Архив статей журнала
Введение. В практической эндодонтии по-прежнему крайне высока актуальность поиска новых эффективных методов купирования воспаления в периапикальных тканях, что объясняется высокой резистентностью организма к антибиотикам, сниженной иммунологической реакцией, труднодоступностью периапикального очага деструкции и необходимостью использования в этой зоне неагрессивных средств местной терапии.
Цель. Сравнительный анализ эффективности применения паст для временного пломбирования корневых каналов с антибактериальным действием при лечении хронического апикального периодонтита.
Материалы и методы. В исследование включено 48 пациентов с хроническим апикальным периодонтитом в возрасте от 26 до 45 лет без сопутствующей общесоматической патологии, которые распределены на 3 группы в зависимости от использованного способа лечения; всего пролечено 96 корневых каналов (по 32 канала в каждой группе), из них 40 корневых каналов в однокорневых зубах фронтальной группы, 56 – в многокорневых зубах жевательной группы; эффективность проводимой терапии оценивали по данным клинических, микробиологических и рентгенологических методов.
Результаты. Наибольшую антибактериальную активность показала паста на основе гидроокиси кальция с йодоформом во 2-й группе (в отношении Staphylococcus haemolyticus), паста на основе метабиотического продукта «ЭМ-Курунга» и полоксамера 407 (3-я группа) оказалась более эффективна в отношении Candida albicans, ее использование ускоряет репаративную регенерацию в области очага деструкции периапикальных тканей и восстановление периодонтальной связки.
Заключение. Преимущество разработанного метода пасты заключается в пролонгированном высвобождении в периапикальных тканях метабиотических продуктов, способствующих оттоку экссудата из очага воспаления даже после постоянной обтурации корневого канала, что позволяет отказаться от системной антибактериальной терапии и вдвое сократить сроки временного пломбирования корневых каналов при хроническом апикальном периодонтите.
Введение. Важно отметить, что негативное влияние метаболических нарушений при ожирении, как фактора риска развития заболеваний пародонта, на течение процесса остеоинтеграции может стать и результатом воспалительно-деструктивного поражения тканей в области дентального имплантата. При этом следует отметить наличие немногочисленных сведений, иногда противоречивых результатов исследований патофизиологических механизмов, этиологических факторов и форм осложнений дентальной имплантации у пациентов с ожирением.
Материалы и методы. Клиническая апробация предложенной схемы комплексной базисной терапии с дополнительным использованием профилактического средства White Glo Probiotic проведена среди 15 пациентов с ожирением и периимплантатным мукозитом (I группа), 15 пациентов с метаболическими нарушениями и дентальным периимплантитом легкой степени (II группа) и в III группе, в которую вошли 20 аналогичных соматических пациентов, но без выраженных патологических изменений в тканях пародонта и периимплантатной зоны. Оценку стоматологического статуса давали на основании динамики значений гигиенических и пародонтальных индексов: индекса Quigley и Неіn (1962), пародонтального индекса (Pеriоdоntаl Indеx, PI, Russеl, 1596), индекса Muhlemann H. R., Cowelli, 1975.
Результаты и обсуждение. Представленные в настоящей статье данные свидетельствуют о том, что препарат White Glo Probiotic у соматических пациентов с периимплантатным мукозитом оказывал выраженное противовоспалительное действие. Так, регулярное применение профилактического пробиотического средства позволило уже в короткие сроки, то есть через 1 месяц, добиться устранения у обследуемых пациентов болезненности, гиперемии и кровоточивости десен в периимплантатной области. Как свидетельствуют представленные табличные данные, значения индекса зубного налета Qugley – Hein у пациентов I и II групп с перимукозитом и периимплантитом с сопутствующими метаболическими нарушениями снизились до 0,54±0,023 и 0,83±0,029 соответственно.
Выводы. Применение данного средства у пациентов с избыточной массой тела и с периимплантатным мукозитом и периимплантитом способствовало достоверному снижению (р<0,05) показателей гигиенического индекса и индекса кровоточивости десны. Сравнительный анализ выявил более быстрый регресс воспалительной симптоматики, включающей интенсивное отложение зубного налета, отек, кровоточивость и гиперемию, у пациентов с перимукозитом, получивших в дополнение к стандартной базовой терапии профилактическое средство White Glo Probiotic.