ISSN 2782-7348
Языки: ru · en

ПСИХОЛОГИЯ И ПЕДАГОГИКА СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Архив статей журнала

ЗНАЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ «АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА» В СТРУКТУРЕ СОВРЕМЕННОЙ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ ФИЗКУЛЬТУРНЫХ ВУЗОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «СПОРТ» (2024)
Выпуск: № 1 (68) (2024)
Авторы: Рубцова Наталия Олеговна, АРТАМОНОВА ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА, Рубцов Алексей Валерьевич, Журина Мария Юрьевна

В данной статье обсуждаются вопросы, связанные с проблемой подготовки кадров для осуществления квалифицированной физкультурной и спортивной работы с инвалидами и лицами, имеющими отклонения в состоянии здоровья. Рассматриваются основные для данной сферы задачи, решение которых до недавнего времени не было предусмотрено в рамках утвержденных в физкультурных вузах программ подготовки специалистов по физической культуре и спорту.

Отмечается, что включение дисциплины «Адаптивная физическая культура» в учебный план направления «Спорт» стало важным шагом на пути к расширению профессиональных компетенций специалистов по физическому воспитанию и спорту в современных условиях развития инклюзивных программ в России.

Сохранить в закладках
ОТРАЖЕНИЕ САМОЭФФЕКТИВНОСТИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ АДАПТИВНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ (2024)
Выпуск: № 3 (70) (2024)
Авторы: Ветвицкая Татьяна Владимировна

Исследование направлено на выявление самоэффективности, обследовано 32 педагога адаптивной физической культуры (АФК). Педагоги АФК разделены на две группы – мужчины и женщины. Группа из 17 мужчин (возраст D=37,4) и группа из 15 женщин (возраст D=35,4), стаж работы более 10 лет. Изучены уровни самоэффективности педагогов АФК мужчин м женщин при помощи методики Маддукса и Шеера. Выявлены достоверные различия в особенностях самоэффективности респондентов. Педагоги АФК – мужчины испытывают трудности в коммуникациях, отмечается снижение общения в коллективной деятельности. Данные особенности в коммуникациях могут влиять на взаимодействие со всеми субъектами педагогической деятельности и на результат в профессиональной деятельности. У женщин-педагогов АФК, высокие показатели самоэффективности в общении, им важны отношения и коммуникации в командной работе, важно чувствовать свою принадлежность к группе коллег. Вывод: необходимо в процессе профессиональной подготовки педагогов по АФК проводить теоретические и практические занятия на предмет основ коммуникаций и развития личностной самоэффективности в целом.

Сохранить в закладках