Архив статей журнала
Введение. Современная стоматология активно поднимает проблему влияния третьих моляров на развитие зубочелюстных аномалий. Однако разноречивость научных данных в стоматологии по этому вопросу указывает на целесообразность проведения аргументированных исследований по изучению зубочелюстной системы у пациентов с различными видами зубочелюстных аномалий и анализа влияния третьих моляров на процесс ее формирования.
Цель. Изучение по данным ортопантомограмм челюстей положения третьих моляров у пациентов с различными видами зубочелюстных аномалий и его анализ.
Материалы и методы. Изучены более 3000 ортопантомограмм челюстей пациентов 7–25 лет со следующими видами аномалий зубочелюстной системы: скученное положение резцов, сужение зубных рядов, мезиальная и дистальная окклюзии, перекрестная окклюзия. Углы наклона третьих моляров изучены по методу Вебера.
Результаты. Сравнительный анализ полученных показателей показал, что с возрастом наибольшие изменения положения верхних третьих моляров определены у пациентов с сужением зубных рядов и дистальной окклюзией, а углы наклона нижних третьих моляров увеличиваются интенсивнее с возрастом у пациентов с мезиальной окклюзией, скученным положением резцов и сужением зубных рядов.
Цель. Оценить микроциркуляцию периимплантных тканей в области несъемных металлокерамических протезов с опорой на дентальные имплантаты, зафиксированных с использованием цементной, винтовой и цементно-винтовой фиксации.
Материалы и методы. Для изучения интенсивности микроциркуляции в периимплантных тканях были обследованы 103 пациента с дефектами зубных рядов, замещенными несъемными протезами с опорой на дентальные имплантаты, в возрасте 35–44 лет. Из них первую группу составили 35 пациентов, для которых были изготовлены протезы с опорой на дентальные имплантаты, зафиксированные с использованием цементной фиксации. Вторую группу составили 33 пациента, которым были изготовлены протезы с опорой на дентальные имплантаты, зафиксированные с использованием винтовой фиксации. У пациентов третьей группы (n=35) применяли гибридный цементно-винтовой метод фиксации зубных протезов с опорой на дентальные импланты. Контролем служили 30 добровольцев со здоровым периодонтом и интактными зубными рядами. Микроциркуляторное состояние определяли с помощью лазерно-оптической диагностики на основе цифровой спекл-фотографии.
Результаты и обсуждение. При сопоставлении результатов лечения пациентов 3 групп отмечалось изменение состояния микроциркуляции в процессе клинического наблюдения до, после протезирования и через 1 сутки, а также на 3, 5, 10, 14, 25-е сутки и через 1–6–12 месяцев. Тенденция нормализации показателей микроциркуляции в первой группе была менее стойкая, так как отдаленные результаты через 12 месяцев свидетельствуют о вновь возникающих микроциркуляторных расстройствах на фоне воспаления легкой степени тяжести. Показатели интенсивности микроциркуляции у пациентов второй группы указывали на восстановление микроциркуляции периодонта до начального уровня, установленного до лечения. На 30-е сутки наблюдения в третьей группе состояние микроциркуляции нормализовалось.
Заключение. Протезирование пациентов с дефектами зубных рядов несъемными металлокерамическими протезами с опорой на дентальные имплантаты, по данным лазерно-оптической диагностики на основе цифровой спекл-фотографии, ведет к ухудшению микроциркуляции периимплантных тканей в 3 раза по сравнению со здоровым периодонтом. Применение протезов с опорой на дентальные имплантаты, зафиксированных с помощью цементно-винтового метода, продемонстрировало позитивные результаты на 10-е сутки, когда состояние микроциркуляции уже не отличалось от такового до лечения, на 30-е сутки уровень микроциркуляции нормализовался. Новый гибридный метод дентальной имплантации обладает самой высокой клинической эффективностью: у 97,1% пациентов продемонстрированы хорошие терапевтические результаты, что позволило снизить количество осложнений с 63,6% в первой группе и с 24,2% во второй группе до 2,9% в третьей группе исследования.