Архив статей журнала
Командные спортивные игры относятся к особой группе видов спорта и отличаются особенным характером соревновательной деятельности. Победа в каждом матче обусловлена эффективностью взаимодействия спортсменов в атакующих и защитных действиях всей команды и вкладом в общекомандный результат каждого игрока в отдельности. Анализ тенденций развития гандбола показывает, что для достижения игрового преимущества командам важно не только забрасывать как можно больше мячей в ворота соперника, но и что не менее важно – эффективно защищать свои. В данной статье приводятся результаты сравнительного анализа оборонительных действий 8 сильнейших женских сборных команд по гандболу на Чемпионате мира 2023 г. С 2022 г. женская сборная команда России не принимает участия в турнирах мирового и европейского уровня, но анализ основных показателей соревновательной деятельности ближайших конкурентов также важен для подготовки российской сборной команды. Полученные данные позволяют выявить современные тенденции организации защитных действий в женском гандболе и обосновать требования к подготовленности гандболисток для достижения конкурентоспособности на международной арене, а также поддержания высокого уровня требований к игре в национальных чемпионатах.
В статье рассматривается проблема соревновательного стресса и его влияния на индивидуальные технико-тактические действия футболистов, раскрывается значение копинг-навыков для успешного преодоления стресса и формирования копинг-поведения.
Представлены результаты исследования взаимосвязи технико-тактических ошибок и копинг-навыков, которые применяют студенты-спортсмены, занимающиеся футболом, в условиях соревнований. Обосновано значение некоторых копинг-навыков в преодолении соревновательного стресса студентами-футболистами, дана оценка эффективности таких копинг-навыков как «Концентрация», «Высшее достижение под действием стресса», «Совладание с неприятностями», раскрыто их значение в повышении психической надежности и результативности технико-тактических действий у футболистов.
Выявлены наиболее значимые сбивающие факторы в тренировочной и соревновательной деятельности у женщин, специализирующихся в настольном теннисе в женском одиночном разряде. Установлено, что сбивающие факторы тренировочной и соревновательной деятельности теннисисток различны, соответственно и психологическая подготовка теннисисток к различным видам деятельности должна учитывать особенности этой деятельности. Полученные результаты исследования могут лечь в основу для разработки методики психологической подготовки теннисисток в процессе тренировочной деятельности и методики психологической подготовки к соревновательной деятельности с учетом этапов подготовки.