РОССИЙСКИЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Архив статей журнала
Актуальность. Альвеолит — наиболее распространенное осложнение, возникающее после удаления зуба. Предложено значительное количество профилактических и терапевтических методов, фармакологических средств для его лечения. Однако «золотой стандарт» профилактики и лечения альвеолита пока не определен.
Цель — сравнить эффективность коллагеновой губки (КГ) с линкомицином и йодоформного тампона для профилактики и лечения альвеолита по данным клинических методов исследования.
Материал и методы. В исследование вошли 75 пациентов с альвеолитом челюстей, с нарушениями прорезывания зуба и хроническим периодонтитом, которым была показана операция удаления зуба в плановом порядке. Пациентов разделили на 2 группы: в 1-й группе проводили ревизию лунки, во 2-й группе — удаление зуба. Пациентов
каждой группы разделили на 2 подгруппы: подгруппу А, в которой применяли КГ с линкомицином, и подгруппу В, в которой использовали йодоформный тампон. Оценивали интенсивность боли, степень выраженности гиперемии слизистой оболочки, коллатерального отека, сроки эпителизации лунок.
Результаты. Результаты клинического исследования эффективности КГ с линкомицином в сравнении с йодjформным тампоном продемонстрировали некоторые преимущества КГ при более комфортном для пациента течении послеоперационного периода, а именно, боль меньшей интенсивности, менее выраженные отек и гиперемию, на 1,5 сут более раннюю эпителизацию лунок удаленных зубов.
Заключение. Для профилактики и лечения альвеолита, особенно у пациентов, которым применение соединений йода противопоказано, применение коллагеновой губки «Альванес» с линкомицином предпочтительнее йодоформного тампона.
Актуальность. В учреждения здравоохранения часто обращаются пациенты с различными заболеваниями, которые сопровождаются выраженным и мучительным для человека болевым симптомом. Для профилактики и купирования болевого симптома в хирургических и травматологических отделениях применяют нестероидные противовос-
палительные препараты (НПВП) с хорошим клиническим результатом и обезболивающим эффектом.
Цель — оценить эффективность применения эторикоксиба в различной дозировке для профилактики болевого симптома в послеоперационном периоде после сложного удаления нижних зубов мудрости.
Материал и методы. Под наблюдением находились 108 человек (67 мужчин и 41 женщина) молодого возраста (18–32 года), которым предстояло выполнение операции сложного удаления ретинированного и (или) дистопированного нижнего зуба мудрости по ортодонтическим показаниям. При проведении клинического исследования пациенты
были разделены на 5 групп в зависимости от применения и дозировки использования у них высокоселективного нестероидного противовоспалительного препарата (НПВП) — эторикоксиба.
Результаты. Изучена эффективность высокоселективного нестероидного противовоспалительного препарата эторикоксиба в дозировке 30, 60, 90 и 120 мг, который применяли для профилактики болевого симптома в послеоперационном периоде у 108 пациентов в возрасте от 18 до 32 лет, которым по ортодонтическим показателям выполняли сложное удаление нижних зубов мудрости. Установлено, что для этих целей эффективно и достаточно использование препарата в дозировке 60 мг. Показано, что потребление высокоселективного НПВП эторикоксиба предотвращало возникновение инфекционно-воспалительных послеоперационных осложнений в виде альвеолита, а также обеспечивало лучшую переносимость пациентами самого хирургического вмешательства.
Заключение. Клиническое исследование эффективности эторикоксиба в различной дозировке для профилактики болевого симптома после операции удаления нижнего зуба мудрости показало, что для этих целей достаточно использование препарата в дозировке 6