ISSN 2542-0143
Язык: ru

Архив статей журнала

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ: ПРОБЛЕМЫ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: СЕМИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, ТРЕТЬЯКОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ, Джабиев Вячеслав Владимирович

Статья посвящена молодому суверенному государству Республике Южная Осетия. Задача данного исследования - рассмотреть тенденции, проблемы и пути дальнейшего развития сельского хозяйства Южной Осетии с целью обоснования приоритетных направлений развития аграрной отрасли при подготовке документа «Стратегия развития аграрной отрасли РЮО до 2030 года». В работе приводится большой аналитический материал по объему производства основных видов сельскохозяйственной продукции Южной Осетии в разрезе категорий хозяйств. Проведен анализ использования сельскохозяйственных угодий. Приводятся сравнительные статистические данные по объему производства сельскохозяйственной продукции, посевным площадям, поголовью скота за 2022 год и за 1982 год. Рассмотрены вопросы проведения аграрной реформы в республике в 1990-х годах. Выделяются особенности устойчивого развития сельских территорий Южной Осетии. По результатам исследования даются предложения по дальнейшему развитию аграрной отрасли Республики Южная Осетия и методологические рекомендации, учитывая специфические особенности Южной Осетии при разработке Стратегии развития сельского хозяйства.

Сохранить в закладках
ЗЕМСКАЯ ПОЧТА ЕКАТЕРИНБУРГСКОГО УЕЗДА (2025)
Выпуск: № 4 (2025)
Авторы: СЕМИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, ТРЕТЬЯКОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ

Реформа местного самоуправления, которая начала осуществляться Указом Императора Александром II от 1 января 1864 года, получила название земской реформы, а одним из ее направлений было создание земской почты. Земская почта, как один из инструментов (органов) местного самоуправления уездов, сыграла значительную роль в организации и совершенствовании управления на территории уездов, обеспечивала развитие информационных связей населения, особенно в удаленных и труднодоступных территориях, способствовала развитию экономических и хозяйственных отношений, повышению образовательного и культурного уровня жителей всей России. Сущностные аспекты функционирования Земской почты наиболее подробно рассмотрены на примере Земской почты Екатеринбургского уезда (рассмотрены штаты, представлены расходы и доходы земской почты, описан выпуск почтовых марок, приведены виды почтовой корреспонденции, и другая информация).

Сохранить в закладках
ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ИНДИИ В ЗЕРКАЛЕ ФИЛАТЕЛИИ (2025)
Выпуск: № 3 (2025)
Авторы: СЕМИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

В статье предпринята попытка средствами филателии передать некоторые особенности горнодобывающей промышленности Индии. Показать основные события, которые почтовые структуры Индии сочли важными для их отражения в почтовых миниатюрах. Следует заметить, что если в других горнодобывающих странах мира почтовые марки с данной тематикой начали выходить с 30-50-х годов XX века, то в Индии первая марка с горной тематикой вышла в почтовое обрушение только в декабре 1980 года. Особое внимание уделено почтовым миниатюрам, посвященным геологическим конгрессам и конкретным горнодобывающим компаниям. Автор акцентирует внимание на том, что коллекционирование марок горной тематики увлечение весьма полезное, развивающее интеллект и память.

Сохранить в закладках