Архив статей журнала
Актуальность исследования обусловлена необходимостью уточнения степени остроты угроз социально-политической безопасности Северо-Кавказского региона в условиях резкого возрастания геополитического противостояния. Обосновано, что терроризм и экстремизм приобрели критические свойства угроз региональной стабильности в социально-политической сфере. Выявлена предопределенность террористически-экстремистской активности специфическими локальными условиями формирования данных угроз в каждом конкретном субъекте Северного Кавказа, что предполагает обязательный их учет при принятии управленческих решений по борьбе с терроризмом и экстремизмом.
Представлены результаты анализа трансформации контента о России и ее внешней политики в медиасреде стран бывшей Югославии в период с 2014 по 2023 год и отображение образа России в сознании современных граждан Сербии, Черногории и Хорватии. Исследование осуществлено с применением методики дискурс-анализа сообщений традиционных и новых медиа, а также массового кросс-национального опроса сербов, черногорцев и хорватов об отношении к России и ее внешней политике в период с 2014 по 2023 год. Выявлены тенденции изменения доминирующих психосемантических приемов формирования имиджа России в национальных медиа стран бывшей Югославии в течение последних десяти лет. Показаны тенденции перехода от превалирования приемов рациональной аргументации к доминированию эмоциональной стереотипизации и искажению фактов в конструировании образа России и ее внешней политики в медиаконтенте стран бывшей Югославии. Представлены базовые итоги обработки опросных данных, свидетельствующих о рассогласовании между доминирующими дискурсами, отражающими негативные смыслы в отношении России, и наличием заметной доли граждан Сербии, Черногории и Хорватии, демонстрирующих позитивные установки по отношению к России и ее внешней политике. Показаны факторы, влияющие на формирование образа РФ в сознании сербов, черногорцев и хорватов.
На основе контент- и интент-анализа программных материалов российских политических партий выделены особенности репрезентации образа будущего страны в партийном дискурсе. В ходе исследования оценивались следующие параметры видения перспектив развития России: системность/фрагментарность формируемой картины будущего, наличие/отсутствие эмоциональных/рациональных апелляций; представленность взаимосвязанных позиций «образ прошлого» ̶ «образ настоящего» ̶ «образ будущего», обеспечивающих устойчивость и наполненность видения общества будущего, существование ценностной составляющей в характеристике грядущего и соответствия ее содержания ценностной системе тех или иных социальных групп, составляющих электоральную базу партии. Было выделено четыре варианта отражения образа будущего в программах политических партий. В целом следует отметить, что партийный дискурс во многом определяется тематиками, задаваемыми в речах главы государства и представителей региональных элит, так как именно отношение к программе «партии власти» задает модальность в партийных текстах…
Показаны результаты комплексного анализа информационных потоков социальных медиа, направленных на формирование эмиграционных установок российских интернет-пользователей. Проблема актуализируется дальнейшим усилением влияния социальных медиа на формирование гражданских установок российской молодёжи; интенсификацией внешнего деструктивного воздействия на национально-государственную идентичность и модальность образа будущего в представлениях молодого поколения РФ и необходимостью использования результатов оценки воздействия социальных медиа на эмиграционные установки пользователей РФ для дальнейшего прогнозирования тенденций этого процесса по цифровым следам. Осуществленный социально-медийный анализ цифровых следов мобилизации эмиграционных настроений российских пользователей позволил оценить риски распространения релокационных1 настроений в социальных медиа и предоставить профильным органам власти релевантные данные и их интерпретацию для принятия соответствующих решений о купировании вызовов продвижения репатриационных настроений среди различных социальных групп российского общества.