Архив статей журнала
Чеснок – древнейшее овощное растение, которое возделывают около 5 тысяч лет. Первое место в мире по валовому производству чеснока занимает Китай, затем Индия и Южная Корея. Россия по производству чеснока занимает четвертое место в мире после Китая, Индии и Южной Кореи. Ценится культура за скороспелость, зимостойкость, урожайность, высокие пищевые и целебные свойства, уникальный биохимический и минеральный состав. В последнее время интерес к возделыванию чеснока значительно возрастает и актуальными остаются вопросы, связанные с выбором наиболее адаптивных к условиям зоны высокоурожайных сортов, обладающих высоким качеством продукции. В 2021, 2022 и 2024 годах на опытном поле Пушкинских лабораторий отдела генетических ресурсов овощных культур ВИР были проведены исследования по изучению и оценке девяти образцов чеснока озимого из различных областей РФ по основным хозяйственно ценным признакам с целью выделения перспективных образцов для выращивания и селекционной работы в условиях Северо-Запада России. Выявлены образцы чеснока озимого, обладающие способностью сохранять свои признаки при выращивании в других почвенно-климатических условиях и характеризующиеся высокими показателями зимостойкости, содержания сахаров и сухого вещества. Образцы Краснодарский, Чемальский и Зимостойкий формируют крупные луковицы со средней массой 44,5…47,8 г и зубки 6,7…8,1 г, отличаются наибольшей урожайностью (12,28…13,04 т/га), высоким содержанием сухого вещества (41,2…43,3%) и сахаров (21,4…23,0%), являются перспективными для выращивания и использования в селекционной работе. Полученные результаты позволили выделить данные образцы, как адаптированные к условиям выращивания и с высоким потенциалом продуктивности и качества луковиц. Для размножения воздушными луковичками лучшими оказались образцы Чемальский, Краснодарский и Карельский.
Представлены результаты изучения исходных родительских сортов малины отечественного и зарубежного происхождения коллекции Никитского ботанического сада и полученных с их участием отборных гибридных форм. Контролем являлся районированный сорт Бальзам. Основная цель исследований заключалась в поиске источников хозяйственно полезных признаков сортов и форм малины для использования в селекционном процессе. Селекционная работа проводилась в 2015 году методом внутривидовой межсортовой гибридизации в сочетании с отбором. Наиболее удачные комбинации скрещивания: Патриция × Персея, Vicinitе × Феномен, Vicinitе × Патриция. Среди них были получены перспективные образцы, в которых наибольшее количество сеянцев имели в своем генотипе высокий уровень основных полезных для селекции признаков. Оценка наследственности гибридного потомства подтвердила особую селекционную ценность сортов Патриция, Феномен, как исходных форм для получения крупноплодных (средняя масса более 3,6 г) образцов. Высокие вкусовые достоинства (4,8 балла) передает потомству сорт Персея, высокую степень плодоношения (4,8…5,0 баллов) – сорта Vicinitе, Персея, Феномен. Участие в скрещиваниях сорта Персея обеспечивает высокий процент (65) раннеспелых форм. Проведенный гибридологический анализ по наиболее ценным хозяйственно биологическим признакам (масса плода, оценка вкуса, степень плодоношения, засухоустойчивость и устойчивость к болезням) позволил выделить с отдельными показателями полезных признаков перспективные формы 7-15, 28-15, и комплексными – 6-15, 9-15, 11-15. Выделенные гибриды: 9-15 (сорт Сельсебиль) передан в госсортоиспытание; 6-15 (сорт Руслана) и 11-15 (Гармония) прошли испытание и были включены в 2023 году в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по 6-му региону РФ.
В статье приводится подробное описание нового сорта вишни обыкновенной, созданного на базе Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Этот сорт, получивший название Наставница, был выведен в лаборатории селекции и сортоизучения косточковых культур. Авторами сорта являются Гуляева Александра Алексеевна, Джигадло Елизавета Николаевна, Колесникова Аделина Фроловна, Макаркина Маргарита Алексеевна и Ефремов Игорь Николаевич. Сорт Наставница был получен в 1984 году путём целенаправленного искусственного скрещивания двух сортов вишни обыкновенной – Антрацитовая и Превосходная Веньяминова. В 1990 году отмечено начало плодоношения сорта, а в 1998 году он был выделен в категорию элитных сеянцев. Станционные испытания нового сортообразца проводились с 2013 по 2023 годы в садах отдела селекции и сортоизучения косточковых культур ВНИИСПК. Растения были высажены по стандартной для нашего региона схеме для вишни – 5,0 × 3,0 метра. В качестве подвоя использовался клоновый подвой вишни В-2-180, созданный во ВНИИСПК. В ходе изучения сорта применялась стандартная система мероприятий по защите растений от повреждений болезнями (коккомикозом и монилиозом) и вредителями. Изучение основных хозяйственно-биологических показателей проводилось в соответствии с основными методическими рекомендациями. Технологическая и биохимическая оценка плодов сорта Наставница была проведена в лаборатории технологической и биохимической оценки сортов и хранения ВНИИСПК. Данный сорт является перспективным для возделывания в Центрально-Чернозёмном регионе России и может быть рекомендован как для промышленного возделывания, так и для использования в дальнейших селекционных исследованиях на комплекс хозяйственно-ценных признаков.
Оптимальное обеспечение растений калием является необходимым условием формирования урожая плодов. Потребность яблони в калии неодинакова в течение вегетации. Целью исследований было изучение динамики содержания калия в почве и листьях с учетом нагрузки растений урожаем. Исследования проводились в условиях Тамбовской области, в интенсивном саду яблони на привойно-подвойной комбинации Лигол/63-396 в течение 3 лет (2020…2022 гг.). Схема размещения растений 4,5 × 1,2 м (1852 дерева на 1 га). На фоне внесения одной нормы азота и фосфора изучали динамику содержания калия в листьях и в почве в зависимости от нагрузки урожаем при различных дозах калийных удобрений. Содержание обменного калия в почве в течение сезона снижалось в период налива и созревания урожая, особенно в вариантах с высокой урожайностью (в 2020 N20P6K26 – с 133,4 до 115,5 мг/кг почвы, а в 2021 в N20P6K30 – с 138,5 до 122,1 мг/кг почвы). Содержание калия в листьях также заметно снижалось в период роста и развития плодов. На второй год исследований при внесении максимальной нормы калия К30 в почву содержание нутриента в листьях варианта N20P6K30 было ниже (13.08.21 – 1,16 % с. в.; 23.09.21 – 1,01 % с. в.), чем при внесении в почву нормы К26 (13.08.21 – 1,26 % с. в.; 23.09.21 – 1,19 % с. в.). В 2021 году в варианте N20P6K30 урожайность составила 13,4 т/га, которая была значительно выше, чем в варианте N20P6K26 (11,3 т/га), однако в 2022 году максимальная урожайность была отмечена в варианте N20P6K26 (16,8 т/га). Для поддержания оптимального уровня содержания калия в корнеобитаемом слое почвы и в листьях необходимо формировать программу фертигации не только с учетом почвенно-растительной диагностики, но и актуальной нагрузки урожаем.