Архив статей журнала
Целью работы является исследование вопроса об определении ограничений права собственности на земельную недвижимость и месте данной доктринальной категории в системе цивилистических понятий. Основное внимание было уделено рассмотрению соотношения категорий ограничения, обременения и пределы права частной и публичной собственности на земельную недвижимость.
Задачи работы включают формулировку определения и выявление юридической природы ограничений права собственности на объекты земельной недвижимости. Обосновывается, что ограничения права собственности на земельную недвижимость - это совокупность установленных в федеральных законах запретов и дополнительных обязанностей граждан и юридических лиц, сужающих объем их правомочий по пользованию и/или распоряжению земельными участками для обеспечения публичных целей и интересов. Приводятся доказательства отличий ограничений от смежных правовых понятий, включая обременения и пределы права собственности на земельную недвижимость.
Доказывается, что установление ограничений не влечет исключения какого-то правомочия собственника, однако его возможности по осуществлению пользования или распоряжения земельной недвижимостью уменьшаются (сужаются). Это может проявляться в запрете продажи земельного участка иностранцам, запрете на улучшение участка посредством мелиорации и т. д.