Архив статей журнала

ФОРМИРОВАНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО КВАРТАЛА УНИВЕРСИТЕТСКОГО КАМПУСА В РАМКАХ РЕКОНСТРУКЦИИ ДЕПРЕССИВНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМБИНАТА "КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ" В ВОЛГОГРАДЕ (2024)
Выпуск: № 4 (2024)
Авторы: ШАРОНОВА ОЛЕСЯ АЛЕКСАНДРОВНА, АНТЮФЕЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

В настоящее время перед урбанистическими центрами Российской Федерации стоит задача разработки и развития отечественных технологий, что предполагает создание сети межвузовских кампусов и интеграцию образовательной и бизнес-сфер для достижения синергетического эффекта. Далеко не все города обладают возможностью интеграции кампуса в центральную плотную городскую структуру. При этом в последние десятилетия современные мегаполисы сталкиваются с комплексом проблем, связанных с деградацией территорий бывших промышленных зон, высокой транспортной нагрузкой, загрязнением воздуха и дефицитом рекреационных зон в условиях уплотнения застройки. Неэффективное использование территорий и низкий уровень экологической безопасности снижают качество жизни горожан. Эти вызовы требуют пересмотра традиционных подходов к планировке и реновации городских районов. В качестве альтернативы традиционному зонированию (жилые районы, промышленные зоны, центр города, рекреационные зоны) предлагается модель самодостаточных территориальных единиц по типу университетских кампусов на основе mixed-use формата. В его структуре гармонично сочетаются жилые, рекреационные, образовательные и производственные функции, обеспечивая максимальную доступность и интеграцию различных сфер жизнедеятельности. Такая модель позволит комплексно решать накопившиеся в городах проблемы и формировать более устойчивую, энергоэффективную и сбалансированную городскую среду. В статье рассматриваются: исторический путь кампусов в мире, от зарождения термина до его трансформации на сегодняшний день; мировой опыт применения модели университетов на депрессивных территориях и анализ бывшей промышленной территории металлургического комбината «Красный Октябрь» г. Волгограда. Авторами предлагается размещение на бывшей промышленной территории одного из вариантов межвузовского кампуса с оценкой перспективного развития территории.

Сохранить в закладках
ЭВОЛЮЦИЯ АРХИТЕКТУРЫ ВИЗИТ-ЦЕНТРОВ ПРИРОДНЫХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ (2024)
Выпуск: № 3 (2024)
Авторы: ГОЛОДНЫЙ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ, Птичникова Галина Александровна

Визит-центры природных и национальных парков играют существенную роль в осведомлении посетителей о природных особенностях парков, их экосистемах, флоре и фауне, а также в предоставлении информации о доступных маршрутах и активностях. При проектировании и строительстве таких центров должно быть уделено внимание гармонии архитектуры с окружающей природной средой. Анализируются основные периоды и представляются соответствующие таблицы, иллюстрирующие этот процесс. На основе различных признаков создана периодизация развития архитектуры визит-центров. Это позволяет понять эволюцию подходов к проектированию визит-центров природных и национальных парков, их значение в природоохранной деятельности. Полученные данные и выводы могут быть полезны для улучшения практик проектирования, размещения визит-центров, а также для дальнейших исследований в области охраны и экологии природных территорий. Исследование может послужить основой для разработки эффективных архитектурно-планировочных моделей зданий данного типа. Для понимания особенностей архитектурного формирования подобных зданий проведен комплексный анализ, в рамках которого выявлены различные характеристики. Анализ развития и распределения визит-центров представляет собой важную составляющую сохранения и продвижения уникальных природных ресурсов, позволяя сбалансировать потребности посетителей с целями природоохранной деятельности.

Сохранить в закладках
АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ ВОРОШИЛОВСКОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДА "ЦАРИЦЫНСКИЕ КВАРТАЛЫ" (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: ШАРОНОВА ОЛЕСЯ АЛЕКСАНДРОВНА, АНТЮФЕЕВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Статья затрагивает тему архитектурно-градостроительной организации системы общественных пространств Ворошиловского района Волгограда под названием «Царицынские кварталы». В работе подчеркивается важность сохранения и воссоздания исторического облика Ворошиловского района, который служит свидетельством развития и трансформации города из Царицына в Сталинград, и затем в Волгоград. Авторы статьи делают акцент на необходимости адаптации исторического района к современным условиям и требованиям, что включает в себя развитие инфраструктуры, доступности и функциональности общественных пространств. В частности, предлагается концепция, которая предусматривает восстановление исторической застройки, оптимизацию транспортной инфраструктуры, обеспечение доступа к реке Волге и создание туристических маршрутов. Концепция включает в себя использование и реконструкцию аутентичных зданий и пространств Царицына для создания новых общественных пространств, таких как Академический, Музейный и Ярмарочный кварталы. Предложение по созданию «Царицынских кварталов» в Ворошиловском районе Волгограда разработано на основе архитектурно-градостроительных обследований, исторических и социологических исследований и анализа существующей транспортно-пешеходной инфраструктуры. Авторы утверждают, что реализация разработанных предложений преобразует в настоящее время депрессивную территорию в новое привлекательное и востребованное общественное пространство города, обеспечивая тем самым баланс между сохранением исторического наследия и развитием современной городской среды.

Сохранить в закладках
АРХИТЕКТУРНАЯ ОБРАЗНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ: "НОВАЯ ЗРЕЛИЩНОСТЬ" И КИБЕРПАНК (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Птичникова Галина Александровна

Развитие новых информационно-коммуникационных технологий не только предложило архитектуре новый инструментарий, но и изменило во многом само содержание архитектурной образности. Одним из источников новых художественных образов современных мегаполисов стал виртуальный мир компьютерных видеоигр.

Целью статьи является попытка исследования изменений городских пространств в условиях взаимного влияния урбанистики, архитектуры и виртуальной среды компьютерных игр. Более детально в этой работе рассмотрено влияние на художественную образность современной архитектуры такой сферы, как культурные тренды, порожденные информационно-коммуникационными и виртуальными технологиями и «гейм-дизайном» компьютерных игр, а также разбирается такое явление, как киберпанк.

Выделено несколько источников визуальной образности этого направления, в их числе кинематограф, стилевые направления, рожденные в ХХ в. (брутализм и метаболизм), а также городская эстетика восточных мегаполисов с их смешением различных культур, инновационным технологическим развитием и высокой плотностью застройки.

Автором дается определение характеристик киберпанк-архитектуры и приводятся примеры реальных архитектурных объектов, которые можно отнести к этому направлению.

Сохранить в закладках