ISSN 1728-2802 · EISSN 2413-2934
Языки: ru · en

РОССИЙСКИЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Архив статей журнала

Научное наследие полковника медицинской службы, профессора В.И. Лукьяненко — важная страница отечественной челюстно-лицевой хирургии и стоматологии (к 100-летию со дня рождения) (2021)
Выпуск: № 6, Том 25 (2021)
Авторы: Иорданишвили Андрей Константинович

Актуальность. Большой вклад в развитие челюстно-лицевой хирургии и стоматологии во второй половине ХХ века внес видный отечественный челюстно-лицевой хирург, участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы Владимир Исидорович Лукьяненко.

Целью работы было представить вклад профессора В.И. Лукьяненко в теорию и практику челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Материалом для статьи послужила отечественная литература в области стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, в которой упоминаются заслуги проф. В.И. Лукьяненко, а также его монографии, учебные пособия и научные статьи.
Профессор В.И. Лукьяненко внес существенный вклад в решение многих научных проблем стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Он был новатором в таких направлениях медицины, как травматология челюстно-лицевой области, гнойная челюстно-лицевая хирургия, пародонтология, а также в терапевтической стоматологии. Многие из его
изданий, разработок и предложений до сих пор востребованы в повседневной учебной и педагогической работе, являются настольными книгами врачей-стоматологов и челюстно-лицевых хирургов военно-медицинских и лечебно-профилактических учреждений страны.
Научное наследие профессора В.И. Лукьяненко является ценным вкладом в развитие челюстно-лицевой травматологии и гнойной хирургии, а также некоторых разделов стоматологии. Особенно много он сделал в области совершенствования хирургических методов лечения переломов костей лица, лечения остеомиелитов челюстей и околочелюстных флегмон, а также в хирургическом лечении и диагностике пародонтита и терапии пульпита.

Сохранить в закладках
Повреждения скулоорбитального комплекса: характеристика методов лечения и осложнений (2021)
Выпуск: № 6, Том 25 (2021)
Авторы: Иорданишвили Андрей Константинович, Гребнев Геннадий Александрович, Красиков Алексей Викторович, Свириденко Артем Дмитриевич

Актуальность. Современные методы восстановительной и реконструктивной хирургии позволили улучшить результаты лечения пациентов с дефектами скулоорбитального комплекса, но достижение хороших отдаленных результатов их лечения продолжает оставаться непростой задачей. В проведенном исследовании представлена характеристика методов хирургического лечения дефектов и деформаций скулоорбитального комплекса. Исследование позволило выявить достоинства и недостатки предложенных ранее методов и оценить объем и характеристику осложнений, связанных с конкретными методиками.

Цель — провести анализ основных методов хирургического лечения дефектов и деформаций скулоорбитального комплекса. Дать характеристику наиболее часто встречающихся. Определить частоту и вид осложнений, связанных с каждым из методов.

Материал и методы. В основу исследования положены результаты ретроспективного анализа 9605 историй болезни пациентов, получавших лечение в клинике челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии ВМедА им. С.М. Кирова в период с 2014 по 2020 г., 715 с травмами лица, из которых 335 с травмами средней зоны лица
и 189 с травмами скулоорбитального комплекса. Выявлены наиболее часто встречающиеся способы хирургического лечения пострадавших с дефектами и деформациями скулоорбитального комплекса. Обработаны сообщения об осложнениях, связанных с тем или иным способом. Разработан метод сравнительной оценки хирургических способов
лечения травм скулоорбитального комплекса. Заполнены карты рентгенологических признаков перелома средней зоны лица. Проведено анкетирование пострадавших. Проведено анкетирование челюстно-лицевых хирургов.

Результаты. В ходе исследования были опрошены 10 челюстно-лицевых хирургов, которые поставили оценки от 1 («самый неудобный») до 5 («не вижу способов улучшения») баллов 7 самым популярным в клинике материалам по 9 характеристикам. Из 189 пострадавших, получавших лечение, поздние (не ранее 6 мес) осложнения были выявлены у 31 пациента (16,4%), которых разделили на 3 группы: А — переломы скулоорбита

Сохранить в закладках
Высокоселективные нестероидные противовоспалительные препараты в профилактике послеоперационного болевого симптома (2021)
Выпуск: № 6, Том 25 (2021)
Авторы: Иорданишвили Андрей Константинович, Швецов Михаил Максимович

Актуальность. В учреждения здравоохранения часто обращаются пациенты с различными заболеваниями, которые сопровождаются выраженным и мучительным для человека болевым симптомом. Для профилактики и купирования болевого симптома в хирургических и травматологических отделениях применяют нестероидные противовос-
палительные препараты (НПВП) с хорошим клиническим результатом и обезболивающим эффектом.

Цель — оценить эффективность применения эторикоксиба в различной дозировке для профилактики болевого симптома в послеоперационном периоде после сложного удаления нижних зубов мудрости.

Материал и методы. Под наблюдением находились 108 человек (67 мужчин и 41 женщина) молодого возраста (18–32 года), которым предстояло выполнение операции сложного удаления ретинированного и (или) дистопированного нижнего зуба мудрости по ортодонтическим показаниям. При проведении клинического исследования пациенты
были разделены на 5 групп в зависимости от применения и дозировки использования у них высокоселективного нестероидного противовоспалительного препарата (НПВП) — эторикоксиба.

Результаты. Изучена эффективность высокоселективного нестероидного противовоспалительного препарата эторикоксиба в дозировке 30, 60, 90 и 120 мг, который применяли для профилактики болевого симптома в послеоперационном периоде у 108 пациентов в возрасте от 18 до 32 лет, которым по ортодонтическим показателям выполняли сложное удаление нижних зубов мудрости. Установлено, что для этих целей эффективно и достаточно использование препарата в дозировке 60 мг. Показано, что потребление высокоселективного НПВП эторикоксиба предотвращало возникновение инфекционно-воспалительных послеоперационных осложнений в виде альвеолита, а также обеспечивало лучшую переносимость пациентами самого хирургического вмешательства.

Заключение. Клиническое исследование эффективности эторикоксиба в различной дозировке для профилактики болевого симптома после операции удаления нижнего зуба мудрости показало, что для этих целей достаточно использование препарата в дозировке 6

Сохранить в закладках