ISSN 2076-4618
Языки: ru · en

ЗДОРОВЬЕ - ОСНОВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Архив статей журнала

ОЦЕНКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ХЛЕБОПРОДУКТОВ И ИХ ЗНАЧИМОСТЬ В СОЛЕВОЙ НАГРУЗКЕ НАСЕЛЕНИЮ УЗБЕКИСТАНА (2023)
Выпуск: Том 18, №1 (2023)
Авторы: Махмудова Маръям Хайитовна, Худайберганов Анатолий Сагатбаевич

Выявлено среднесуточное потребление хлебобулочных изделий среди городского населения - 635 г, в сельской местности - 685 г и высоко содержание поваренной соли в хлебобулочных изделиях в диапазоне от 1 до 2,8 г на 100 г продукта. Отсутствие критериев норм содержания поваренной соли в хлебобулочных изделиях способствует его излишнему поступлению в организм, которое для городского населения составляет 13,2±1,0 г и сельского - 13,7±1,0 г в сутки. Результаты проведенных исследований показывают убедительную необходимость нормирования содержания поваренной соли в хлебобулочных изделиях в качестве критериев безопасности для здоровья потребителей.

Сохранить в закладках