Архив статей журнала
В статье проанализированы современные тенденции применения технологий виртуализации в музейно-выставочной сфере. Описывается разработка концепции программно-информационного решения для создания цифровой экспозиции объектов территории, предполагающей создание трехмерных интерактивных моделей локаций, включающих культурно-исторические памятники и их контекстное окружение. Предложена программная архитектура проекта цифровой экспозиции, подход к выбору объектов виртуального показа и формированию дополнительного пользовательского опыта. Продемонстрирована реализация нескольких связанных виртуальных сцен на основе достопримечательностей Волгоградской области: Лютеранской церкви XIX в. в селе Верхний Еруслан и Верхнеерусланского шлюзового моста через реку Еруслан в Старополтавском районе. Показаны этапы создания 3D-моделей центральных объектов экспозиции, прочих компонентов, их локаций, а также интерактивного функционала сцен.
Понятие «новый экспериментальный населенный пункт» появилось в Стратегии пространственного развития РФ до 2030 г. и нуждается в уточнении и развитии методологии выделения и реализации.
В предлагаемом тексте делается попытка определить пространственные принципы локализации экспериментальных городов и основные модели и драйверы их развития.
С учетом ряда факторов выдвигается предположение не о создании таких населенных пунктов с нуля, а о переформатировании существующих малых городов.
Выделяются потенциальные кандидаты в экспериментальные города среди населенных пунктов Нижнего Поволжья. Рассматривается возможность использования экспериментальными городами совмещенной модели развития, для этого анализируются наиболее подходящие модели городского развития и потенциал их комплементарности.
Обосновывается принцип полимодельного подхода в развитии новых экспериментальных населенных пунктов. Локальные сообщества рассматриваются в качестве ключевого фактора успешности реализации проекта экспериментального города. Предлагаются пути масштабирования положительного опыта реализации проекта и описываются его ограничения.