Архив статей журнала

Отношение молодежи к потреблению энергетических напитков: опыт эмпирического исследования (2024)
Выпуск: №3 (2024)
Авторы: Попова А.Е., Филиппович Мария Сергеевна

Здоровый образ жизни – неотъемлемая часть нормального функционирования организма человека любого возраста. Социально-культурным измерением здоровья профессиональных групп занимались социологи, которые предприняли попытку описать влияние роли на ведение здорового образа жизни. В данном исследовании фокус был поставлен на употребление энергетических напитков, влияющих как на образ жизни, так и на осведомленность о последствиях после длительного их употребления. Исследования показывают, что напиток содержит компоненты, которые могут обеспечить умственную и физическую стимуляцию. В современном мире здоровый образ жизни – основа социальной сферы человека. Популяризация отказа от вредных привычек – главная задача профилактики. Важно донести до индивида целесообразность следования нормам, предложенным здравоохранением РФ и закреплённым законодательством.
Цель. Изучить степень зависимости от энергетических напитков современной молодежи и обозначить направления развития тенденции их употребления в результате проведения социологического опроса.
Задачи: установить причину употребления энергетиков среди молодежи. Оценить степень информированности населения в данном вопросе. Выявить тенденции употребления энергетических напитков в молодежной среде.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 100 обучающихся высшего учебного заведения и общеобразовательной школы (юношей – 38 человек, девушек – 62 человек. Все было предложено пройти опрос, сформированный на платформе Google. forms.
Выводы. На основании полученных данных можно сказать, что только некоторая часть современной молодёжи подвержена частому употреблению энергетических напитков. Большинство целевой аудитории заботиться о состоянии своего здоровья, поэтому воздерживается от употребления таковых напитков. При этом та часть опрошенных, которая прибегает к использованию данных средств продления времени работоспособности, делает это в разумных пределах, осознавая возможные последствия. Стоит отметить, что большая часть аудитории знает о альтернативных способах достижения данной цели и даже применяет эти знания на практике.

Сохранить в закладках
Инновационный потенциал личности в условиях современной образовательной среды вуза (2024)
Выпуск: №3 (2024)
Авторы: Филиппович Мария Сергеевна, Орлова Е.М.

Понятие инновационного потенциала только начинает подробно исследоваться в рамках социологической науки, что крайне необходимо в современных социокультурных условиях. Также проблема формирования инновационного потенциала личности осознана еще не достаточно хорошо как в среде студенчества, так и среди профессорско-преподавательского состава. Чаще данную характеристику личности рассматривают как творческий потенциал, адаптированный под условия современного российского общества, хотя это понятия взаимосвязанные и взаимовлияющие. Чаще всего теоретическая и методологическая сторона указанных проблем почти не раскрывается, а передается в основном опыт, технологии, методы формирования личности, потенциала, способностей.
Цель работы является изучение инновационного потенциала в образовательной среде высшего учебного заведения Задачи: выявить взаимосвязь различных трактовок понятия «инновационный потенциал», определить место понятия в образовательной среде высшего учебного заведения, оценить связь творческого потенциала на образовательный процесс.
Материалы и методы. Основой статьи выступает метод системного анализа, который позволяет обнаружить связи между трактовками понятия «инновационного потенциала», а также компаративистский анализ, который позволяет найти различия и обозначить практическое применение понятия «инновационный потенциал» в среду высшего образовательного учреждения.
Результаты. В данной статье рассмотрено понятие «инновационный потенциал» и его влияние на личность в образовательной среде высшего образовательного заведения.
Вывод. Различие трактовок понятия позволяет сформировать концептуальную структуру и приложить механику и сущностные элементы в практическую сферу – высшее образование.

Сохранить в закладках