Архив статей журнала

СИСТЕМА МЕТОДОВ ПОЗНАНИЯ ПРОЦЕССА ИМПЛЕМЕНТАЦИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ (2024)
Выпуск: № 2 (22) (2024)
Авторы: Потехина Диана Павловна

Российская Федерация, являясь полноправным членом международного сообщества, стремится привести национальное законодательство, касающееся урегулирования проблемы конфликта интересов, в соответствие с международными обязательствами. Однако в процессе их имплементации правовые системы многих стран, в том числе правовая система Российской Федерации, сталкиваются с рядом сложностей. В работе описаны методы, которые позволят наиболее подробно и детально изучить проблему имплементации международных обязательств по урегулированию конфликта интересов.

Сохранить в закладках
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ МЕР ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ НАРКОТИКОВ (2024)
Выпуск: № 2 (22) (2024)
Авторы: РЯЗАНОВ ДАНИЛА ИВАНОВИЧ, КУДАШОВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА

Административные меры за незаконный оборот наркотиков являются одним из инструментов борьбы с наркоманией. Однако их применение часто неэффективно из-за недостаточной координации работы властей и правоохранительных органов. Это приводит к тому, что некоторые нарушители не получают заслуженного наказания, а общественная опасность наркотиков сохраняется. В рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков необходимо усилить контроль за нарушителями, развивать программы профилактики наркомании и совершенствовать систему административных мер.

Сохранить в закладках
ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ: ПЕРСПЕКТИВЫ И ВЫЗОВЫ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ (2024)
Выпуск: № 2 (22) (2024)
Авторы: ЮСУПОВА ОЛЬГА АНАТОЛЬЕВНА

В статье проводится комплексный анализ роли цифровых и дистанционных технологий в современной системе высшего образования. Рассматриваются ключевые преимущества и недостатки дистанционного обучения, особенности его массового применения в условиях пандемии COVID-19. Дается обзор основных инструментов и платформ, используемых для организации дистанционного учебного процесса в вузах. На основе проведенного анализа сформулированы рекомендации по эффективному внедрению цифровых технологий в образовательную деятельность высших учебных заведений с учетом новых вызовов и возможностей постпандемического мира.

Сохранить в закладках
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГРОВЫХ МЕТОДОВ В ХОДЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МВД РОССИИ (2024)
Выпуск: № 1 (21) (2024)
Авторы: СЕРГИЕНКО АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

Статья посвящена раскрытию сущности метода игры как одного их активных методов преподавания учебных дисциплин, который позволяет добиться высокого результата усвоения учебного материала с учетом приобретения некоторого практического навыка. Обращено внимание на то, что в ходе игры обучающиеся формируют базовые психологические и физические качества, необходимые для дальнейшего продуктивного включения и учебный процесс.

Сохранить в закладках
ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВАНИЯ СОЗНАНИЯ ОФИЦЕРСКОГО КОРПУСА РОССИИ: ФИЛОСОФСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ (2024)
Выпуск: № 1 (21) (2024)
Авторы: БЕЛЯКОВ БОРИС ЛЬВОВИЧ

В статье автор аргументированно обосновывает ценность формирования сознания человека, находящегося на государственной службе, в условиях современной социально-политической ситуации. Сделаны ряд авторских суждений теоретико-методологического и практического характера, направленных на выстраивание системы воспитательной работы по формированию государственного сознания офицерского корпуса России.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ О ПРЕДМЕТЕ И ПРИНЦИПАХ ИЗУЧЕНИЯ "ИСТОРИИ РОССИИ" (2024)
Выпуск: № 1 (21) (2024)
Авторы: КОНОВАЛОВА ОЛЬГА ВИКТОРОВНА

Автор акцентирует внимание на своевременность и значимость включения учебной дисциплины «Истории России» в учебный план с учетом современных социально-политических событий. Обращается внимание на формирование у обучающихся комплексного представления о целостности исторического процесса, на необходимость выработки уважительного отношения к истории нашей Родины, на умение анализировать события и факты исторической действительности.

Сохранить в закладках
РОЛЬ ГУМАНИТАРНО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ (2024)
Выпуск: № 1 (21) (2024)
Авторы: МАСЛОДУДОВА НАТАЛЬЯ ВЛАДИМИРОВНА

В статье на основе анализа задач современного образования актуализируется гуманитарно-антропологический подход, способный сыграть важную роль в формировании личности обучающегося. Автор обращает особое внимание на описание методов обучения в ходе преподавания общественных дисциплин, способных на основе данного подхода развивать у обучающихся критическое мышление, самостоятельность, творческие способности и социальные навыки, необходимые для формирования социально зрелой личности.

Сохранить в закладках
ОБ ИНТЕГРАЦИИ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДИСЦИПЛИН В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ (2024)
Выпуск: № 1 (21) (2024)
Авторы: ШИНКЕВИЧ ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ

Работа посвящена анализу значимости обучения и воспитания как элементов единого образовательного процесса в условиях образовательной организации органов внутренних дел. Обращено внимание, с одной стороны, на ценность данного подхода в подготовке сотрудников органов внутренних дел в контексте современных военно-политических реалий, с другой - на реально имеющий место дисбаланс между признанием ценности обучения и воспитания в существующем образовательном процессе.

Сохранить в закладках