Государство, религия, церковь в России и за рубежом

Архив статей журнала

Армянская церковь - опора армянского сепаратизма или союзница христианской империи? Анализ российской правоконсервативной публицистики второй половины XIX - начала XX в. (2024)
Выпуск: Том 42, №2 (2024)
Авторы: Амбарцумов Иван Владимирович

В статье проанализированы наиболее значимые, с точки зрения автора, тексты русских правых публицистов второй половины XIX — начала XX в., касающиеся Армяно-Григорианской церкви. Консервативные публицисты, начиная с М. Н. Каткова, высказывали недовольство независимым положением армянского католикоса по отношению к российскому правительству. В правой публицистике рубежа XIX–XX вв. Армяно-Григорианская церковь характеризовалась как опора армянского сепаратизма. Наиболее ярким выразителем такого взгляда был Василий Величко. Резкие выпады против армянской церкви и народа допускал Михаил Меньшиков, но в 1912 году он неожиданно заявил о долге России поддерживать армян, исходя из христианской солидарности. Корректировка позиции Меншикова и некоторых других умеренно правых авторов могла, на взгляд автора статьи, объясняться следованием за политикой правительства, которая в начале 1910-х гг. стала более лояльной по отношению к армянам.

Сохранить в закладках
Диалог Церкви и современного искусства: европейский опыт (2024)
Выпуск: Том 42, № 1 (2024)
Авторы: Чахал Гор

Несмотря на секуляризацию культуры, диалог церкви и современного искусства в Европе продолжается. Католическая церковь в Европе поддерживает несколько художественных центров современного искусства, находящегося в диалоге с христианством. Идеологию деятельности этих институций можно определить как осторожную попытку ввести христианский дискурс в проблематику современного постсекулярного общества. С 2004 года я принимал участие в некоторых международных проектах этого направления, о которых пытаюсь рассказать в этой небольшой статье.

Сохранить в закладках
Религия и искусство в ГДР: христианские церкви как альтернатива официальной культурной политике (2024)
Выпуск: Том 42, № 1 (2024)
Авторы: Барашков Виктор

Предметом исследования является диалог христианских церквей и современного искусства на примере Германской Демократической Республики (ГДР). Во-первых, такие специфические для Германии структуры, как Евангелические службы по искусству, возникшие еще в 1920-е гг., стали плодотворной площадкой диалога с направлениями искусства, которые государством не поощрялись. Во-вторых, политика ГДР в отношении строительства христианских церквей была противоречивой: с одной стороны, шла поддержка восстановления поврежденных в годы Второй мировой войны церквей, с другой же стороны, было сложно получить разрешение на строительство новых. Государственная программа 1970 — 1980-х годов «Церкви для новых городов» имела во многом прагматические цели. В-третьих, культурная политика ГДР была вполне успешной в создании новой светской гуманистической культуры. Художники в ГДР придерживались широко понимаемого реализма и нередко обращались в своем творчестве к рецепции классических мотивов в живописи, как мифологических, так и религиозных. При этом художники могли придерживаться разных взглядов на религию, быть атеистами. Религиозные мотивы и символы в живописи становились средством выражения экзистенциально значимых вопросов: жизни и смерти, добра и зла; осмысления трагедии Второй мировой войны, ее причин и последствий; передачи политических убеждений художника; осмысления положения художника в современном обществе. Таким образом, даже в странах «восточного блока» оставался актуальным запрос художников в религиозном осмыслении действительности, а христианские церкви были заинтересованы в диалоге с современным искусством.

Сохранить в закладках