Архив статей журнала
Изучение личности и характера является актуальной проблемой в спортивной деятельности. Характер в спорте может проявиться в виде депрессии, ипохондрии, невротических состояний, но может и способствовать преодолению фрустрации, состояния, возникающего на препятствия и трудности в учебно-тренировочной и соревновательной деятельности. Актуальной является формирование спортивного характера спортсменов.
В статье представлены результаты исследования самоактуализации спортсменов. Были выявлены различия в проявлении самоактуализации спортсменов в зависимости от их уровня спортивного мастерства, и между участниками соревнований уровня чемпионата мира и Европы, которые вошли в призовую тройку и спортсменами, которые не заняли призового места. С помощью логистической регрессии была установлена взаимосвязь между показателями самоактуализации и шансами быть победителем в соревнованиях.
В статье проведен сравнительный анализ мотивов выбора будущей профессии у студентов с последствиями детского церебрального паралича (ДЦП). Актуальность исследования заключается в необходимости интеграции лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата в общественную жизнь, обеспечении условий для их профессионального образования и реализации в выбранной сфере, что является важным аспектом гуманизации современного общества. Полученные результаты могут способствовать оптимизации учебного процесса для студентов с последствиями ДЦП, обучающихся по специальностям, связанным с адаптивной физической культурой и адаптивным спортом, а также созданию условий для их трудоустройства и профессионального развития.
Статья посвящена изучению методов преодоления боязни высоты на начальном этапе подготовки у детей в возрасте 5–7 лет, занимающихся скалолазанием. Боязнь высоты является помехой, при прохождении маршрутов с верхней страховкой, что препятствует освоению новых умений и формированию навыков. Для преодоления боязни высоты у детей 5¬–7 лет мы пользовались игровым методом, который, по нашему мнению, является наиболее эффективным и позволяет достичь результатов в менее продолжительные сроки.
Статья посвящена исследованию вопроса роли и места шахмат в психологической науке. Автор рассматривает материал по данной теме, делает обзор значимых исследований. В статье также делается попытка определить перспективы использования подобных исследований в учебно-тренировочном процессе подготовки шахматистов.
В данной работе представлены результаты анкетного опроса квалифицированных боксеров и кикбоксеров в отношении частоты применения известных современной науке способов регуляции психики спортсмена. Показано, что наиболее часто применяются такие методы, как: беседа и лекция (38% опрошенных); размышления и рассуждения (38%); релаксация (42%); убеждения и внушения (42%). В работе представлены данные относительно эмоций, которые спортсмен испытывает перед боем; частоты возникновения проблем со сном перед соревнованием, что ориентирует в проблеме психологической подготовленности боксера и кикбоксера.
В статье представлены результаты исследования влияния предсоревновательного психического состояния спортсменов на их спортивный результат. В исследовании приняли участие 30 спортсменов по вольной борьбе сборной команды Республики Саха (Якутия). Полученные результаты исследования демонстрируют положительную корреляцию между предсоревновательными состояниями и спортивными результатами спортсменов.
В настоящем исследовании анализируется и обобщается опыт применения психотехник в психологической подготовке вратарей профессионального хоккейного клуба. Данные результаты рассматриваются как модель психологического обеспечения в профессиональном хоккее. Получены и проанализированы особенности деятельности вратарей при формировании у них оптимального боевого состояния, как главной цели подготовки к достижению максимального спортивного результата.
Художественная гимнастика является технико-эстетическим видом спорта, в спортивной подготовке гимнасток присутствует внимание к весу, телосложению спортсменок. В статье представлены результаты исследования влияния различных компонентов образа тела (фактура, красота и др.) на успешность в художественной гимнастике, по мнению самих спортсменок. Результаты: гимнастки, имеющие избыточный вес, по субъективной оценке, имеют более низкую удовлетворенность образом тела. Чем выше субъективная оценка веса у спортсменки, тем больше она оценивает влияние веса на успешность в художественной гимнастике.