Архив статей журнала
Во всём мире применение космических технологий считается важнейшим инструментом для обеспечения развития в социальной, экономической и экологической сферах. Крупнейшие космические державы развивают свою экономику, науку, технологии и безопасность с помощью космических технологий. В основном внимание на международной арене привлекают мероприятия, направленные на экономический рост за счёт освоения космоса. Устойчивый рост космической активности свидетельствует о том, что космическое право и политика стали важными для большого числа стран. Однако расширение круга космических держав, коммерциализация со стороны государства и частных лиц, а также отсутствие политической воли у влиятельных стран указывают на новую проблему, связанную с мирным использованием космоса, обеспечением космической безопасности и устойчивого развития. Существующая правовая защита мирного и устойчивого использования космоса недостаточно организована и эффективна. В частности, вопросы коммерциализации космоса не согласованы в полной мере. Цель этой статьи — рассмотреть недостатки существующих режимов и правовые проблемы, связанные с устойчивым использованием космического пространства, а также выявить острую необходимость в создании эффективного и более комплексного режима не только на международном, но и на национальном уровне.
Результаты, представленные в настоящей статье, получены в рамках программы исследования новелл современного космического права, возникающих во взаимосвязи с потребностями развития космической экономики. На основе анализа эффектов от реализации инициативы Люксембурга SpaceResources. lu по созданию «правовой определенности» в сфере регулирования добычи и использования космических ресурсов (период с февраля 2016 г. по декабрь 2019 г.), рассматриваются возможные последствия для системы международного космического права. Особое внимание уделяется нарастающему интересу государств к тиражированию опыта Люксембурга и созданию «правовых офшоров» для стимулирования новых видов космической деятельности. Для решения поставленных задач были использованы общенаучные методы исследования (анализ, синтез, выдвижение гипотез), сравнительные подходы, мониторинг. Сделан вывод, что развитие инициативы SpaceResources. lu в сочетании с комплексными методами поддержки и влияния (инвестиционные программы, инструменты «мягкой силы», soft law и др.) последовательно расширяет «окно дискурса» в вопросах присвоения космических ресурсов и с ненулевой вероятностью способно вызвать скачкообразное изменение общих правил конкурентной игры на глобальном космическом рынке. Отмечена необходимость мониторинга процессов, содержащих потенциал «подрывных» (disruptive) политико-правовых инноваций, поскольку происходящие в глобальной космической экономике и праве быстрые изменения с далеко идущими последствиями напрямую касаются интересов Российской Федерации.
В этой статье анализируется текущая космическая стратегия ЕС и проводится её сопоставление с существующими глобальными вызовами в космической отрасли. Конечная цель этого исследования — предложить Европейской комиссии хорошо продуманную космическую политику, которая обеспечит эффективное и устойчивое исследование и использование космического пространства на благо всех стран — членов ЕС. Для разработки наиболее эффективной космической политики необходимо изучить особенности космической отрасли в Европе. В этой статье утверждается, что космическая политика ЕС должна быть направлена на обеспечение европейской автономии в вопросах доступа к космическому пространству и его использования. Автор подробно анализирует проблемы и возможности, связанные с динамичным развитием частного космического сектора. Особое внимание уделяется важности взаимовыгодного сотрудничества между государственными учреждениями и частными компаниями. В статье делается вывод о том, что Европейскому союзу пора разработать смелую и перспективную космическую политику.
Предметом исследования являются проблемы анализа и мониторинга нового экономического феномена - глобальной космической экономики. Отечественная теория и официальные документы не оперируют понятием «космическая экономика». Однако за рубежом оно прочно вошло в публичный дискурс, а соответствующий феномен стал объектом систематических наблюдений, межстрановых сравнений и оценки. В работе показано, что темпы эволюции космической экономики и рост ее влияния на самые разные сферы «земной жизни» на данный момент опережают научное осмысление происходящих процессов. Но внимание к этому объекту необходимо, поскольку по разным признакам можно констатировать начало космической трансформации мировой экономики в целом. Для решения поставленных задач были использованы общенаучные методы исследования (анализ, синтез, формализация, абстрагирование), сравнительный анализ данных различных источников. В работе развиваются теоретические представления о феномене космической экономики. Показаны сложности, связанные с мониторингом этого явления. Даны оценки перспективных тенденций. Сделан вывод о том, что представления о трансформирующей роли космической экономики (космической трансформации) все шире распространяются в международном контексте. Однако, как и в случае с цифровой трансформацией, научное осмысление этого процесса пока отстает от быстро меняющихся реалий.