Архив статей журнала

ОСОБЕННОСТИ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ХИЩЕНИЯМИ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ, ВЫДЕЛЕННЫХ НА РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯИ СОДЕЙСТВИЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ (2024)
Выпуск: №4 (2024)
Авторы: СИГАЛОВА ОЛЬГА ЮРЬЕВНА

Введение. Приводятся данные об особенностях криминологической характеристики лиц, совершивших хищения бюджетных средств в сфере образования и содействия занятости населения. Рассматриваются такие признаки и черты, как социальный статус лиц, совершивших преступления в данной сфере, пол, возраст, наличие образования, семейное положение, уголовно-правовые признаки и другие.

Методология. Изучение обвинительных заключений, составленных более чем в 40 регионах Российской Федерации, позволило выявить общие черты лиц, совершивших хищения бюджетных средств в сфере образования и содействия занятости населения. С учетом различных подходов к структуре личностей преступников, существующих в криминологии, рассмотрены социально-демографические и уголовно-правовые признаки; социальные проявления в различных сферах общественной жизни; нравственные качества; психологические особенности.

Результаты. Установлено, что указанные преступления совершаются в основном должностными и материально-ответственными лицами, на которых возложены права по распоряжению бюджетными средствами. В структуре преступников указанной категории преобладают лица женского пола, имеющие высшее профессиональное образование, высокие социальный статус и уровень правовой культуры. Наиболее распространенный возраст таких лиц - от 40 до 49 лет.

Выводы. Обладание теоретическими знаниями о криминологической характеристике лиц, совершивших хищения бюджетных средств, выделенных на развитие образования и содействие занятости населения, позволит эффективно противодействовать рассматриваемым деяниям.

Сохранить в закладках