Архив статей журнала

НЕРЕСТОВЫЕ МИГРАЦИИ, РОСТ И ПЛОДОВИТОСТЬ АРКТИЧЕСКОГО ОМУЛЯ COREGONUS AUTUMNALIS (COREGONIDAE, SALMONIFORMES) В СРЕДНЕМ ТЕЧЕНИИ РЕКИ ЛЕНЫ (2020)
Выпуск: Т. 7 № 1 (25) (2020)
Авторы: КИРИЛЛОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ, СВЕШНИКОВ ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Арктический омуль Coregonus autumnalis - важнейший промысловый объект бассейна р. Лены. Начиная с 1959 г. занимает ведущее место в промышленной добыче рыбы в реке. Популяция арктического омуля р. Лены значительную часть жизни проводит на шельфе моря Лаптевых с изобатами до 20 м. В реку для размножения заходит в середине июня. Нерестовое стадо омуля при заходе в реку разделяется на несколько косяков. Первый появляется в среднем течении Лены в конце августа и поднимается на верхние нерестилища до п. Санняхтах (550 км выше г. Якутска), ход длится 7-15 дней. Вторая волна нерестовой миграции в среднем течении реки начинается во второй половине сентября и продолжается до ледостава, достигая пика в середине октября; эти омули распределяются на нерестилищах, расположенных от п. Сангары до п. Верхний Бестях. Остальная часть нерестового стада размножается в нижнем течении Лены. В размножении принимают участие рыбы в возрасте от 6+ до 11+ лет с SL 380-490 мм и массой 697-1882 г. В уловах превалируют самцы - 3,5:1. Основу нерестового стада составляют рыбы, имеющие SL 390-470 мм. Абсолютная плодовитость омуля колеблется от 15,2 до 54,8 тыс. икринок (в среднем 34,4 тыс. икринок) и увеличивается с возрастом, длиной и массой рыб. Популяционная плодовитость омуля, рассчитанная на 1000 самок, составляет 34,43 млн икринок. Почти половину (47,3 %) отложенной икры обеспечивают самки омуля с SL 460480 мм. После нереста вся популяция скатывается в море. Скат происходит примерно в 2 раза быстрее, чем нерестовый ход. Во время ската омуль не образует косяков.

Сохранить в закладках
ЗООБЕНТОС НИЖНЕЙ ОБИ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ РЫБ (2020)
Выпуск: Т. 7 № 1 (25) (2020)
Авторы: СТЕПАНОВА ВЕРА БОРИСОВНА, Красноперова Татьяна Алексеевна, ПРИЛИПКО НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

В статье приведены результаты многолетних исследований макрозообентоса нижней Оби в районах поселков Салемал и Ямбура в период анадромной миграции рыб из Обской губы. Проведен анализ состояния кормовой базы бентосоядныхрыб за шестилетний период до 2001 г. и за период с 2007 г. по 2020 г. Установлено, что существенных изменений в качественном и количественном развитии зообентоса не произошло. Не отмечено снижения видового разнообразия, исходный таксономический состав макрозообентоса сохраняется в течение 20 лет наблюдений. Плотность поселения донных беспозвоночных и их биомасса находятся в пределах сезонных и многолетних значений, структура донных сообществ остается неизменной. Для оценки значения зообентоса в питании ценных промысловых рыб было проанализировано содержимое 137 желудочно-кишечных трактов трех видов сиговых. Установлено, что спектр питания муксуна, чира и сига-пыжьяна включает около 30 кормовых объектов, причем более половины из них - общие для всех трех видов. В питании рыб преобладали донные беспозвоночные, доминирующие в макрозообентосе исследованного участка р. Оби по численности и (или) по биомассе. Это личинки амфибиотических насекомых и двустворчатые моллюски. Кроме того, муксун потреблял зоопланктон и нектобентос, чир и пыжьян - равноногих раков. Максимальные индексы наполнения желудков отмечались у рыб, в пищевом комке которых преобладали равноногие раки или двустворчатые моллюски. Кормовая база нижней Оби в районе исследований обеспечивает пищевые потребности рыб-бентофагов, условия питания муксуна, чира и сига-пыжьяна благоприятные.

Сохранить в закладках