Архив статей журнала
Обеспечение прав и свобод человека и гражданина, общественного порядка и безопасности государства возможно только с учетом эффективного применения оперативно-розыскной деятельности. В существенной степени лишь оперативно-розыскные меры дают возможность получить сведения, позволяющие прогнозировать криминальные угрозы, принимать меры по их нейтрализации или устранению.
Среди оперативно-розыскных возможностей особое место занимают меры, направленные на получение аналитических сведений, позволяющих прогнозировать развитие криминогенной обстановки в целом, а также выстраивать оперативные гипотезы, планировать оперативно-розыскные мероприятия в частности. Таким образом, проведение оперативно-розыскных мероприятий «Наведение справок», работа с оперативно-справочными, поисковыми учетами и базами данных составляет основу оперативной аналитической работы.
Современное развитие информационных цифровых технологий, различных средств удаленной коммуникации, повышение возможностей формирования электронных массивов информации широким кругом пользователей открывают новые возможности в оперативно-аналитической работе. Авторами статьи исследованы перспективные направления таких возможностей, которые реализуются прежде всего в использовании ведомственных информационных онлайн-сервисов и автоматизированных баз данных МВД России, не включенных в состав единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности МВД России.
Авторами обозначены предметные области ведомственных информационных онлайн-сервисов и автоматизированных баз данных МВД России. Сформулированы практические возможности их использования при реализации в рамках оперативно-розыскной деятельности функций и полномочий, связанных с получением информации о лицах, событиях и обстоятельствах по различным критериям, что позволяет своевременно принимать меры по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений.
В статье рассмотрены особенности использования сотрудниками ведомственных информационных систем и баз данных отдельными оперативными подразделениями системы МВД России с описанием возможностей и перечня сведений, предоставляемых конкретным информационным ресурсом.
Уголовно-правовые риски в условиях цифровизации представляют серьезную угрозу для современного общества. Стремительное развитие технологий влечет появление новых способов совершения преступлений с использованием цифровых технологий. Своевременное и полное получение информации о способах и методах совершения противоправных деяний в рассматриваемой сфере по категориям является залогом эффективного планирования оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий для изобличения преступника и формирования доказательственной базы, необходимой для привлечения его к ответственности. В статье изучены современные тенденции совершения преступлений с использованием IT-технологий, эффективность принимаемых мер по их пресечению и раскрытию, рассмотрены современные подходы к классификации противоправных деяний, связанных с использованием информационно-коммуникационных технологий. Авторами статьи приведена классификация противоправных деяний, связанных с использованием информационно-коммуникационных технологий, с учетом элементов оперативно-розыскной характеристики преступлений. Изучены значение и актуальность классификации преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий применительно к оперативно-служебной деятельности сотрудников полиции при реализации в рамках оперативно-розыскной деятельности функций и полномочий, связанных с выявлением, пресечением и раскрытием преступлений в рассматриваемой сфере. Отражены направления применения приведенной классификации преступлений для разработки и реализации эффективных мер по борьбе с возникающими угрозами в сфере преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.