Архив статей журнала
Актуальность исследования обусловлена необходимостью поиска инструментов для интеграции технологий проектного менеджмента в деятельность проектных подразделений образовательных организаций.
Цель исследования – разработать двухуровневую модель управления проектным офисом образовательной организации на основе анализа существующих моделей проектного управления и определения особенностей формирования таких моделей в условиях работы образовательной организации.
Материалы и методы. Основными материалами для проведения исследования были опубликованные научные труды, посвященные проектному управлению, результаты исследований в области управления образовательными организациями, иллюстративные материалы из деловых интернет-ресурсов. В работе были использованы методы анализа и сравнения.
Результаты исследования. На основе определения ключевых особенностей формирования моделей проектного управления в условиях работы образовательных организаций и на основе анализа преимуществ и недостатков существующих моделей проектного управления сформирована двухуровневая модель управления проектным офисом образовательной организации. Данная модель состоит из двух уровней: верхнего (структурного) и нижнего (процессного). Верхний уровень модели описывает организационную структуру проектного офиса. Руководитель разделяет проектную команду на отдельные группы, каждая из которых занимается решением конкретной задачи, сопоставленной с ключевыми показателями эффективности реализуемого проекта. Нижний уровень модели направлен на описание организации работ в рамках отдельной группы. В основе организации работ нижнего уровня лежит модель управления методологии Scrum, адаптированная под условия работы проектных офисов образовательных организаций.
Выводы. Разработанная в рамках исследования двухуровневая модель управления проектным офисом образовательной организации является эффективным инструментом для внедрения технологий проектного менеджмента в деятельность современных школ, а также для дальнейшего эффективного управления проектными офисами, отвечающими за реализацию региональных проектов профильного образования. Модель описывает необходимую организационную структуру проектного офиса, а также способ организации работ проектных команд для решения ключевых задач. Необходимо также отметить, что разработка подобных инструментов формирует необходимую методическую и научную базу для дальнейших исследований о применении проектного управления в организациях сферы образования.