Актуальность. Развитие цифровых технологий в области коммуникации и связи оказало значительное влияние на рынки труда многих стран. Одним из последствий технологического прогресса в данной сфере стало изменение географии выполнения трудовых функций, в том числе увеличение доли работающих из дома. Дополнительный вклад в нормализацию этих процессов внесла пандемия COVID-19, вынудившая значительную часть работников перейти на удаленную занятость. Настоящая статья посвящена исследованию этого явления на российском рынке труда с 2006 по 2023 г.
Методы. На основе данных репрезентативных опросов населения РМЭЗ НИУ ВШЭ определяются масштабы удаленной работы в России, описывается состав трудящихся и выделяются основные изменения в их портрете. С помощью метода логит-регрессий выявляются факторы, ассоциирующиеся с более высокой вероятностью такого вида занятости.
Выводы. Авторами показано, что в первую очередь определяющими являются характеристики рабочего места, уровень образования индивида, пол и состояние здоровья. Результаты эконометрических регрессий также указывают на рост регулярной удаленной занятости в России и снижение — нерегулярной. Практическая значимость. Полученные результаты позволяют предположить, что распространение удаленного формата работы позволит увеличить уровень участия в рабочей силе и тем самым хотя бы отчасти удовлетворит спрос на труд в условиях ее дефицита в России.