ISSN 2782-7348
Языки: ru · en

ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Архив статей журнала

ВЛИЯНИЕ ГЕНДЕРНОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ НА ИХ УЧАСТИЕ В ПОДВИЖНЫХ ИГРАХ В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ (2024)
Выпуск: № 2 (69) (2024)
Авторы: Томашевич Анастасия Михайловна

В рамках данного исследования выявлялось наличие влияния гендерных особенностей воспитания детей на активность их участия в подвижных играх в различных формах организации деятельности школьников. Результаты исследования были проанализированы и представлены в виде таблиц, сформированных по конкретным видам и количеству видов деятельности, характеризующих участие опрашиваемых в подвижных играх во время обучения в школе. Показатели мужчин и женщин рассчитаны отдельно, что позволило наглядно сравнить и выявить особенности участия.

Сохранить в закладках
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КОПИНГНАВЫКОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНИКОТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ У ФУТБОЛИСТОВ В УСЛОВИЯХ СОРЕВНОВАНИЙ (2024)
Выпуск: № 2 (69) (2024)
Авторы: Земсков Алексей Сергеевич, Борисов Александр Яковлевич

В статье рассматривается проблема соревновательного стресса и его влияния на индивидуальные технико-тактические действия футболистов, раскрывается значение копинг-навыков для успешного преодоления стресса и формирования копинг-поведения.

Представлены результаты исследования взаимосвязи технико-тактических ошибок и копинг-навыков, которые применяют студенты-спортсмены, занимающиеся футболом, в условиях соревнований. Обосновано значение некоторых копинг-навыков в преодолении соревновательного стресса студентами-футболистами, дана оценка эффективности таких копинг-навыков как «Концентрация», «Высшее достижение под действием стресса», «Совладание с неприятностями», раскрыто их значение в повышении психической надежности и результативности технико-тактических действий у футболистов.

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ КОМАНДЫ НА ВСЕМИРНОЙ ШАХМАТНОЙ ОЛИМПИАДЕ (2024)
Выпуск: № 2 (69) (2024)
Авторы: Антонова Надежда Павловна, Габбазова Асыл Якуповна

В статье проведен анализ выступления женской сборной команды по шахматам на 44 Всемирной шахматной олимпиаде. Выявлена динамика неточностей, ошибок, «зевков» в партиях шахматисток за 11 туров и возможные причины нестабильной игры. Предложены рекомендации по совершенствованию подготовки в следующем Олимпийском цикле.

Сохранить в закладках
К 25-ЛЕТИЮ ИРКУТСКОГО ФИЛИАЛА РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА СПОРТА «ГЦОЛИФК» (2024)
Выпуск: № 2 (69) (2024)
Авторы: Кугно Эдуард Эдуардович, Воробьева Елена Владимировна, Гаськова Наталья Павловна, Боровских Светлана Вячеславовна

Иркутский филиал Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» организован в июне 1999 г. и в 2024 г. празднует юбилей – 25 лет. В статье представлена краткая история филиала, кадры, направления его деятельности, достижения, полученные за все время существования.

Сохранить в закладках
СБИВАЮЩИЕ ФАКТОРЫ В ТРЕНИРОВОЧНОЙ И СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЖЕНСКОМ ОДИНОЧНОМ РАЗРЯДЕ В НАСТОЛЬНОМ ТЕННИСЕ (2024)
Выпуск: № 3 (70) (2024)
Авторы: Барчукова Галина Васильевна, Шабанова Анастасия Витальевна

Выявлены наиболее значимые сбивающие факторы в тренировочной и соревновательной деятельности у женщин, специализирующихся в настольном теннисе в женском одиночном разряде. Установлено, что сбивающие факторы тренировочной и соревновательной деятельности теннисисток различны, соответственно и психологическая подготовка теннисисток к различным видам деятельности должна учитывать особенности этой деятельности. Полученные результаты исследования могут лечь в основу для разработки методики психологической подготовки теннисисток в процессе тренировочной деятельности и методики психологической подготовки к соревновательной деятельности с учетом этапов подготовки.

Сохранить в закладках
РАЗРАБОТКА ОПРОСНИКА ПРИВЕРЖЕННОСТИ К НОВЫМ ФИЗИЧЕСКИМ ВМЕШАТЕЛЬСТВАМ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ: ИССЛЕДОВАНИЕ DELPHI (2024)
Выпуск: № 3 (70) (2024)
Авторы: Шевцов Алексей Викторович, Мирошников Александр Борисович, Рыбакова Полина Денисовна

В контексте физических упражнений приверженность – это правильный уровень выполнения человеком рекомендованного режима тренировок (например, количество тренировочных дней в неделю), включая уровень, при котором человек соблюдает предписанную дозировку упражнений (например, определяемую по частоте сердечных сокращений, уровню воспринимаемой нагрузки или проценту от одного повторного максимума). Не существует опросника для оценки приверженности к физическим упражнениям для спортсменов. Для создания опросника использовался консенсус экспертов. Цель – разработать опросник для оценки приверженности к новому тренировочному воздействию для спортсменов, используя метод Delphi.

Сохранить в закладках
ИССЛЕДОВАНИЕ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ И ОСОБЕННОСТЕЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ У БОРЦОВ (НА ПРИМЕРЕ ДЗЮДО И САМБО) (2024)
Выпуск: № 4 (71) (2024)
Авторы: Земсков Алексей Сергеевич, Горлищев Евгений Валерьевич

В статье представлены данные исследования уровня соревновательной тревожности и регуляторных процессов саморегуляции личности у борцов (дзюдо и самбо) на этапе подготовки к соревнованиям. В результате исследования выявлены достоверные взаимосвязи уровня тревожности и регуляторных процессов саморегуляции личности – «Программирование», «Оценка результатов», «Гибкость», составляющих индивидуальный стиль саморегуляции. Обосновано их значение для преодоления соревновательной тревожности, формирования эмоциональной устойчивости и надежности соревновательной деятельности борцов. Представлены краткие рекомендации по формированию значимых процессов саморегуляции личности у борцов в условиях тренировочного процесса.

Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ ФИЗКУЛЬТУРНОГО ВУЗА НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИФРОВЫХ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (2024)
Выпуск: № 4 (71) (2024)
Авторы: Сенатская Валентина Геннадьевна, Баталов Алексей Григорьевич, Щукин Андрей Владимирович

В статье представлена методика оценки результатов обучения студентов физкультурного вуза по дисциплине «Технология спортивной тренировки в лыжном спорте» на основе применения цифровых и информационных технологий. Основными цифровыми и информационными технологиями, включенными в образовательный процесс, являлись электронная информационно-образовательная среда (ЭИОС «ГЦОЛИФК») и программные продукты, изучение которых формирует профессиональные компетенции выпускника (мониторы сердечного ритма «POLAR-800» со встроенными датчиками GNSS). Реализация данной дисциплины относится к циклу базовой части ФГОС ВО (3++) по направлению подготовки 49.03.01 «Физическая культура», профилю «Спортивная подготовка в лыжном спорте», реализуется на 4 курсе, в 7 и 8 семестрах на очной форме обучения и на 5 курсе заочной формы обучения в 9 и 10 семестрах и направлена на формирование профессиональных компетенций ПК-1, ПК-2, ПК-3. Объём дисциплины составляет 396 академических часов (11 зачетных единиц). Основной целью освоения дисциплины «Технология спортивной тренировки в лыжном спорте» является подготовка специалистов, владеющих системой современных научных знаний о закономерностях тренировочного процесса, формах и методах организации, планирования и управления многолетней спортивной подготовкой в лыжном спорте. Сформированность компетенций оценивалась по трем уровням: знать – уметь – имеет опыт. По параметрам оценивания качества работы студентов получена общая групповая оценка для студентов 4 курса на «отлично», где уровень сформированности профессионально-педагогических знаний, умений и навыков, а также эффективность учебного процесса составила 92,3±2,68 %.

Сохранить в закладках