Современные технологии отработки запасов полезных ископаемых подземным способом неизбежно связаны с применением средств механизации горных работ. К таким средствам механизации относятся конвейерные линии, самоходное дизельное и электрическое оборудование, а также рельсовый транспорт. Увеличение объемов добычи полезного ископаемого приводит к необходимости вовлечения в отработку новых запасов месторождений, которые зачастую вскрываются с помощью наклонных выработок от существующих участков. Кроме того, существует большое количество пологопадающих месторождений, где значительная часть горных выработок имеют соответствующий угол наклона. Применение значительного количества техники на горных предприятиях, осуществляющих движение по наклонным горным выработкам, неизбежно приводит к увеличению риска возникновения аварийных ситуаций, связанных с возгоранием данной техники. С точки зрения прогнозирования аварийных ситуаций на шахтах и рудниках наиболее опасными ситуациями являются случаи наличия возгорания в наклонных выработках с нисходящим движением воздуха. Наличие значительной мощности источника тепловыделения может привести к нарушению устойчивости проветривания данной выработки вплоть до изменения направления движения воздуха и как следствие значительно расширить зоны распространения продуктов горения по шахтной вентиляционной сети. Данный риск развития аварийной ситуации необходимо оценивать с помощью специализированных программно-вычислительных комплексов для конкретных условий каждого горного предприятия в соответствии с требованиями Федеральных норм и правил. Однако, требованиями правил безопасности не регламентируются единый подход к расчету действия тепловой депрессии при пожаре на устойчивость проветривания, в связи с чем в настоящее время исследования по данному направлению во всем мире продолжаются. Настоящая работа продолжает цикл исследований устойчивости проветривания горных выработок при пожарах на физических моделях. В ней рассмотрен вопрос экспериментального исследования пространственной неоднородности полей скорости и температуры воздуха, возникающих под действием тепловой депрессии в наклонных выработках с нисходящим движением воздуха, в режимах запирания воздушного потока (эффекта «тепловой пробки»), а также изменения направления движения вентиляционной струи. Определена зависимость требуемой мощности источника нагрева от угла наклона выработки с нисходящим движением воздуха в диапазоне от 0 до -15°, при которой наблюдается запирания воздушного потока, а также изменение направления движения воздуха.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.