ISSN 1560-9588 · EISSN 2412-9097
Языки: ru · en

РОССИЙСКИЙ ЖУРНАЛ КОЖНЫХ И ВЕНЕРИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

Архив статей журнала

ПРИМЕНЕНИЕ АУТОЛОГИЧНОЙ ПЛАЗМЫ, ОБОГАЩЕННОЙ ТРОМБОЦИТАМИ, В ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГИИ (Обзор) (2017)
Выпуск: № 6, Том 20 (2017)
Авторы: Карагадян А.Д.

Представлен обзор литературы по применению аутологичной обогащенной тромбоцитами плазмы (ауто-ОТП) в дерматологической и косметологической практике. Использование ОТП является весьма перспективным методом коррекции косметологических проблем, связанных с инволюционными изменениями кожи, а также при лечении кожных заболеваний, таких как алопеция, псориаз, экзема, ладонно-подошвенные бородавки, фотодерматозы, акне, язвенные поражения нижних конечностей, витилиго и розацеа. Стратегия применения ОТП заключается в улучшении и ускорении процессов, вызванных стимулирующими факторами роста, содержащимися в тромбоцитах.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ НЕПРЯМЫХ АНТИКОАГУЛЯНТОВ В СОЧЕТАНИИ С Β-АДРЕНОБЛОКАТОРАМИ И ВАЗОДИЛАТАТОРАМИ НА РАЗВИТИЕ РОЗАЦЕА (2017)
Выпуск: № 6, Том 20 (2017)
Авторы: Карпова А.В., ОГУРЦОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ, БАТКАЕВ ЭДГЕМ АБДУЛАХАТОВИЧ

Наблюдения показали, что сосудистые изменения на коже лица характерны для пациентов, получающих в составе комплексной гипотензивной терапии β-адреноблокаторы, вазодилятаторы и непрямые антикоагулянты. Показатели коагулограммы и характер фармакотерапии пациентов, получающих гипотензивную терапию, напрямую влияют на физиометрические показатели кожи и формирование розацеа.

Сохранить в закладках
ТРИГЕРНЫЕ ФАКТОРЫ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (2017)
Выпуск: № 6, Том 20 (2017)
Авторы: Ахроров Х.Х., Набиева Д.Д.

Цель работы – определить наиболее значимые таргетные факторы формирования, с последующим влиянием их на тяжесть течения атопического дерматита (АД) у детей дошкольного возраста.

Материал и методы. Были обследованы 58 детей в возрасте от 2 до 5 лет с АД. Проводили: клинический осмотр пациентов, общий анализ крови и мочи, копроовоцистоскопия, определение специфических иммуноглобулинов класса Е к аллергенам методом ИФА, исследование кала на дисбактериоз. Оценку клинических проявлений АД проводили на основании системы SCORAD (1997).

Результаты. Полученные данные указали, что при тяжелом протекании заболевания первые клинические признаки АД, наблюдаются уже в раннем детском возрасте (до года). Наследственной отягощенности по аллергическим заболеваниям было определено в среднем 74,1%, но при среднетяжелом и тяжелом Пыльцевая сенсибилизация была регистрирована у 46,6%, эпидермальная у 13,8% пациентов. Одним из факторов способствующие обострению АД у детей является пищевой фактор (72,4%), контакт с растительной пылью (43,1%), стрессовые ситуации (17,2%). У пациентов с тяжелым течением заболевания показатели данных факторов были выше от 9 до 35%, а также пока-
затель встречаемости сочетанной патологии 2 раза больше по отношению к пациентам со средней степенью тяжести. Тяжесть протекания АД у детей дошкольного возраста в прямую зависеть от одновременного наличия нескольких основных этипатогенетических факторов. В частности, к отягощению заболевания приводит наличие пищевой (72,47%) и пыльцевой (54,5%) сенсибилизация организма на фоне наследственной отягощённости по аллергическим заболеваниям (90,9%), что от 9 до 35% высшее по отношению к показателям пациентов со средней и легкой степенью тяжести заболевания.

Сохранить в закладках
ПОВЕРХНОСТНАЯ ФОРМА БАЗАЛЬНО-КЛЕТОЧНОЙ КАРЦИНОМЫ КОЖИ: БИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ, МОРФОЛОГИЯ И КЛИНИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ (2017)
Выпуск: № 6, Том 20 (2017)
Авторы: СНАРСКАЯ ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА

Поверхностная форма базально-клеточной карциномы (БКК) является злокачественной эпителитальной опухолью кожи, обладающей наиболее благоприятным профилем теения и наименее агрессивной морфологической структурой среди всех известных форм БКК. Поверхностные варианты БКК отличаются длительным и более доброкачественным течением, медленным многолетним ростом, однако некоторые исследователи отмечают в поздних стадиях ее развития появление выраженной инфильтрации и деструктивных изменений, изъязвлений очагов БКК. Несмотря на то что поверхностная форма БКК отличается длительным доброкачественным течением, получены данные, согласно которым при гистологически подтвержденной поверхностной мультицентрической
форме БКК, первично локализовавшейся на туловище, количество очагов увеличивается значительно быстрее, чем при другой локализации и гистологической картине.

Цель – изучить клинико-морфологические особенности поверхностной формы БКК на основании мониторинга 2500 случаев БКК.

Материалы и методы. Проанализированы современные источники литературы и проведен анализ собственных данных клинико-морфологического мониторинга 2500 клинических случаев больных различными клиническими вариантами БКК.

Результаты. Из 2500 проанализированных случаев БКК, выявлено 522 случая поверхностной формы БКК. Клинико-морфологический мониторинг проведен с учетом пола и возраста больных, разновидности и преимущественной локализации заболевания, а также количества и размера очагов поражения. По нашим данным в Москве и Московской области за последние 10 лет, частота поверхностной формы в общей структуре БКК составляет 22,3% . Поверхностная форма БКК локализуется преимущественно на коже туловища, конечностях и значительно реже на лице. Женщины страдают данной формой БКК в 2 раза чаще, чем мужчины (371,6 и 185,8 соответственно). Мы не получили убедительных данных о преимущественной заболеваемости именно этой формой БКК лиц
более молодого возраста, что, однако, можно объяснить особенностями менталитета пациентов (часто длительное безрезультативн

Сохранить в закладках