Архив статей журнала
В статье представлены предпосылки и основные направления криминологического познания социального проектирования в предупреждении преступлений. Определена высокая степень социальной значимости проектной деятельности в Российской Федерации и обоснована необходимость её адаптации к современной антикриминальной практике. Выявлены проблемы в разработке и реализации социальных проектов профилактической направленности. Представлены теоретические предпосылки криминологической концепции социального проектирования в сфере предупреждения преступлений. Намечены наиболее перспективные направления криминологического познания поднятых вопросов.
Цель: определить социально-политические и теоретические предпосылки формирования концепции социального проектирования в сфере предупреждения преступлений.
Методы: диалектический, деятельностный и системный подходы, а также общелогические мыслительные приемы, общенаучные и частнонаучные методы
Результаты: обоснована актуальность поднятой проблемы и сделан вывод о необходимости разработки нового криминологического знания о социальном проектировании в сфере предупреждения преступлений.
Цель. В публикации проведен анализ положений, характеризующих институт освобождения от уголовной ответственности и наказания, предусмотренный ст. 781 УК РФ и ст. 802 УК РФ, а также проекта постановления № 839297–8 «Об объявлении амнистии в связи с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В ходе исследования выявлены общие и специфические черты норм УК РФ и проекта постановления. Проведен ретроспективный анализ применения уголовно-правого института амнистии в 1940-м и 1945-м годах. В процессе подготовки публикации использовались историко-правовой и структурно-логический методы исследования. Выводы и заключение: материалы публикации могут быть использованы для дальнейшего критического анализа институтов освобождения от уголовной ответственности и наказания в период военного времени либо мобилизации. Положения научной статьи могут быть использованы в процессе законно- и нормотворчества.
В статье отражены современные политико-правовые концепции, предметом которых выступают проблемы технологического развития и, в частности, достижения технологического лидерства в условиях глобальной конкуренции государств. В работе делается акцент на приоритете науки и технологий в политике ведущих государств мира. Раскрывается развитие технократический концепций в политико-правовой мысли, отмечаются тенденции их популяризации и распространения, влияние на национальную политико-правовую мысль некоторых современных государств (на примере Китая и Ирана). В частности, анализируя опыт азиатских государств, автор отмечает общие тенденции модернизации экономики, приоритет национальнокультурных особенностей государств, утилитарный характер модернизации, нацеленность на достижение экономического и политического лидерства на международной арене при условии сохранения национальной культурной идентичности.
В статье преследуется цель предложить авторское видение оснований формирования системы субъектов миграционных правоотношений и саму систему субъектов миграционных правоотношений, основываясь узкой интерпретации понимания миграционного правоотношения, подвергнуты критике имеющиеся подходы к вопросу классификации субъектов миграционных правоотношений, имеющейся в современных научных исследованиях.
В результате исследования предлагаются объективные критерии построения системы субъектов миграционных правоотношений, которые заключаются в объективных закономерностях возникновения миграционных процессов и трех стадий прохождения миграции населения, а также возникающих в этой связи объективных социальных связей (общественных отношений), нуждающихся в нормативном правовом регулировании.
Выводы: предложенный подход позволяет выделить автору три основные группы субъектов миграционный правоотношений и сформировать их классификацию их в рамках каждой из указанных основных групп субъектов, что позволяет охватить всех возможных участников рассматриваемых видов общественных отношений.
Данная публикация посвящена актуальной для современной России теме. Целью работы является выявление с помощью экспертных оценок ученых из правоохранительных органов способов преодоления влияния коррупции на деятельность органов государственной и муниципальной власти, образования и науки. Задача исследования – систематизировать наиболее эффективные способы борьбы с коррупцией и её профилактики в современной России. Результаты: определено, что современное российское общество, находясь на этапе выхода из системного кризиса, должно направить свои усилия на избавление от коррупционной зависимости посредством совершенствования антикоррупционного законодательства, правового образования и духовно-нравственного воспитания населения, совершенствования отечественного образования на всех его уровнях. Выводы: в завершение исследования сделан вывод о необходимости системной государственной политики, направленной на борьбу с коррупцией, её профилактику, правовое образование и правовое воспитание населения с участием как институтов государственной власти, так и гражданского общества.
Подлинное образование предполагает становление свободной, инициативной, ответственной личности, успешной и эффективной.
Актуальность темы данного исследования связана с особенностями реализации права на образование, необходимостью обеспечения безопасности детей, повышения уровня жизни, физического, духовного и интеллектуального развития человека и гражданина.
Основная цель данной публикации - осмысление роли конституционной составляющей в правовом развитии современного образования на основе прямого действия и максимального раскрытия ценностного потенциала Конституции в российской муниципальной образовательной политике.
Методология, методы и методики. При анализе реализации права на образование на муниципальном уровне применялись сравнительно-правовые, качественные и количественные методы исследования: изучение научных источников по теме исследования, основных нормативных правовых актов по рассматриваемой тематике, наблюдение и оценка современного уровня образования на муниципальном уровне.
Результаты исследования. Выявлены проблемы несоответствия действующего законодательства конституционным принципам в ФЗ № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Установлено, что муниципальные образовательные организации находятся в сфере модернизации образования, что требует пересмотра отдельных положений образовательной политики государства.
Уголовно-правовая история России насчитывает несколько веков, начиная с отдельных норм Русской Правды и заканчивая специальным уголовным законом, действующим в настоящее время (УК РФ 1996 г.). Все это время уголовная политика, если иметь в виду системное ее осуществление, основывалась на общепринятой во всех странах во все времена позиции – за конкретное деяние следует конкретное наказание, установленное уголовным законом. Эта позиция основывается на классической школе наказания. Однако в России имел место сравнительно недолгий период, когда государством предпринималась попытка внедрить иной подход, основанный на социологическом учении (теории, школе), предусматривающим воздействие на преступника исходя прежде всего не из преступления, а из его личности. Это было в период времени после Октябрьской революции 1917 г. и нашло отражение в первых советских уголовных кодексах (УК РСФСР 1922 т 1926 гг.). В статье рассматриваются особенности указанной уголовно-правовой политики советского государства, определяемой программными установками компартии. Отмечается, что социологическое учение соответствовало планам большевиком построить общество, где не будет условий для преступности, однако, как довольно быстро показала социальная практика, это оказалось утопией; вместе с тем, в неопределенном будущем подобный подход может быть востребован.
Цель. В публикации излагаются результаты исследования субъективных признаков публичного распространения заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, а также публичных действий, направленных на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации. В ходе исследования использовались общенаучные (анализ, синтез, индукция и дедукция) и специально-научные (исторический, социологический) методы познания, а также метод контент-анализа. В процессе подготовки публикации использовались достижения отечественной теории уголовного права. В результате проведённого исследования сделаны предложения, направленные на оптимизацию правоприменения ст. 2073УК РФ и ст. 2803 УК РФ. Выводы и заключения: материалы публикации могут быть использованы для дальнейшего анализа признаков преступлений, предусмотренных ст. 2073УК РФ и ст. 2803 УК РФ.
Целью публикации является последовательное раскрытие коррупционных рисков, связанных со служебной деятельностью должностных лиц органов внутренних дел в сфере охраны общественного порядка. К коррупционным рискам в исследуемой сфере относятся риски, которые могут возникать при решении вопросов, связанных с назначением административных штрафов, пресечением правонарушений, задержанием граждан и составлением протоколов об административных правонарушениях, злоупотреблением и превышением должностными полномочиями, фальсификацией и сокрытием правонарушений и преступлений, протекционизм, связанный со сращиванием с преступными элементом, с возникновением конфликта интересов, занятием предпринимательской деятельностью, участием в коммерческих организациях, противоправном совместительством. В ходе исследования использовались общенаучные (анализ, синтез, индукция и дедукция) и специально-научные (исторический, социологический) методы познания, а также метод контент-анализа. В процессе подготовки публикации использовались достижения отечественной теории криминологии, уголовного права, философии, философии права, теории права.