Архив статей журнала
Цель. Выявление функциональных особенностей использования лексической редупликации в русской языковой картине мира. Процедура и методы. Рассмотрен феномен лексической редупликации как распространённое продуктивное явление, имеющее особую традицию в русском языке. При проведении исследования применены методы наблюдения, обобщения, интерпретации результатов и дискурсивный анализ. Результаты. Определены виды редупликации, рассмотрены способы образования редупликатов в русском языке. Теоретическая и/или практическая значимость. Статья позволяет расширить представления о явлении лексической редупликации и раскрыть функциональный потенциал её использования в разговорном и художественном дискурсах.
Цель. Обозначить критерии влияния конфликтного взаимодействия на реципиентов при обмене комментариями в период пандемии COVID-19.
Процедура и методы. Проведено анкетирование с целью верификации определённых ранее критериев влияния конфликтного взаимодействия на собеседников в интернет-опосредованной коммуникации. Задача стояла в оценке респондентом каждого фрагмента на предмет наличия в нём конфликта и в необходимости отметить во фрагментах компоненты, являющиеся, по мнению респондентов, конфликтогенными. Результаты. Выявлены критерии: выбор агрессором вербальных и невербальных средств, относимых к разряду конфликтогенов; сочетаемость конфликтогенов в речи агрессора; внутренняя восприимчивость реципиента к конфликтогенам различного уровня; степень вовлечённости реципиента в конфликт.
Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость представленных критериев определяется необходимостью описания механизма развёртывания коммуникативных конфликтов в электронном тексте, построения алгоритма предупреждения конфликта в конкретных речедеятельностных ситуациях.
Цель. Исследовать разговорно-просторечное глагольное слово как средство предикации, характеризующее такую идиостилевую черту текстов В. Астафьева, как «жестокий реализм». Процедура и методы. На основе нацеленной выборки из текста рассказа «Трофейная пушка» глагольных слов, принадлежащих к разговорно-просторечной сниженной лексике, раскрывается важная для В. Астафьева идиостилевая особенность, связанная с использованием стилистического потенциала и коннотативного ореола указанных единиц: создание правдивых страниц прозы о войне, обрисованных с «жестоким реализмом». В качестве методов анализа использованы описание семантики глагольной лексики с привлечением лексикографических источников, интерпретация, контекстуально-стилистический анализ.
Результаты. Исследование показало верность В. Астафьева принципу правдивого, без прикрас и ретуши, изображения войны, психологически тонкого, философски осмысленного отражения характеров и поведения людей в тяжелейших военных условиях – особого бытия. Показано, что не только в известном романе «Прокляты и убиты», но и в рассказе «Трофейная пушка», опубликованном в журнале «Знамя» в 2001 г., на закате жизни, прозе писателя остаётся присущей такая идиостилевая черта, как «жестокий реализм» – определённая константа его произведений о войне с фашистской Германией, передающая прагматические установки и интенции В. Астафьева.
Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование подтверждает значимость изучения средств предикации для характеристики особенностей идиостиля писателя, выявления / подтверждения его констант; результаты могут быть использованы при изучении творчества, языка и стиля В. Астафьева, в вузовских курсах стилистики и лексикологии в качестве иллюстративного материала.
Цель. Выявить параметры семантико-грамматического релятивизма оценочных и статальных предикативов русского языка.
Процедура и методы. Основное содержание исследования составляет анализ функционирования предикативов русского языка в контексте представлений об актуальности / неактуальности и временной локализованности – базовых характеристиках предикатов состояния. В качестве основных методов исследования выступают описательный метод, компонентный и контекстуальный анализ.
Результаты. В работе обсуждены вопросы локализации ментальных и социальных состояний в конструкциях с так называемыми детерминантами различных типов. Отдельно рассмотрены параметры семантико-грамматического релятивизма предикативов с семантикой свойства / качества. В результате проведённого анализа выделен ряд параметров релятивизма семантики состояния, оценки и качества в конструкциях различных типов, в частности, выявлены особенности реализации оценочной и статальной семантики в конструкциях с детерминантами.
Теоретическая и/или практическая значимость. Полученные данные позволяют уточнить характеристики класса предикативов русского языка, а также семантических классов «состояния» и «свойства / качества». Результаты исследования вносят определённый вклад в семантическую типологию предикатов и могут быть использованы при преподавании курса современного русского литературного языка, а также при проведении спецкурсов по функциональной грамматике и когнитивному синтаксису.
Цель. Выявление лингвокреативного континуума эргонимических номинаций как особой зоны воздействия на сознание современного городского социума.
Процедура и методы. Описание эргонимических лингвокреатем осуществляется на основе структурно-семантического и мотивационного анализа, что позволяет декодировать интенцию номинатора, репрезентированную в нестандартной языковой форме. Для верификации восприятия аксиологической установки эргонима используются данные пилотных ассоциативных экспериментов.
Результаты. Представлены типология моделей и лингвокреативная техника образования эргонимов тематической сферы «Номинации образовательных учреждений» в свете ценностных доминант разностороннего развития личности ребёнка. Обоснована продуктивность практик языковой игры в данном кластере современного эргонимикона.
Теоретическая и/или практическая значимость. В русле лингвокогнитивного и психолингвистического подходов обосновывается имиджевая прагматическая составляющая эргонимических лингвокреатем.
Цель. Рассмотреть специфику функционирования безличных предложений в публицистическом стиле на материале портретных очерков, опубликованных в архангельской областной газете «Правда Севера» в 1970–80-е гг.
Процедура и методы. Методом сплошной выборки из газетных текстов были выделены безличные предложения и распределены по структурно-семантическим разновидностям. Последовательно рассмотрены особенности функционирования различных типов безличных предложений в портретных очерках.
Результаты. Проведённый анализ показал, что наиболее частотными в газетном тексте являются безлично-модальные предложения, выражающие различные отношения между отстранённым субъектом и действием, среди них лидируют конструкции, обслуживающие модальность необходимости, при этом субъектный компонент в них часто реально не представлен. Безличные предложения помогают выразить авторское отношение к описываемому, создать убедительную речевую характеристику героя публикации, передать условия реализации той или иной ситуации. Теоретическая и/или практическая значимость.
Теоретическая значимость заключается в раскрытии образно-выразительного и эмоционально-экспрессивного потенциала безличных предложений в публицистическом тексте. Практическая значимость материалов статьи обусловлена возможностью их использования в практике преподавания филологических дисциплин.
Цель. Выявить семантическую доминанту макрополя «Ценность» в определении смыслообразующих начал универсального концепта ВЕРА в русской лингвокультуре.
Процедура и методы. Исследование концепта ВЕРА опирается на использование следующих методов: семный анализ применяется для вычленения смысловых компонентов рассматриваемой языковой единицы; интерпретационный метод используется в ходе описания словарных дефиниций; этимологический анализ слова и компонентный анализ – для определения генетических сем.
Результат. Определение концепта ВЕРА как доминанты макрополя «Ценность» в русской лингвокультуре, а также установление основных качественно-характеризующих смыслообразующих компонентов значения лексемы вера.
Теоретическая и/или практическая значимость. Работа вносит вклад в развитие функциональной грамматики, когнитивной лингвистики, лингвистической семантики, лексикографии. Результаты исследования могут быть использованы в практике преподавания курсов «Современный русский язык» (при чтении раздела «Лексикология»), «Семантика текста», «Филологический анализ текста», «Лингвистический анализ текста», «Лингвокультурология», при чтении спецкурсов и семинаров, а также в практике преподавания русского языка как иностранного.
Цель. Выявление условий возникновения имплицитных грамматических смыслов в тексте, описание конкретных случаев их выражения.
Процедура и методы исследования. Методом наблюдения выбраны примеры из Национального корпуса русского языка, в которых с помощью метода компонентного анализа выявлены имплицитные грамматические значения. Посредством метода классификации определены условия, в которых возникают имплицитные грамматические смыслы, описанные при помощи метода описания.
Результаты. Выявлены условия для создания имплицитной грамматической семантики: 1) случаи нейтрализации основного грамматического значения словоформы, 2) разнообразные типы транспозиции граммем, 3) ситуации преодоления парадигматических ограничений словоформ, 4) процессы лексикализации.
Теоретическая и/или практическая значимость. Анализ скрытых грамматических смыслов способствует более адекватному изучению системы современного русского языка, закономерностей функционирования элементов этой системы. Результаты исследования могут быть использованы в методике преподавания морфологии современного русского языка и в методике преподавания РКИ.
Цель. Определить тематические зоны номинации современного социума и её динамику, изучить аксиологическую составляющую номинации социума, её этническую специфику.
Процедура и методы. Предметом рассмотрения является неформальная номинация современного русского социума как фрагмент языковой картины мира. Актуальность исследования обусловлена изучением массового «низового» осмысления современной жизни. Проанализирован материал прессы и устных ток-шоу экспертов (1080 примеров). Использованы методы компонентного анализа и сопоставительный.
Результаты. Результаты исследования показывают историческую мену аксиологического знака (святые – лихие – помойные девяностые, застой – нежный Брежнев), раскрывают этнические особенности и исторический фон номинаций социума (оттоманы, шароварный вермахт). Установлены основные функции неформальной номинации социума (гносеологическая, характеризующая, адаптивная, философская).
Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты работы могут быть использованы в лингвистике, журналистике, социологии, политологии.
Цель. Рассмотрение словообразования притяжательных прилагательных в русском языке XII– XV вв. как в памятниках бытовой письменности, так и в летописных текстах; представление образования притяжательных прилагательных в виде системы; сравнительный анализ употребления притяжательных прилагательных в памятниках различного жанра.
Процедура и методы. С помощью аналитического и синтетического методов производится классификация и обработка примеров, обнаруженных в берестяных грамотах XII–XV вв. и в Синодальном списке Новгородской I летописи XIII–XIV вв. При сопоставлении результатов анализа написаний, представленных в данных памятниках, применяется сравнительный метод. Посредством применения описательного метода даётся комментарий к словоупотреблениям притяжательных прилагательных в текстах берестяных грамот и Новгородской I летописи. Результаты. Данные берестяных грамот и Новгородской I летописи показывают, что в русском языке XII–XV вв. в роли основного средства выражения принадлежности ещё выступают притяжательные прилагательные.
Теоретическая и/или практическая значимость заключается в уточнении и последующем описании закономерностей и принципов функционирования системы словообразования притяжательных прилагательных в русском языке XII–XV вв.
Цель. Рассмотреть соотношение заглавия и текста поэтического произведения на материале творчества поэтессы из Архангельской области Ирины Кемаковой.
Процедура и методы. Методом сплошной выборки из трёх поэтических сборников были выделены однословные заглавия стихотворений и распределены по частоте употребления в тексте заголовочного слова или его дериватов. Особо отмечены «внешние» заглавия стихотворений, в тексте которых заголовочное слово не используется. Последовательно рассмотрены смысловые связи заглавий и текстов поэтических произведений.
Результаты. Проведённый анализ показал, что заглавие и текст лирического стихотворения вступают в определённые отношения друг с другом, открывающие особый смысл поэтического произведения, при этом конституируется цельность текста и обогащается смысл самого заглавия. Заглавие выполняет не только собственно номинативную, но и прогнозирующую и структурирующую функции.
Теоретическая и/или практическая значимость. Теоретическая значимость заключается в определении смысловых связей между заглавием и текстом поэтического произведения. Практическая значимость материалов статьи обусловлена возможностью их использования в практике преподавания филологических дисциплин.
Цель. Исследовать в функциональном и семантическом аспектах иерархию заглавий в повести волгоградского писателя-фантаста Е. Ю. Лукина «Лечиться будем» (2008).
Процедура и методы. Ставится вопрос о необходимости изучения иерархии заглавий в художественном тексте. На материале произведения Е. Ю. Лукина анализируется иерархия заглавий, в частности функции внутренних заголовков и внутритекстовых библионимов, их связи с ключевым антропонимом Артём. Основными методами исследования являются: 1) описательно-аналитический, представленный совокупностью следующих приёмов: наблюдение, сопоставление, обобщение; комментирование и интерпретация анализируемого материала; 2) аспектный, представленный функциональным, контекстуальным и интертекстуальным анализом. Результаты. Предложена формальная схема иерархии заголовочных элементов в художественном тексте. Иерархию, по мнению автора, образуют предтекстовый библионим, внутритекстовый библионим, а также внутренний заголовок (название структурной части произведения: том, часть, глава, акт). Выявлены функции внутритекстовых библионимов и внутренних заголовков в повести: комическая, сюжетообразующая, характерологическая, аллюзивная, текстообразующая, манипулятивная. Показана семантическая согласованность единиц иерархии и ключевого антропонима повести.
Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование уточняет представление о функционировании библионимов в художественном тексте, развивает теорию заглавия.
- 1
- 2