Архив статей журнала

ОЦЕНОЧНЫЕ АНТРОПОНИМЫ КАК ЭЛЕМЕНТЫ АНГЛИЙСКОЙ ОНОМАСТИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ МИРА (2025)
Выпуск: № 2 (68), Том 21 (2025)
Авторы: Сысоева Евгения Сергеевна

В настоящей статье приводятся результаты анализа семантических особенностей английских оценочных антропонимов, которые рассматриваются как элементы ономастической картины мира. Под оценочным антропонимом мы понимаем имя человека (имя, фамилию и прозвище), семантика которого содержит оценочный компонент.

Корпус исследования был составлен в соответствии с критериями отбора языкового материала. Методология исследования основана на сочетании традиционного, аксиологического и лингвокультурологического подходов, что позволяет выявить специфические особенности английской ономастической картины мира, описать систему этнокультурных ценностей и доминант английского языка и культуры.

В результате семантической классификации было выделено восемь групп оценочных антропонимов.

Сохранить в закладках
РЕАЛИИ В РОМАНЕ Р. П. УОРРЕНА «ALL THE KING’S MEN»* (2025)
Выпуск: № 2 (68), Том 21 (2025)
Авторы: БЕССОНОВА ОЛЬГА ЛЕОНИДОВНА, Любивая Елена Сергеевна

Настоящая статья посвящена анализу семантических и лингвокультурологических характеристик реалий, а также особенностям их функционирования в романе американского писателя Роберта Пенна Уоррена «All the King’s Men». Комплексное исследование реалий позволяет выделить группы реалий согласно тематической и национальной принадлежности, проанализировать оценочное значение реалий и определить их функции в контексте художественного произведения.

Сохранить в закладках
АКСИОЛОГИЧЕСКАЯ СЕМАНТИКА ГЛАГОЛОВ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ НЕЧЕСТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В РУССКОМ И НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКАХ (2025)
Выпуск: № 1 (67), Том 21 (2025)
Авторы: БАСЫРОВ ШАМИЛЬ РАФАИЛОВИЧ

Статья посвящена сопоставительному изучению глаголов, обозначающих нечестное поведение человека типа «тайно извещать, доносить, стучать и т. п.». Данные глаголы часто встречаются в разговорной речи, в различных социолектах (арго, жаргон, просторечье и др.) и являются стилистически маркированными словами, среди которых преобладают глаголы с негативной оценкой.

Сохранить в закладках
ШЕКСПИРОВСКИЙ ФЕЙК – НАЧАЛО ЭПОХИ ПОСТПРАВДЫ (2025)
Выпуск: № 1 (67), Том 21 (2025)
Авторы: Клейменова Виктория Юрьевна

Статья посвящена изучению языковых средств репрезентации фейкового образа исторического персонажа в пьесе Шекспира. Устанавливаются лексические единицы, обеспечивающие реализацию манипулятивной функции текста исторической хроники, а также способы формирования негативной оценочности. Выявляются лингвистические способы дискредитации и демонизации образа исторической личности ушедшей эпохи в соответствии с общественно-политическими установками современности.

Сохранить в закладках