКТЯБРЯ 1878 Г (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: СОФЬИНА МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА

Впервые публикуется полный текст дневниковых записей великого князя Сергея Александровича, сделанных во время поездки в Крым в 1878 г. В этой поездке на юг России великого князя впервые сопровождал офицер Генерального штаба М. П. Степанов, несколькими месяцами ранее назначенный состоять при Сергее Александровиче. Пребывание в Крыму великого князя продлилось два месяца и было наполнено большим количеством событий. Вместе с отцом, императором Александром II, Сергей Александрович принимал участие в смотрах частей, возвращавшихся с Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Помимо учебных занятий, молодой великий князь занимался чтением и фотографированием, вместе с родственниками и М. П. Степановым много купался, совершал морские, верховые и пешие прогулки, посещал имения Романовых и лиц, близких к Императорской Фамилии, совершил восхождение на Ай-Петри, участвовал в любительском спектакле. Ярким эпизодом крымских «каникул» Сергея Александровича стала импровизированная археологическая экспедиция в Байдарской долине, в которой самое деятельное участие принял М. П. Степанов. Драматическим финалом крымской поездки стала гибель императорской яхты «Ливадия», на которой великий князь и состоящий при нем офицер покидали Крым.

Сохранить в закладках