Актуальность. В статье обоснованы институциональные, административно-управленческие, организационно-экономические предложения, направленные на развитие платформенной экономики Российской Федерации, в частности: формирование перечня системно значимых операторов платформенной экономики, в отношении которых действует специальный режим госрегулирования, касающийся предоставления различных экономических преференций в виде мер господдержки; создание единых подходов государственного регулирования цифровых экономических процессов, единых условий трансграничного оборота товаров, услуг, капитала в рамках международных организаций с участием России (ШОС, ЕАЭС).
Цель. Расчет динамики совокупной капитализации основных операторов платформенной экономики РФ за период 2022–2024 гг., проведение сравнительного анализа темпов роста ее капитализации и ВВП, выявление основных тенденций и социально-экономических эффектов, формируемых платформенной экономикой на современном этапе.
Методы. Авторы применяют интеграцию синтеза, анализа, дедукции и пр., а также используют эконометрический инструментарий.
Выводы. Один из основных выводов состоит в том, что внедрение цифровых активов в широкое обращение позволяет преодолеть актуальные проблемы российской международной и внутренней логистики.