В статье рассматриваются основные направления военно-технического сотрудничества между Россией и Китаем, включая передачу и адаптацию военных технологий. Анализируется процесс реверс-инжиниринга российских образцов вооружений, а также их модернизация в КНР с последующим внедрением в национальные программы вооружений. Особое внимание уделяется авиационным технологиям, включая российские реактивные двигатели и их использование в китайских истребителях Chengdu J-20 и Shenyang J-35/FC-31. Рассматриваются примеры заимствования радиоэлектронных систем, таких как корабельные РЛС «Фрегат» (тип 382) и системы управления огнем типа 366, а также модернизация зенитно-ракетных комплексов, включая аналоги российских ЗРК «Тор-М1» и «Панцирь-С». Отдельное внимание уделено передаче технологий в области подводного флота, включая дизель-электрические подводные лодки класса «Кило» и их китайские аналоги типа 041 с воздухонезависимой энергетической установкой. Методологический фундамент данного исследования составляет междисциплинарный подход с опорой на основные положения и методы структурного реализма (неореализма). Обращение к данной научной школе позволяет проанализировать инструменты и содержательное наполнение российско-китайского сотрудничества в военно-технической сфере. В заключении автор отмечает, что передача технологий от России к Китаю является трендом в российско-китайском ВТС, какие-либо предпосылки для его изменения отсутствуют. Делается прогноз, что эта тенденция сохранится, учитывая сильное желание Китая развивать свои собственные оборонные производственные мощности. В статье проводится сравнительный анализ китайских и российских вооружений, демонстрирующий степень технологической дивергенции, а также выявляются тенденции к уменьшению зависимости КНР от российских военных технологий. Кроме того, представлен взгляд на перспективы двустороннего сотрудничества с учетом текущих геополитических вызовов и возможных рисков для российской оборонной промышленности. Автор делает прогноз, что при отсутствии фундаментальных изменений в этой области, выгодным для России выглядит сценарий получения более широкого доступа к китайским коммерческим технологиям и технологиям двойного назначения, что помогло бы как поддерживать ее оборонную промышленность в условиях военного противостояния с Коллективным Западом, так и развивать более инновационную экономику.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.