Архив статей журнала
Введение. Развитие инфекции в ожоговых ранах во многом определяется бактериями, устойчивыми к антибактериальным препаратам. К таковым, в частности, относятся Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Klebsiella pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa.
Цель. Поиск альтернативных методов лечения, основанных на использовании антибактериальных и антиоксидантных свойств флавоноидов растительного происхождения.
Материалы и методы. Приготовление in vitro метанольного экстракта R. damascena методом мацерации в концентрациях от 70 мг/мл (г/л) до 300 мг/мл (г/л). Использование технологии высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для идентификации флавоноидов лепестков Rosa damascena. Получение культур микроорганизмов Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Klebsiella pneumoniae и Pseudomonas aeruginosa. Оценка проявления экстрактом лепестков Rosa damascena антибактериальных и антиоксидантных свойств.
Результаты. Показано, что экстракт из лепестков розы проявлял высокую антибактериальную активность в отношении грамположительных микроорганизмов, причем наибольший эффект наблюдался в отношении S. aureus (26,6 мм). Экстракт исследовали в различных концентрациях: 200, 100, 50, 25 и 12,5 мг/мл (г/л). Был осуществлен качественный анализ его химического состава методом ВЭЖХ, который показал высокое содержание в экстракте флаванолов и фенольных кислот. Оценка антиоксидантной активности проводилась с помощью тестов на «вымывание» свободных радикалов, в частности, по методу DPPH. Полученные данные свидетельствуют о том, что лепестки R. damascena могут использоваться в медицинской практике в качестве источника биологически активных соединений, проявляющих как антибактериальные, так и антиоксидантные свойства. Сочетанное их проявление является фактором, существенно повышающим эффективность медицинского применения экстракта растительного происхождения.
Заключение. Экстракты лепестков Rosa damascena содержат значительное количество фитохимических биологически активных соединений, обладающих антибактериальными и антиоксидантными свойствами, что делает их сопоставимыми с синтетическими антибактериальными препаратами и аскорбиновой кислотой (как антиоксидантом).