Архив статей журнала
В статье рассмотрены теоретические вопросы продовольственной безопасности и практические результаты от влияния значительных поставок пальмового масла, используемого для производства продовольствия. Результаты исследования выявили недостаточный уровень контроля качества поступающего масла, высокий уровень заболеваемости населения, наличие неиспользованных производственных мощностей из-за снижения спроса на отечественное подсолнечное масло. Сформулированы предложения по улучшению сложившейся ситуации в социально-экономической сфере.
Статья посвящена молодому суверенному государству Республике Южная Осетия. Задача данного исследования - рассмотреть тенденции, проблемы и пути дальнейшего развития сельского хозяйства Южной Осетии с целью обоснования приоритетных направлений развития аграрной отрасли при подготовке документа «Стратегия развития аграрной отрасли РЮО до 2030 года». В работе приводится большой аналитический материал по объему производства основных видов сельскохозяйственной продукции Южной Осетии в разрезе категорий хозяйств. Проведен анализ использования сельскохозяйственных угодий. Приводятся сравнительные статистические данные по объему производства сельскохозяйственной продукции, посевным площадям, поголовью скота за 2022 год и за 1982 год. Рассмотрены вопросы проведения аграрной реформы в республике в 1990-х годах. Выделяются особенности устойчивого развития сельских территорий Южной Осетии. По результатам исследования даются предложения по дальнейшему развитию аграрной отрасли Республики Южная Осетия и методологические рекомендации, учитывая специфические особенности Южной Осетии при разработке Стратегии развития сельского хозяйства.
В настоящей статье представлен краткий обзор рынков продукции АПК новых стран-членов БРИКС с точки зрения перспектив выхода на них российских агроэкспортёров. Освоение новых направлений экспорта-импорта минеральных удобрений и агропродукции в сочетании с современными логистическими технологиями позволит экспортёрам Урало-Сибирского макрорегиона нарастить объёмы и доходность своего производства, нивелировать негативное воздействие западных экономических санкций против России. По мнению авторов, этому будет способствовать более широкое научно-практическое толкование термина Международный транспортный коридор (далее - МТК) Север-Юг, с включением в него помимо Волжско-Каспийских также и других маршрутов (по аналогии с МТК Запад-Восток, на котором, по разным данным, работают 12-15 различных маршрутов морских, авто и ж/д), например: Западный Урал - Западный Казахстан - Туркмения - Иран и Южная Сибирь - Южный Казахстан - Узбекистан - Иран, с возможностью дальнейшей транспортировки продукции в страны Персидского залива, Восточной Африки и Индию через действующие порты Бендер-Аббас, Гвадар и строящийся порт Чабахар в бассейне Индийского океана.
В данной статье рассматривается влияние западных санкций на текущую ситуацию в агропромышленном комплексе, меры, принимаемые правительством с целью недопущения сокращения объемов производства и переработки сельхозпродукции, а также роста ее стоимости. Приводятся статистические данные роста расходов для реализации данных действий. Также в данной статье описаны стратегические вектора развития, и предпринимаемые шаги, с целю достижения технологического суверенитета в области агропромышленного комплекса. Сделан краткосрочный прогноз продовольственного обеспечения населения.
В статье рассмотрены основные результаты исследовательской работы лауреатов Нобелевской премии, отражающие проблемы сельского хозяйства развивающихся стран (низкое качество рабочей силы, отсутствие стимулов к труду, презрительное отношение к простому физическому труду, недостаток инвестиций в развитие человеческого фактора, отсутствие производственной инфраструктуры). Все это вызвало падение объемов продукции в сельскохозяйственном производстве и невозможность доставки продовольствия в голодающие районы. Каждым исследователем предложены меры по ликвидации недостатков в обеспечении продовольственной безопасности слаборазвитых стран.