ISSN 2076-4618
Языки: ru · en

ЗДОРОВЬЕ - ОСНОВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Архив статей журнала

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ КОРОНАРОГРАФИЧЕСКИЙ СКРИНИНГ РАБОТНИКОВ ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ (2023)
Выпуск: Том 18, №1 (2023)
Авторы: Семиголовский Никита Юрьевич, Мазуренко Сергей Олегович, Балукова Екатерина Владимировна, Першина Елена Игоревна, Никольская Елена Михайловна, Бердикулова Тахмина Таштемировна

По данным Росстата, до 39% граждан в России работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, при этом, по данным специальной оценки условий труда, в настоящее время порядка 10 миллионов работников трудятся во вредных и опасных условиях. Любопытен парадокс статистики: по сравнению со странами Европы, уровень профессиональных заболеваний в России в десятки раз ниже, несмотря на то, что условия труда на предприятиях оставляют желать лучшего. Несмотря на интенсивное развитие методов диагностики, совершенствование алгоритмов профилактики и лечения, ишемическая болезнь сердца остается ведущей в структуре заболеваемости и смертности во многих странах мира. Одним из наиболее важных достижений в диагностической кардиологии является селективная коронарная ангиография (КАГ), которая используется для определения степени и характера коронаросклероза, тактики лечения и оценки прогноза. В статье представлен анализ результатов обследования и КАГ у невыбранных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) - работников вредных и опасных производств (основная группа) в сравнении с невыбранной контрольной группой, не имевшей контактов с вреднымипромышленными факторами, прошедших обследование и лечение в ФГБУЗ «СЗОНКЦ им Л. Г. Соколова ФМБА России». Выявлено более сохранное состояние коронарного русла у пациентов основной группы в сравнении с контрольной.

Сохранить в закладках
ТРУДНОСТИ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ АТИПИЧНОГО ГЕМОЛИТИКО-УРЕМИЧЕСКОГО СИНДРОМА НА ПРИМЕРЕ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ (2023)
Выпуск: Том 18, №1 (2023)
Авторы: Тучин Илья Александрович, Мазуренко Сергей Олегович, Тучина Александра Игоревна

В статье представлено описание клинического наблюдения молодого мужчины с орфанным заболеванием - атипичным гемолитико-уремическим синдромом. Это хроническое генетически обусловленное заболевание из группы тромботических микроангиопатий. В основе патогенеза данного заболевания лежит бесконтрольная активация системы комплемента по альтернативному пути, что приводит к тромбозу микроциркуляторного русла. В статье представлены особенности клинического течения заболевания, динамика лабораторных показателей. Также продемонстрирован дифференциально-диагностический поиск проведенный из-за неспецифичности течения заболевания. Показана возможность лечения атипичного гемолитико-уремического синдрома с использованием иммунобиологических препаратов.

Сохранить в закладках
ОЦЕНКА ФАКТОРОВ РИСКА И КРАТКОСРОЧНОГО ПРОГНОЗА ПАЦИЕНТОВ С ПЕРЕЛОМАМИ БЕДРА (2023)
Выпуск: Том 18, №1 (2023)
Авторы: Семенова Татьяна Сергеевна, Егоров Константин Сергеевич, Мазуренко Сергей Олегович, Стрижелецкий Валерий Викторович, Иванов Игорь Григорьевич

Цель исследования: изучить преимущественные факторы риска, приведшие пациентов к низкоэнергетическим переломам бедра, а также оценить краткосрочный прогноз лечения в рамках одной госпитализации.

Материалы и методы. В исследование были включены 57 человек с переломами бедра, поступившие в стационар в ноябре-декабре 2022 года. Данные пациенты отслеживались весь период госпитализации. Для обработки данных применяли стандартный пакет программы прикладного статистического анализа «StatSoftStatistica v. 10». Критический уровень значимости определен исходя из значения «p» ≤ 0,05.

Результаты. Из 57 исследованных пациентов 10 (18%) составили мужчины, 47 (82%) - женщины. Средний возраст пациентов составил 77,2±24,5лет. В среднем отмечался низкий уровень физической активности пациентов до перелома (1,52 балла). По шкале Морзе 94% всех пациентов имели высокий риск падений, 6% - низкий риск. Большая часть пациентов имела нормальную массу тела (46%), 37% имели предожирение. У 58% пациентов на момент поступления была анемия. Большая часть пациентов страдала сердечно-сосудистой патологией. 86% пациентов было прооперировано. 3 случая закончились летальным исходом. Из всех рассмотренных факторов негативное влияние на прогноз оказывали выбор консервативного лечения и физическая активность до перелома.

Выводы. Были выявлены следующие факторы риска переломов бедренной кости: женский пол, пожилой возраст, высокие риски падений пациентов, низкая физическая активность и анемия. Большинство пациентов страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Неблагоприятно сказывался на кратковременном прогнозе низкая физическая активность до перелома и выбор консервативного лечения, к которому прибегали в случае высоких рисков оперативного вмешательства.

Сохранить в закладках
ОСТЕОПОРОЗ И МИНЕРАЛЬНЫЕ КОСТНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК. ЕСТЬ ЛИ КОНФЛИКТ КОНЦЕПЦИЙ? (2023)
Выпуск: Том 18, №1 (2023)
Авторы: Мазуренко Сергей Олегович

Хроническая болезнь почек по мере прогрессирования, сопровождается значительным увеличением риска переломов костей, обусловленных качественными и количественными изменения костной ткани, развивающихся на фоне гормональных и минеральных нарушений, обусловленных почечной недостаточностью. Наибольшей тяжести эти изменения достигают на стадии заместительной почечной терапии методами гемодиализа или трансплантации почек. На состоявшейся в 2005 году в Мадриде конференции, посвященной определению, диагностике и классификации почечных остеодистрофий, принято решение использовать термин «минеральные и костные нарушения при ХБП» для описания глобальных нарушений приводящих к патологии костей и сердечно-сосудистой системы. Предложена и классификация почечных остеодистрофий на основании гистоморфометрического исследования, но не дано объяснение и определение причины повышенного риска переломов. Заболевание скелета, характеризующееся снижением прочности костей и, как следствие, повышающее риск их переломов, называется остеопороз. В статье предлагается аргументированное объяснение приемлемости диагноза «остеопороз» для больных, страдающих хронической болезнью почек, основанного не только на основании выявления переломов, но и на основании измерения минеральной плотности костей современными рентгенологическими методами. Также в статье присутствует предостережение о механическом переносе методов терапии постменопаузального остеопороза на больных с хронической болезнью почек и нарушениями минерального и костного обмена.

Сохранить в закладках