Архив статей журнала
Введение. Проблема отсутствия эффективного и безопасного фармакологического средства смягчения последствий воздействия ионизирующего излучения становится все более актуальной. Ее решение затруднено по причине высокой химической токсичности всех известных по-настоящему эффективных радиопротекторов. Сейчас большое внимание уделяется изучению радиозащитных свойств так называемых природных соединений. Но в большинстве данных работ экспериментальная модель подвергалась единоразовому острому облучению. В то же время безопасный и эффективный радиозащитный препарат в условиях фракционированного облучения будет полезен при лучевой терапии онкологических заболеваний и при выполнении космических миссий, а также в условиях радиационного загрязнения территорий.
Цель. Сравнение радиозащитного эффекта медного хлорофиллина, рибоксина, также называемого инозином, и совместного применения глутатиона и аскорбиновой кислоты с таковым для эталонного российского радиопротектора индралина при фракционированном воздействии рентгеновским излучением.
Материалы и методы. Самцы мышей ICR (CD-1) были подвергнуты пяти ежедневным облучениям в дозе 2,5 Гр. В дни каждого облучения экспериментальным животным вводились хлорофиллин (20 мкг/г), индралин (50 мкг/г) в растворе винной кислоты или глутатион (250 мкг/г) и аскорбиновая кислота (150 мкг/г) перед облучением или рибоксин (200 мкг/г) после облучения. Выживаемость мышей оценивалась в течение 30 суток после последнего облучения.
Результаты и обсуждение. Только применение рибоксина обеспечило выживаемость 10 % облученных животных, однако без статистически значимого повышения средней продолжительности жизни погибших особей относительно группы интактных мышей. Значимое повышение данного параметра обеспечило только использование индралина. Медный хлорофиллин не оказал радиозащитного действия. Возможно, применение безметаллических производных хлорофилла в будущем сможет оказать радиопротекторное действие в данных условиях. Совместное применение глутатиона и аскорбиновой кислоты привело к гибели 2 из 10 мышей в период облучений и введений препаратов, не обеспечив повышения выживаемости в период наблюдений.
Заключение. Применение медного хлорофиллина и глутатиона с аскорбиновой кислотой не обеспечило повышения выживаемости и средней продолжительности жизни умерших мышей, подвергнутых облучению в дозе 12,5 Гр, распределенной на 5 фракций по 2,5 Гр. Применение индралина повысило только продолжительность жизни павших животных. Рибоксин способствовал выживанию 10 % соответствующей группы.