ЮРИДИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

Архив статей журнала

ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ ПРАВОСУДИЯ НА ТРАНСФОРМАЦИЮ МЕХАНИЗМОВ ПРАВОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ (2024)
Выпуск: № 3 (2024)
Авторы: СИМОНЯН КРИСТИНА РОМАНОВНА

Цель настоящей статьи - проанализировать, как процесс цифровизации правосудия может воздействовать на изменение механизмов правового воздействия. В связи с поставленной целью мы можем обозначить следующие задачи исследования: Рассмотреть понятие цифровизации правосудия. Изучить факторы и особенности современного общества, влияющие на правовое воздействие. Исследовать особенности цифровизации правового воздействия. Рассмотреть цифровизацию как инструмент совершенствования правосудия.

Методы исследования. В настоящей статье мы использовали общенаучные (сравнение, анализ, дедукция) и частнонаучные (формально-юридический, метод толкования правовых норм, сравнительно-правовой) методы.

Результаты исследования. Одним из ключевых механизмов цифрового правового воздействия является внедрение электронного правосудия. Это включает в себя использование электронных систем для подачи и рассмотрения исков, а также проведение судебных заседаний в онлайн-формате. Такие инновации могут существенно сократить время на рассмотрение дел и сделать правосудие более доступным для граждан.

Вывод. Общими направлениями совершенствования правового регулирования процессуальных правоотношений, реализуемых в электронном формате, являются: создание блока правовых норм, касающихся принятия или отказа в принятии искового заявления, поданного в электронном виде; урегулирование порядка обеспечения, приобщения, аутентификации, исследования электронных доказательств и доказательств, поданных в электронном виде, а также порядка исследования вещественных и письменных доказательств в судебном заседании, проводимом в формате видео-конференц-связи; урегулирование последствий отсутствия аудиопротокола судебного заседания или несоответствия протокола судебного заседания его аудиоверсии.

Сохранить в закладках