Архив статей журнала

ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ РИСКА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ОБУСЛОВЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ РАБОТНИКОВ ТРАНСПОРТНОЙ ОТРАСЛИ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Леванчук Леонид Александрович

Для оценки влияния факторов производственного процесса на показатели риска здоровью работающих целесообразно выделить долю влияния на риск возрастных изменений здоровья. В результате исследования определены зависимости, которые в дальнейшем использованы для определения персонифицированных показателей риска здоровью работающих в различных условиях транспортной отрасли без учета влияния возрастных изменений.

Сохранить в закладках
УСЛОВИЯ ТРУДА И РИСКИ БРИГАД, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ТУАЛЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: КОЧНЕВ ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ

В статье рассматриваются условия труда и риски, с которыми сталкиваются бригады, обслуживающие экологически чистые туалетные комплексы (ЭЧТК). Рассмотрены негативные факторы рабочей среды при техническом обслуживании и ремонте ЭЧТК. Предложен комплекс мероприятий для обеспечения безопасности труда работников.

Сохранить в закладках
ПРИМЕНЕНИЕ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ В РАСПОЗНАВАНИИ ИНДИКАЦИЙ ПРИ МАГНИТОПОРОШКОВОМ КОНТРОЛЕ ДЕТАЛЕЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Холодилов Олег Викторович, Икака Ричард Робертович, Отока Александр Генрикович

В статье рассмотрены вопросы применения сверточных нейронных сетей для обнаружения и классификации дефектов, выявляемых при магнитопорошковом контроле деталей и составных частей подвижного состава железных дорог. Предложен вариант алгоритма построения нейронной сети на базе существующей среды программирования Google Colab, библиотек Tensor Flow и Keras и языка программирования Python.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ РАСПРЕДЕЛЕННОГО БУНКЕРА НА ПРОПУСКНУЮ СПОСОБНОСТЬ ПОЛИГОНА (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: ФАЛАЛЕЕВА ТАТЬЯНА АНДРЕЕВНА, Колокольников Виталий Сергеевич

Исследование железнодорожных участков и полигонов на имитационных моделях показало сильную взаимосвязь инфраструктуры станций и участков, пропускной способности и структуры поездопотока. Изменение последней при недостаточно развитой инфраструктуре неизбежно приводит к снижению пропускной способности участка. Приводятся результаты экспериментов, которые демонстрируют это взаимодействие, а также даются рекомендации по его совершенствованию.

Сохранить в закладках
О ВЛИЯНИИ ВНЕШНИХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ СИЛОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ НА РАБОТУ ЛОКОМОТИВНЫХ УСТРОЙСТВ БЕЗОПАСНОСТИ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: РЯДЧИКОВ РУСЛАН ОЛЕГОВИЧ, КУЗЬМИН ВЛАДИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ

В работе с использованием компьютерного моделирования, базирующегося на методе конечных элементов, определены характеристики внешнего электромагнитного поля, формируемого при работе асинхронного тягового двигателя в зоне подвеса приемных катушек. Указано на необходимость дальнейшего изучения особенностей индуктивной связи приемных катушек основных устройств безопасности и внешних электромагнитных полей, формируемых силовым оборудованием.

Сохранить в закладках
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ГАБАРИТНО-ВЕСОВЫХ ПАРАМЕТРОВ ПАССАЖИРСКОГО ЭКСКУРСИОННОГО ВАГОНА С УЧЕТОМ ОСОБЕННОСТЕЙ НЕСУЩЕЙ КОНСТРУКЦИИ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: САЧКОВА ОКСАНА СЕРГЕЕВНА, Самошкин Сергей Львович, Ромашов Дмитрий Александрович, Сорокина Елена Викторовна

Статья посвящена экспериментальному определению габаритно-весовых параметров вагона пассажирского экскурсионного модели 61-941, созданного на базе серийного пассажирского вагона модели 61-4179 при проведении капитально-восстановительно ремонта (КВР) Тамбовским вагоноремонтным заводом. Статистическая обработка результатов испытаний показала, что по своим габаритно-весовым параметрам пассажирский вагон модели 61-941 соответствует всем нормативным требованиям.

Сохранить в закладках
ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКА ОБОРОТА ТРАНСПОРТНЫХ ЕДИНИЦ В ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗКАХ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Щербинина Екатерина Владимировна

В статье предложена унифицированная методика построения графика оборота транспортных единиц в пассажирских перевозках с учетом простоя подвижного состава под техническим осмотром и разными видами ремонтов. Методика также позволяет определить потребный парк подвижного состава и применима на любом виде транспорта.

Сохранить в закладках
АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ДВИЖЕНИЯ ГРУЗОВЫХ ПОЕЗДОВ В ОБЩИХ СЕЧЕНИЯХ ИХ ПРОСЛЕДОВАНИЯ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Вакуленко Сергей Петрович, АПАТЦЕВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, КАЛИНИН КИРИЛЛ АНТОНОВИЧ, ЕРШОВ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ

В статье описан разработанный авторами алгоритм определения размеров движения грузовых поездов в различных сечениях железнодорожных узлов и требуемого фонда номеров, выделяемого в нормативном графике движения поездов. Алгоритм учитывает структуру железнодорожного узла, взаимное расположение станций, открытых для грузовой работы и тарифные ограничения на пропуск грузовых поездов по отдельным участкам железнодорожной инфраструктуры узла.

Сохранить в закладках
ПОВЫШЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ПАССАЖИРСКИХ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ В ГОРОДАХ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Горев Андрей Эдливич, Попова Ольга Валентиновна

Статья посвящена сбалансированному развитию транспортных систем городов, в том числе повышению экологичности городского пассажирского транспорта. Приводятся результаты исследования эффективности замены автобусов на электробусы с динамической зарядкой на примере ряда маршрутов Санкт-Петербурга. Подобная замена дает устойчивый эффект в виде снижения эксплуатационных затрат, который можно повысить за счет увеличения срока службы аккумуляторной батареи.

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ ПРЕИМУЩЕСТВ И НЕДОСТАТКОВ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПЫЛЕПОДАВЛЕНИЯ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ СЫПУЧИХ ГРУЗОВ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: САМОЙЛОВ ВАДИМ ВАДИМОВИЧ

В данной статье представлены различные технологии пылеподавления, проведен анализ эффективности технологий пылеподавления, обоснован выбор лучшей технологии которая сможет обеспечить комплексное решение вопроса пылеподавления.

Сохранить в закладках
РАСЧЕТ ШУМОВОЙ ЭМИССИИ ОТ ИСКУССТВЕННОГО СООРУЖЕНИЯ ПРИ УСЛОВИИ СНИЖЕНИЯ ВИБРОДИНАМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ОТ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Райлян Дмитрий Анатольевич

Строительство искусственных сооружений для передвижения рельсового транспорта в городских агломерациях положительно влияет на развитие инфраструктуры, но структурный шум, вызываемый передвижением рельсового транспорта, негативно влияет на акустическую нагрузку прилегающих территорий. Повышение благополучия населения при проектировании объектов инфраструктуры, варианты и методы снижения структурного шума являются целью данной работы.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА НА НЕСТАЦИОНАРНЫХ РАБОЧИХ МЕСТАХ РАБОТНИКОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: КЛИМОВА ДИАНА ВИКТОРОВНА

В статье рассматриваются основные нормативные требования, предъявляемые к обеспечению безопасности работников в случае труда на нестационарных рабочих местах работников железнодорожного транспорта. Проведен обзор терминологии и методов оценки, установленных законодательством в отношении нестационарных рабочих мест. Подчеркивается, что создание условий труда в случае подвижного характера работы должно рассматриваться в привязке к производственно-технологическому характеру работ работников железнодорожного транспорта.

Сохранить в закладках
← назад вперёд →