Архив статей журнала

ВКЛАД СПЕЦИАЛИСТОВ ЛЕНИНГРАДА В СОЗДАНИЕ ПЛАВУЧИХ НАУЧНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ И КОМАНДНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ. ЧАСТЬ I. ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕ ГРАЖДАНСКИХ СУДОВ В МОРСКИЕ КОСМИЧЕСКИЕ НАУЧНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ (КОНЕЦ 1950-Х - 1960-Е ГОДЫ) (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: КУПРИЯНОВ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, ЛОСИК АЛЕКСАНДР ВИТАЛЬЕВИЧ

Анализируется начальный этап создания плавучих научно-измерительных пунктов (НИПов) для обеспечения испытаний и эксплуатации космических летательных аппаратов во время их прохождения над пространством Мирового океана. Подчеркивается, что первоначально плавучие НИПы создавались путем переоборудования уже построенных гражданских судов (преимущественно сухогрузов). В исследовании представлены основные государственные и ведомственные документы, на основании которых проводилось переоборудование ранее построенных гражданских судов: сухогрузов, теплоходов, лесовозов; названы заводы, на которых осуществлялось переоборудование, проекты, на основе которых переделывались суда, а также описана организация испытаний судов на океанских просторах. Рассматривается процесс совершенствования научно-измерительной техники по мере создания океанографических экспедиций в Тихом океане (ТОГЭ-4 и ТОГЭ-5) и плавучего телеметрического комплекса для Атлантического океана, которые впоследствии функционировали как самостоятельные воинские части, подчиненные командованию РВСН и военно-космическим войскам. Утверждается, что полученный в результате эксплуатации этих судов опыт был творчески использован позже при строительстве специальных судов, оборудованных как командно-измерительные комплексы для отслеживания и управления ракетно-космической техникой. Авторы исследования особо подчеркивают роль ленинградских ученых, конструкторов и судостроителей на начальном этапе создания отечественного «космического флота».

Сохранить в закладках
ВКЛАД СПЕЦИАЛИСТОВ ЛЕНИНГРАДА В СОЗДАНИЕ ПЛАВУЧИХ НАУЧНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ И КОМАНДНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ. ЧАСТЬ II. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СОЗДАНИЕ СУДОВ ДЛЯ ОТСЛЕЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ РАКЕТНОЙ И КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: КУПРИЯНОВ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, ЛОСИК АЛЕКСАНДР ВИТАЛЬЕВИЧ

В статье анализируется процесс проектирования и создания специализированных плавучих командно-измерительных комплексов для реализации космической программы СССР в 1960-1990-е годы ХХ века. Особо освещено участие в этой работе ученых, конструкторов и судостроителей Ленинграда, поскольку именно их усилиями и выполнялась основная часть проектных работ. С необходимой подробностью рассмотрено значимое специализированное оборудование плавучих командно-измерительных комплексов и приведены важнейшие тактико-технические характеристики этих объектов. Представлены методы, позволившие существенно ускорить проектирование и строительство «космических комплексов» на судах. Вся работа по переделке и оснащению созданных и создаваемых кораблей проводилась в соответствии с требованиями, разработанными для плавучих командно-измерительных комплексов. Особое внимание уделено процессу развития плавучих командно-измерительных комплексов и мер по разработке и осуществлению маскировочных мероприятий для легализации их существования, в частности судов, работавших в Северной Атлантике. Отдельно повествуется о трансформации отношения к космической флотилии СССР, вызванной распадом СССР, которая повлекла за собой дробление единого комплекса таких судов. Все это в итоге привело к тому, что космическая флотилия СССР в конце ХХ века фактически прекратила свое существование.

Сохранить в закладках