На основе контент- и интент-анализа программных материалов российских политических партий выделены особенности репрезентации образа будущего страны в партийном дискурсе. В ходе исследования оценивались следующие параметры видения перспектив развития России: системность/фрагментарность формируемой картины будущего, наличие/отсутствие эмоциональных/рациональных апелляций; представленность взаимосвязанных позиций «образ прошлого» ̶ «образ настоящего» ̶ «образ будущего», обеспечивающих устойчивость и наполненность видения общества будущего, существование ценностной составляющей в характеристике грядущего и соответствия ее содержания ценностной системе тех или иных социальных групп, составляющих электоральную базу партии. Было выделено четыре варианта отражения образа будущего в программах политических партий. В целом следует отметить, что партийный дискурс во многом определяется тематиками, задаваемыми в речах главы государства и представителей региональных элит, так как именно отношение к программе «партии власти» задает модальность в партийных текстах…
Идентификаторы и классификаторы
Бесспорно, будущее является одной из имплицитных категорий политического дискурса. Борьба за власть, составляющая его суть, неизбежно требует сравнения данной политической ситуации с некоторым положением дел в прошлом и в будущем. Следовательно, темпоральная модель мира политики, как и любого другого мира, включает в себя: одновременность событий; события «прежде», или предшествующие события; события «после», или последующие события; изменение событий во времени по отношению к другим событиям» [1].
Список литературы
1. Evans V. How We Conceptualise Time: Language, Meaning and Temporal Cognition // Arts and Science. 2004. Vol. 33 (2). P. 5-37.
2. Каверзина Н. П. Дискурсивно обусловленный образ прошлого в тексте программы политической партии (на материале программ партий КПРФ и ЛДПР) // Вестник Томского государственного университета. 2019. № 438. С. 40-44. EDN: ZAYIEH
3. Жичкин В. В. Образ будущего в программах непарламентских политических партий на выборах в Государственную Думу VIII созыва // Вестник Московского государственного областного университета (электронный журнал). 2022. № 3 [Электронный ресурс].URL:www.evestnikmgou.ru(дата_обращения:10.10.2023). EDN: ZJAVFV
4. Гаврилова М.В. Анализ программ политических партий начала XX и XXI веков (лингвистический аспект). СПб.: Невский ин-т яз. и культуры, 2011. 243 с. EDN: SUHFEF
5. Тубалова И.В. Полифонический текст в устных личностноориентированных дискурсах: дис. … д-ра филол. наук. Томск, 2015. 539 с. EDN: ZPXVGT
Выпуск
Другие статьи выпуска
Проводится анализ антиэгалитаризма как одной из основополагающих установок консерватизма в целом и культурного консерватизма в частности. Выявляются «метафизические» основания антиэгалитаризма, анализируются его аксиологические и социально-политические аспекты. Сравниваются позиции различных культурных консерваторов (либертарианских и классических) по вопросу о соотношении свободы ассоциаций и допустимой дискриминации. Выделяются основные формы и направления консервативной критики современных эгалитаристских теорий, включая эгалитарные теории справедливости, восходящие к концепции Дж. Ролза.
В контексте профессиональной этики медицинских работников рассматриваются актуальные проблемы коммуникации врача и пациента в информационном обществе. Анализируется трансформация нравственных основ врачебной деятельности в нашей стране в условиях внедрения инновационных информационных технологий в здравоохранение. Выделяются трудности отношений врачей и пациентов, обусловленные обстоятельствами, сложившимися в современной России. Оценивается роль СМИ как инструмента продвижения авторитета врачей в массовое сознание россиян. В философско-антропологическом дискурсе раскрываются особенности определения человеком своего состояния здоровья под влиянием средств массовых коммуникации. Характеризуются этические основы отношений пациента и врача как ответственных субъектов.
Рассматривается философское обоснование политико-экономической модели неолиберального капитализма в контексте становления так называемого метамодернизма - культурно-исторической эпохи, сменившей постмодернизм. Опираясь на марксистские понятия базиса и надстройки, автор проводит параллели между начавшим утверждаться с 1980-х годов прошлого столетия неолиберализмом, предполагавшим реставрацию модели классического новоевропейского капитализма, и возникновением метамодернизма в XXI веке, определяемого как обновление социокультурных основ эпохи модернизма. Утверждается, что возврат и обновление консервативных моделей общественной жизни, социально-экономических и философских конструкций является необходимым компонентом исторического процесса, объясняемого посредством диалектического анализа развития социума в современном мире эпохи метамодернизма.
Анализируется функция монтажа в трактовке С. М. Эйзенштейна как универсального приема культурной деятельности человека. Актуальность исследования состоит в выявлении онтологических основ монтажного характера того или иного рукотворного объекта по сравнению с нерукотворным естеством природного феномена. В контексте эстетической теории режиссера вся «надстроечная» культура предстает как плодотворный итог чисто монтажных операций разборки и сборки, анализирующей селекции и синтезирующей комбинации объектов «базисной» природы. По итогам исследования выявлен контраст двух видов монтажа рукотворных феноменов - поэтического и рационального, определяющих разницу искусства и науки.
Представлен анализ генезиса термина «социальная адаптация» с точки зрения биологизаторского и поведенческого подходов к его рассмотрению зарубежными и отечественными исследователями.
Представлен анализ генезиса термина «социальная адаптация» с точки зрения биологизаторского и поведенческого подходов к его рассмотрению зарубежными и отечественными исследователями.
Представлены результаты анализа трансформации контента о России и ее внешней политики в медиасреде стран бывшей Югославии в период с 2014 по 2023 год и отображение образа России в сознании современных граждан Сербии, Черногории и Хорватии. Исследование осуществлено с применением методики дискурс-анализа сообщений традиционных и новых медиа, а также массового кросс-национального опроса сербов, черногорцев и хорватов об отношении к России и ее внешней политике в период с 2014 по 2023 год. Выявлены тенденции изменения доминирующих психосемантических приемов формирования имиджа России в национальных медиа стран бывшей Югославии в течение последних десяти лет. Показаны тенденции перехода от превалирования приемов рациональной аргументации к доминированию эмоциональной стереотипизации и искажению фактов в конструировании образа России и ее внешней политики в медиаконтенте стран бывшей Югославии. Представлены базовые итоги обработки опросных данных, свидетельствующих о рассогласовании между доминирующими дискурсами, отражающими негативные смыслы в отношении России, и наличием заметной доли граждан Сербии, Черногории и Хорватии, демонстрирующих позитивные установки по отношению к России и ее внешней политике. Показаны факторы, влияющие на формирование образа РФ в сознании сербов, черногорцев и хорватов.
Рассматривается рейтинг актуальности ценностей для молодых россиян, сформированный на основе массового опроса и социально-медийной анализа. Ранжирование ценностей осуществлялось в трех аспектах: оценка важности ценности для респондента, для его окружения (общества) и для государства. В сети проанализированы релевантные цифровые потоки на предмет актуальности для молодых российских пользователей ценностей из сформированного перечня. Исследуемая возрастная группа дифференцирована по возрасту, полу и территории (численности населения пункта, где родился и вырос респондент).
Настоящая работа посвящена социологическому анализу различных форм учебной, научной и предпринимательской активности студенческой молодежи в российских вузах. Она написана на основе авторского социологического исследования, которое проведено в университетах Поволжья разного типа - федеральном, национально-исследовательских, региональных опорных. Исследование направлено на выявление интеллектуальных видов деятельности, объединяющих современных студентов вузов и расширяющих круг их групповой солидарности. Автор статьи доказывает значимость интеллектуальных основ солидарности студентов для формирования класса интеллектуалов в России.
Исследуются возможности регулирования как функции института спорта в деятельности по социальной интеграции мигрантов. В настоящее время российские граждане находятся в ситуации социального, экономического, политического, культурного, психологического дискомфорта, испытывают трудности в достижении солидарности. Многие сами не в достаточной мере интегрированы во все сферы социальной жизни, в том числе в спортивную. Поэтому на современном этапе трудно говорить о быстром и эффективном решении задач социальной интеграции мигрантов в России. В связи с этим целесообразным видится мягкое регулирование процесса социальной интеграции мигрантов в рамках института спорта. Эмпирическое социологическое исследование проведено в 2022 г. в Белгородской области методом анкетного опроса. В результате исследования сделан вывод, что правовые и социально-политические меры, предпринимаемые в настоящее время государственными органами власти, являются недостаточными для достижения интеграции российского населения и мигрантов. Поэтому целесообразно обратить серьезное внимание на привлечение института спорта к осуществлению регулирования процесса социальной интеграции мигрантов и членов их семей на территории России.
Осуществлена попытка систематизации концепций процесса внедрения цифровых технологий в контексте политического процесса. Проанализированы концептуальные подходы по теме исследования. Рассмотрена специфика процесса цифровизации и технологии каждой отдельно взятой парадигмы. Выделены качественные этапы эволюции теоретико-методологических подходов к изучению цифрового прогресса в политике.
На основе вторичного анализа актуальных научных публикаций и данных авторских социологических исследований рассматривается проблема политического участия женщин в жизни современного российского общества. Проанализированы различия в восприятии гендерных ролей в разнообразных сферах жизни общества. Проанализированы оценки женщинами собственных возможностей в различных сферах по сравнению с мужчинами. Выявлены факторы, определяющие паритет прав мужчин и женщин.
Анализируется процесс формирования гражданственности у шотландской молодежи в контексте проблемы национально-государственного самоопределения Шотландии. Основное внимание уделяется опыту обучения молодых шотландцев в формальном (школа) и неформальном (так называемые общинные структуры) секторах образования. Доказывается, что успешной реализации политики формирования гражданственности у молодого поколения способствует наличие в Шотландии развитых институтов гражданского общества.
Автором сделана попытка систематизировать многовековой опыт реализации электоральных политических практик на территории российского государства. Представлена авторская версия этапов формирования избирательных процедур и представительских органов в России.
Рассмотрены особенности функционирования законодательного, регионального, экономического, отраслевого, общественно-политического направлений функционирования института лоббистской деятельности в современной России. Определены характерные черты лоббистской коммуникации, субъекты, объекты, каналы и предмет лоббирования по всем направления развития института лоббизма в России.
Проанализированы практические аспекты политической PR-коммуникации. Авторы представили собственное определение данного феномена. Детализированы основные этапы управления политической PR-коммуникацией. Она имеет особое значение среди других способов информационного воздействия на целевые аудитории. В процессе исследования авторы выявили ряд проблем, с которыми могут столкнуться администраторы событийных PR-коммуникаций: а) медиаметрики после проведённого мероприятия не соответствуют желаемым показателям; б) целевые аудитории не проявляют необходимого интереса к участию в мероприятиях; в) хедлайнеры мероприятий не демонстрируют необходимого уровня коммуникационных компетенций; г) формирующие коммуникации не обеспечивают необходимого уровня вовлеченности целевой аудитории.
Ставится задача инвентаризации методологических подходов и категориального аппарата отечественной политологии в контексте утверждения цивилизационной парадигмы в российской политической науке. Особое внимание сосредоточивается на необходимости выявления глубинных оснований отечественной политической традиции, их учета в теоретических исследованиях и вузовской практике. Поэтому обосновывается потребность в пересмотре ряда концептов политологии, заимствованных в ходе ее становления в России из евроатлантической традиции с ее претензиями на универсальность и игнорирование национальной специфики. В этой связи в центр анализа ставятся концепты гражданственности и гражданского общества, выявляется их связь с идеей служения России. В более общем плане данный посыл связывается с задачей утверждения национально ориентированной науки и национально ориентированной модели политологического образования в стране.
Издательство
- Издательство
- ТулГУ
- Регион
- Россия, Тула
- Почтовый адрес
- 300012, Тульская область, г. Тула, проспект Ленина, д. 92
- Юр. адрес
- 300012, Тульская область, г. Тула, проспект Ленина, д. 92
- ФИО
- Кравченко Олег Александрович (Ректор)
- E-mail адрес
- info@tsu.tula.ru
- Контактный телефон
- +7 (487) 2352155
- Сайт
- https://tulsu.ru/