Архив статей журнала

ПРИМЕНЕНИЕ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРАВОВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА КОМАНДНОГО ПЛАВСОСТАВА В МОРСКОМ ВУЗЕ (2024)
Выпуск: № 6 (2024)
Авторы: Грунтов Александр Владимирович

В статье приведены материалы исследования по проверке эффективности использования модели формирования профессионально-правовой компетентности специалиста командного плавсостава в морском вузе. Анализируются результаты, полученные на отдельных этапах педагогического эксперимента; обосновывается эффективность применения разработанных автором методических материалов.

Сохранить в закладках
МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ К ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (2024)
Выпуск: № 6 (2024)
Авторы: Бобкова Ксения Сергеевна

В статье представлена модель формирования готовности студентов психолого-педагогического направления подготовки к здоровьесберегающей профессиональной деятельности. Раскрываются структурно-функциональные блоки модели (методологический, целевой, содержательный, деятельностный и результативный). Представлены и описаны субъект-субъектные отношения в процессе реализации модели. Статья будет полезна для профессорско-преподавательского состава, студентов психолого-педагогического направления подготовки, магистрантов и аспирантов.

Сохранить в закладках
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИНКЛЮЗИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ (2024)
Выпуск: № 6 (2024)
Авторы: Груздова Ольга Геннадьевна, Солдатов Владимир Александрович

В статье рассматривается вопрос формирования инклюзивной компетентности будущих педагогов. Обосновывается важность формирования инклюзивной компетентности; уточняется понятие «инклюзивная компетентность», определяются ее структурные компоненты; описываются педагогические условия, обуславливающие успешность формирования инклюзивной компетентности студентов педагогического направления подготовки, приводятся примеры их реализации.

Сохранить в закладках
ПРОБЛЕМЫ АКТИВИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФИЗИКЕ (2024)
Выпуск: № 6 (2024)
Авторы: Попова Алена Викторовна

В статье рассматриваются способы и методы активизации творческого мышления школьников на внеурочных занятиях по физике. Отражены особенности использования каждого метода; рассмотрены проблемы и возможные пути их решения. Приведены способы оценки формирования творческого мышления.

Сохранить в закладках
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ УЧЕБНЫХ ЗАДАНИЙ ПО УРОВНЮ ТРУДНОСТИ КАК МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ К ОБУЧЕНИЮ ФИЗИКЕ (2024)
Выпуск: № 6 (2024)
Авторы: Буш А. Ф.

В статье рассматривается дифференциация заданий по уровням трудности как один из методов успешности освоения курса физики и повышения мотивации обучения физике. Приведен пример «трудной» задачи на конструирование в робототехнике для изучения физического явления «движение тел».

Сохранить в закладках
ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ (2024)
Выпуск: № 6 (2024)
Авторы: Холина Светлана Александровна, Чипочанова Светлана Алексеевна

В статье раскрываются виды деятельности учащихся при проведении эксперимента, а также проблемы формирования экспериментальных умений учащихся. Отмечена роль системно-деятельностного подхода при выполнении учащимися различных видов физического эксперимента. Рассмотрены характеристики основных видов деятельности учащихся при решении экспериментальных задач.

Сохранить в закладках
ЦЕННОСТЬ ПРИРОДЫ В СОВРЕМЕННОМ ДОШКОЛЬНОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ: АНАЛИЗ НАУЧНОГО ТРУДА Я. А. КОМЕНСКОГО «МИР ЧУВСТВЕННЫХ ВЕЩЕЙ В КАРТИНКАХ» (2024)
Выпуск: № 6 (2024)
Авторы: Макашина Татьяна Юрьевна

В статье рассмотрена ценность природы в современном экологическом образовании дошкольников. На основе анализа произведения Я. А. Коменского «Мир чувственных вещей в картинках» для будущего педагога в работе с дошкольниками выделены основные позиции формирования экологических знаний, ценностного отношения к природному окружению, правильного поведения. Приведены конкретные примеры применения дидактического наглядного метода - метода демонстрации иллюстраций в экологической работе с дошкольниками.

Сохранить в закладках
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ СИСТЕМАТИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ (2024)
Выпуск: № 6 (2024)
Авторы: Касторнова Василина Анатольевна

В статье рассматриваются методические особенности использования интеллектуальных программных средств (ИПС) для систематизации и контроля знаний. Уделяется внимание использованию экспертных обучающих систем и нейронных сетей как элементов технологии искусственного интеллекта в различных предметных областях для идентификации и распознавания объектов. Описаны формы использования ИПС в целях обучения на примере изучения предметной области «Информатика».

Сохранить в закладках
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ И ЗДОРОВЬЕФОРМИРУЮЩИЕ ПОДХОДЫ В ОБУЧЕНИИ И ЦИФРОВАЯ ГИГИЕНА В ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (2024)
Выпуск: № 6 (2024)
Авторы: Мухаметзянов Искандар Шамилевич

Период массового использования информационных и коммуникационных технологий во время пандемии и самоизоляции актуализировал вопросы сохранения и развития здоровья учащихся. При этом разные научные школы по-разному трактуют направленность этого процесса - от сбережения до формирования здоровья учащихся в рамках одних и тех же мероприятий. Вместе с тем мы склонны расценивать оба процесса как две стадии одного и того же явления - обеспечения сохранения и формирования здоровья и его культуры в процессе обучения средствами педагогических, гигиенических, медицинских и культурологических технологий.

Сохранить в закладках
РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА (2024)
Выпуск: № 6 (2024)
Авторы: Шихнабиева Т. Ш.

Сфера образования, наряду с другими отраслями деятельности человека, в настоящее время подвержена существенным изменениям в результате внедрения цифровых технологий. Статья посвящена вопросам развития теории и методики обучения в условиях цифровой трансформации образования на основе использования технологий искусственного интеллекта.

Сохранить в закладках
ВЗАИМНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ (2024)
Выпуск: № 6 (2024)
Авторы: Савенков Александр Ильич, Алисов Евгений Анатольевич, Калинченко Дмитрий Юрьевич

В статье представлено описание экспериментальной образовательной программы для будущих учителей начальных школ под условным названием «Цифровой университет», разработанной с целью совершенствования цифровых компетенций студентов. В основу организации программы совершенствования цифровых компетенций студентов положены механизмы взаимного обучения. Опыт показал, что взаимное обучение тонкостям использования даже традиционных ресурсов делает процесс обучения максимально адресным, позволяя студенту осваивать новые возможности и точечно ликвидировать возникшие дефициты в работе с уже известными и новыми цифровыми ресурсами.

Сохранить в закладках
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДИДАКТИКИ ПЕРИОДА ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ (2024)
Выпуск: № 6 (2024)
Авторы: Роберт И. В.

В статье описаны особенности дидактики периода цифровой трансформации образования, в том числе новейшие теории обучения, реализующие возможности цифровых технологий, и их практическая реализация.

Сохранить в закладках
← назад вперёд →