Архив статей журнала
В статье на примере фотографий евангельских христиан-баптистов Молотовской области представлена реконструкция способов визуальной презентации верующих в советском обществе середины 1950-х годов. Хронологические рамки исследования обусловлены тем, что годы ранней оттепели стали рубежными в эволюции евангельских церквей на Урале.
Документы архивов Пермского края позволяют атрибутировать и интерпретировать фотодокументы, обнаруженные в архиве Пермской церкви МСЦ ЕХБ. Объяснительной концепцией для интерпретации визуальных источников выбрана идея П. Бурдье о социокультурном использовании фотографий, актуализированная в работах современных отечественных историков.
Автор указывает, что в послевоенное время культура фотографирования была распространенным явлением в советском обществе. Верующие использовали технические возможности фотографирования с разными целями: запечатление на групповых фотоснимках памятных событий; тиражирование религиозных текстов; коммерческое использование фотографий.
Исторический анализ представленных в статье групповых фотографий евангельских христиан-баптистов Молотовской области демонстрирует ориентацию на советские образцы визуальной репрезентации, характерной для городской культуры. Они проявляются в позах фотографирующихся, их одежде, выражениях лиц. Специфическими чертами фотопрезентаций евангельских христиан выступают: фотоскрины, цитаты из Священного Писания; знаки, удостоверяющие принадлежность людей к религиозной культуре. Эти знаки превращают фотографии в сообщения, адресованные широкому кругу лиц. Документальность фотоснимков евангельских христиан-баптистов позволяет увидеть с нового ракурса людей - участников событий, фамилии и имена которых встречаются в архивных материалах фонда уполномоченного. Фотографии дают наглядное представление о культурных эталонах, которыми руководствовались члены и руководители групп ЕХБ. Они, как представляется, были призваны на символическом уровне представить общину верующих как неотъемлемую часть советского общества, а ее духовных наставников в виде руководителей советских организаций. На фотографии 1955 года зафиксирован момент встречного движения верующих к советской культуре и власти, признавшей в верующих советских людей.
Исследование посвящено системе передачи религиозного знания в евангельских общинах в советский период. Выделяется несколько путей трансляции религиозных знаний: для взрослых верующих - в первую очередь проповедь во время богослужения и чтение религиозной литературы и журналов; для детей и молодежи - воскресные школы и молодежные лагеря. Одним из основных принципов в протестантской теологии является «Sola Scriptura», подчеркивающий важность изучения и толкования Библии. В советских условиях из-за дефицита личных Библий молитвенные собрания были местом, где была возможность чтения и обсуждения Писания.
В условиях антирелигиозной борьбы наибольшей дискриминации подвергались институты и акторы, которые обеспечивали преемственность религиозных знаний. Советская власть запрещала обучение детей религии. Кроме уменьшения численности верующих, результатом такой борьбы стало снижение общего уровня образования в религиозной среде. В первые советские годы евангельские верующие пытались выработать систему религиозного образования, учитывающую разный уровень подготовки: от воскресных школ до библейских курсов. Политика государства, последовательно маргинализирующая верующих, не позволила сложиться устойчивой системе ретрансляции знаний. Традиционно первое знакомство с теологическими основами проводилось внутри семьи. Несмотря на официальный запрет, в легальных и нелегальных общинах существовали воскресные школы для детей. Осознание важности обучения детей основам религии обеспечивало преемственность и сохранение общины. Из-за необходимости соотносить свою деятельность с требованиями государства легальные общины ВСЕХБ не могли проводить молодежные собрания в рамках культовых практик, работа с подростками и детьми была инициативой отдельных верующих. Нелегальные общины СЦЕХБ и ХВЕ (пятидесятников) использовали разнообразные формы обучения - занятия в семьях по типу воскресных школ, летние поездки и детские лагеря. Преимуществом регистрированных общин стала возможность систематического образования для взрослых на заочных библейских курсах.
Устная речь коми-пермяков как на коми-пермяцком, так и на русском языке содержит выражения с христианскими теонимами. Языковой материал позволяет судить об особенностях этнического сознания, представлениях и верованиях индивидов, в том числе о значимых аксиологических доминантах.
Целью настоящего исследования является определение прагматики выражений (речевых / вербальных единиц, речевых актов) с христианскими теонимами в устной речи коми-пермяков и описание их ценностного смысла относительно религиозных представлений. Для решения исследовательской проблемы используются общенаучные методы, описание, функциональный и аксиологический анализ. Источником для исследования послужила база интервью, собранная в рамках этнографических экспедиций с 1999 по 2023 год. Основная часть респондентов - это женщины старшего поколения, при жизни которых долгие годы религия была под запретом, но они застали многие народные традиции.
По результатам анализа источников установлено, что в устной речи коми-пермяки употребляют разнообразные вербальные формулы с христианскими теонимами. Среди них присутствуют исконно коми-пермяцкие и воспринятые из русского языка. По форме и содержанию они различаются. Это простое упоминание теонима в виде междометия, устойчивые фразеологизмы, импровизационные формулы пожеланий, проклятий, обозначения небесных и погодных явлений, характеристики человека. В рассмотренных выражениях встречаются следующие теонимы: ен (коми-пермяцкая номинация небесного Бога), Бог, Боже, Господь, Богородица, ангел, Егорий, Илья-пророк. Изученные вербальные единицы реализуют следующие иллокутивные акты: экспрессивы, экспозитивы, репрезентативы, вердиктивы, императивы, аттрактивы.
Речевые акты с теонимами демонстрируют универсальные представления о боге как создателе природных объектов и явлений, управляющем событиями и действиями людей, покровителе и защитнике человека. Образ бога преимущественно имеет положительную коннотацию, хотя в некоторых примерах звучит недовольство обстоятельствами, на которые он влияет. Сами выражения в речи маркируют предмет разговора как положительно, так и отрицательно или нейтрально.
Статья посвящена актуальной теме религиозной практики прославления и поклонения в современных неопятидесятнических церквях. Актуальность обусловлена тем, что развитие и трансформация религиозных практик в современной реальности в настоящее время в фокусе внимания исследователей, а неопятидесятничество как динамичное, быстро развивающееся направление христианства особенно отличается разнообразием практик, постоянным возникновением новых концепций. Практика поклонения и хвалы (прославления) меняется очень быстро, порождая новые формы.
В статье рассмотрена история практики поклонения и хвалы в пятидесятничестве начиная с 1880-х годов и до наших дней. Особенное внимание уделено творчеству одного из наиболее популярных современных неопятидесятнических музыкантов Израэля Хоутона. Исследована российская неопятидесятническая музыка, которая зародилась в 1990-е годы и в которой выражается российская идентичность отечественных неопятидесятников. Автор говорит о российской неопятидесятнической музыке как о способе пересмотреть неопятидесятнический этос в контексте российских национальных культур.
Показываются как различия в развитии американской и российской музыки прославления, так и общее в этих практиках. Отдельно поклонение рассматривается как социальная практика. Анализируются тексты некоторых песен. Делается вывод о том, что практика поклонения включает личные переживания мистического опыта общения с Богом, Божественного присутствия и является выражением единства приверженцев харизматического движения.