Архив статей журнала
Во всём мире применение космических технологий считается важнейшим инструментом для обеспечения развития в социальной, экономической и экологической сферах. Крупнейшие космические державы развивают свою экономику, науку, технологии и безопасность с помощью космических технологий. В основном внимание на международной арене привлекают мероприятия, направленные на экономический рост за счёт освоения космоса. Устойчивый рост космической активности свидетельствует о том, что космическое право и политика стали важными для большого числа стран. Однако расширение круга космических держав, коммерциализация со стороны государства и частных лиц, а также отсутствие политической воли у влиятельных стран указывают на новую проблему, связанную с мирным использованием космоса, обеспечением космической безопасности и устойчивого развития. Существующая правовая защита мирного и устойчивого использования космоса недостаточно организована и эффективна. В частности, вопросы коммерциализации космоса не согласованы в полной мере. Цель этой статьи — рассмотреть недостатки существующих режимов и правовые проблемы, связанные с устойчивым использованием космического пространства, а также выявить острую необходимость в создании эффективного и более комплексного режима не только на международном, но и на национальном уровне.
Результаты, представленные в настоящей статье, получены в рамках программы исследования новелл современного космического права, возникающих во взаимосвязи с потребностями развития космической экономики. На основе анализа эффектов от реализации инициативы Люксембурга SpaceResources. lu по созданию «правовой определенности» в сфере регулирования добычи и использования космических ресурсов (период с февраля 2016 г. по декабрь 2019 г.), рассматриваются возможные последствия для системы международного космического права. Особое внимание уделяется нарастающему интересу государств к тиражированию опыта Люксембурга и созданию «правовых офшоров» для стимулирования новых видов космической деятельности. Для решения поставленных задач были использованы общенаучные методы исследования (анализ, синтез, выдвижение гипотез), сравнительные подходы, мониторинг. Сделан вывод, что развитие инициативы SpaceResources. lu в сочетании с комплексными методами поддержки и влияния (инвестиционные программы, инструменты «мягкой силы», soft law и др.) последовательно расширяет «окно дискурса» в вопросах присвоения космических ресурсов и с ненулевой вероятностью способно вызвать скачкообразное изменение общих правил конкурентной игры на глобальном космическом рынке. Отмечена необходимость мониторинга процессов, содержащих потенциал «подрывных» (disruptive) политико-правовых инноваций, поскольку происходящие в глобальной космической экономике и праве быстрые изменения с далеко идущими последствиями напрямую касаются интересов Российской Федерации.
В этой статье анализируется текущая космическая стратегия ЕС и проводится её сопоставление с существующими глобальными вызовами в космической отрасли. Конечная цель этого исследования — предложить Европейской комиссии хорошо продуманную космическую политику, которая обеспечит эффективное и устойчивое исследование и использование космического пространства на благо всех стран — членов ЕС. Для разработки наиболее эффективной космической политики необходимо изучить особенности космической отрасли в Европе. В этой статье утверждается, что космическая политика ЕС должна быть направлена на обеспечение европейской автономии в вопросах доступа к космическому пространству и его использования. Автор подробно анализирует проблемы и возможности, связанные с динамичным развитием частного космического сектора. Особое внимание уделяется важности взаимовыгодного сотрудничества между государственными учреждениями и частными компаниями. В статье делается вывод о том, что Европейскому союзу пора разработать смелую и перспективную космическую политику.
Предмет статьи - проблемы, связанные с идентификацией и оценкой социальных и экономических эффектов, возникающих в результате развития сферы космоса и, в частности, космических технологий. На примере опыта Европейского космического агентства рассматриваются различные подходы к созданию оценочных систем. Особое внимание уделено процедурам экспертной оценки программы “Коперник”, в первую очередь, способам выявления и измерения разнообразных выигрышей для экономики и общества, получаемых вследствие ее реализации. Систематизированы основные виды выгод / благ, доступных для мониторинга. Для решения поставленных задач использовались общенаучные методы и приемы исследования (анализ, синтез, обобщение), сравнительные подходы. Показаны плюсы и минусы используемых в настоящее время эконометрических подходов. Сделан вывод о значимости широких коллабораций для решения исследуемых проблем, поскольку требуется не только обнаружить и убедительно доказать наличие объективной связи между конкретными достижениями в космосе и успехами на Земле, но также разработать и внедрить на международном и национальном уровне действенные системы статистических наблюдений, эффективные модели расчетов, иные практические инструменты.
Представлены результаты моделирования теплового режима работы панелей солнечных батарей (ПСБ) космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) при движении по круговой орбите. Моделирование теплового режима осуществляется для двух групп фотоэлектрических преобразователей (ФЭП). ФЭП условно поделены на группы в зависимости от силы влияния различных тепловых потоков, характерных для движения космического аппарата по круговой орбите. Приведены аналитические выражения для уравнения теплового баланса ПСБ и результаты численных расчетов на конец срока активного существования (САС). В данной работе были использованы методы дедукции, индукции, анализа, моделирования, формализации, эксперимента, а также статистический метод, системный и структурно-функциональный метод. Представленная модель расчета температуры панели солнечной батареи космического аппарата ДЗЗ представляет из себя совокупность математических выражений, позволяющих на любой момент времени моделируемого периода полета рассчитать температуру «средневзвешенного», или иначе, базового ФЭП ПСБ КА. По этим данным, используя тепловую модель СБ и данные из таблицы коэффициентов переизлучения, можно рассчитать температуру любого ФЭП в пределах конкретной СБ и внести корректировки в план задействования КА ДЗЗ.
Работа посвящена исследованию существующего правового режима природных ресурсов небесных тел и основным тенденциям его развития. Изучены различные применимые международные договоры, прежде всего Договор по космосу 1967 г. и Соглашение о Луне 1979 г., а также ряд актов национально-правового уровня (Закон США 2015 г., Закон Люксембурга 2017 г.). Особое внимание уделено перспективам согласования режима природных ресурсов небесных тел на международно-правовом уровне, проанализированы различные сценарии такого согласования. В исследовании использованы общенаучные логические методы (индукция, дедукция, анализ, синтез, аналогия), сравнительный анализ, системный метод, а также политико-правовой и историко-правовой методы. Выявлено, что на сегодняшний день международно-правовой режим природных ресурсов небесных тел остаётся неясным и требует дальнейшего развития. Национальные законы США и Люксембурга, принятые для преодоления существующих правовых пробелов, оцениваются неоднозначно (от одобрения таких инициатив до объявления их противоречащими основным принципам международного права). На уровне международного права существуют различные пути создания обсуждаемого режима: начиная с принятия совершенно нового Договора по космосу и заканчивая вмешательством Международного суда ООН в решение проблемы. Одной из ключевых проблем является механизм согласования интересов всех государств. Автор утверждает, что наиболее эффективным способом является официальное предложение Российской Федерации о координации деятельности в рамках Юридического подкомитета Комитета ООН по космосу с участием максимально возможного числа заинтересованных государств.
В статье рассматривается создание и развитие Гаагской рабочей группы по космическим ресурсам (ГРГ), чья основная цель - разработка базовых элементов потенциального режима управления изучением, добычей и использованием космических ресурсов. В ходе анализа работы ГРГ делается вывод о том, что появление такой группы симптоматично для отрасли международного космического права в целом, поскольку демонстрирует тот тупик в котором она находится. Несмотря на активную позицию Группы, подвижек в данной области в ближайшее время не ожидается. В статье анализируются предпосылки создания и само формирование ГРГ. Помимо этого проводится сравнение как разных этапов деятельности ГРГ, так и соотношения данной структуры с другими органами, занимающимися схожей проблематикой, в частности, Юридическим подкомитетом Комитета ООН по мирному использованию космоса. Также приводится оценка разработанных ГРГ базовых элементов потенциального режима управления использованием космических ресурсов. Статья представляет собой попытку взглянуть на деятельности ГРГ в контексте развития космического права в целом одним из участников работы данной Группы. Делается вывод о необходимости передачи результатов работы ГРГ в официальные органы ООН, в частности ЮПК. При том в статье констатируется, что вряд ли возможно ожидать мгновенного одобрения со стороны международного сообщества итогов, которые будут представлены в скором времени ГРГ.
Получение денежной компенсации за причиненный ущерб, причиненный в рамках осуществления космической деятельности, обычно является главным интересом потерпевшего государства, в силу чего особую актуальность имеют вопросы, связанные с правовыми основаниями подобных требований. Международное космическое право отличается от других правовых отраслей наличием сразу нескольких режимов ответственности, нормы которых могут носить конкурирующий характер. В настоящее время в доктрине отсутствует единый взгляд на вопрос о том, какие правовые инструменты могут быть использованы в качестве обоснования требований о возмещении ущерба в тех или иных фактических обстоятельствах. Предметом настоящей статьи является анализ проблем в сфере режимов ответственности в международном космическом праве с целью разработки наглядной схемы механизмов, которые могут быть задействованы для получения компенсации за причиненный ущерб. В данной работе были использованы методы дедукции, индукции, аналогии, анализа, синтеза, а также методы сравнительно-правового, формально-логического и системно-структурного познания. Проанализированы проблемы, связанные с особенностями режимов ответственности в действующем международном космическом праве, а также существующие механизмы, позволяющие потепрпевшей стороне обосновать и получить компенсацию за ущерб, причиненный в результате осуществления космической деятельности. Предложены варианты обоснования требований о компенсации в нестандартных практических ситуациях.
Предметом исследования является история мирового рынка выведения спутников на геостационарную орбиту с 1990-х годов до настоящего времени. Анализируются разнообразные причины (экономические, технологические, политические и пр.), вследствие которых Российская Федерация поначалу смогла занять лидирующие позиции на этом рынке, а затем начала их терять. Особое внимание уделено американской политике санкций и запретов, которая фактически является инструментом регулирования глобального космического рынка. Также рассмотрены действия ракетно-космической отрасли Китая в условиях санкций со стороны США, дан прогноз возможных действий России в аналогичной ситуации. В работе использованы общенаучные методы исследования (анализ, синтез, обобщение и др.), исторический метод, а также сравнительные подходы. Впервые в отечественной литературе представлены основные вехи экономической истории российских ракет-носителей на мировом космическом рынке. Исследование указанного сюжета позволило в исторической ретроспективе проанализировать истоки успехов и проблем России на международном рынке пусковых услуг, а также оценить перспективную доступность этого рыночного сегмента для российских игроков.
Предметом исследования является международная космическая деятельность, рассматриваемая как совокупность реализуемых проектов прикладного и неприкладного характера и характеризуемая соответствующими объемами продаж на мировом космическом рынке. Рассматриваются и описываются ключевые аспекты современного развития космической деятельности (в том числе - в рамках парадигмы Space 2.0, влияющей на систему отношений между публичными и частными игроками), определяющие не только технологические, но преимущественно институциональные, организационно-экономические особенности взаимодействия между участниками космической деятельности и измерение ее эффективности. При анализе субъект-объектных отношений при решении задач космической деятельности используются методы институциональной экономики и анализа многопередельных рынков и цепочек создания ценностей. В статье впервые идентифицированы в качестве бинарных разделений и рассмотрены такие составляющие космической деятельности, как «прикладная-неприкладная», «коммерческая-некоммерческая», «государственная-частная», «бюджетная-внебюджетная». Дополнительно рассмотрен важный аспект разделения результатов космической деятельности на продукты (услуги, сервисы) и проекты. Показаны дальнейшие направления исследований по данной проблематике, включая прежде всего разработку модельных показателей и критериев эффективности космической деятельности применительно к различным ее формам и видам.
Предметом исследования являются проблемы анализа и мониторинга нового экономического феномена - глобальной космической экономики. Отечественная теория и официальные документы не оперируют понятием «космическая экономика». Однако за рубежом оно прочно вошло в публичный дискурс, а соответствующий феномен стал объектом систематических наблюдений, межстрановых сравнений и оценки. В работе показано, что темпы эволюции космической экономики и рост ее влияния на самые разные сферы «земной жизни» на данный момент опережают научное осмысление происходящих процессов. Но внимание к этому объекту необходимо, поскольку по разным признакам можно констатировать начало космической трансформации мировой экономики в целом. Для решения поставленных задач были использованы общенаучные методы исследования (анализ, синтез, формализация, абстрагирование), сравнительный анализ данных различных источников. В работе развиваются теоретические представления о феномене космической экономики. Показаны сложности, связанные с мониторингом этого явления. Даны оценки перспективных тенденций. Сделан вывод о том, что представления о трансформирующей роли космической экономики (космической трансформации) все шире распространяются в международном контексте. Однако, как и в случае с цифровой трансформацией, научное осмысление этого процесса пока отстает от быстро меняющихся реалий.