Архив статей журнала
Актуальность. Статья посвящена анализу последствий реализации Закона от 14 мая 1885 года, утвердившего новый порядок деятельности питейных заведений в России. Теоретическая и практическая значимость исследования бесспорна, так как оно расширяет представление о модернизации акцизной системы, подчеркивает важность учета побочных эффектов преобразований в алкогольной сфере, затрагивает важный исторический аспект, который следует учесть при совершенствовании современного акцизного законодательства.
Цель – указать негативные последствия действия Закона от 14 мая 1885 года в питейной торговле.
Задачи исследования состоят в освещении целей питейного преобразования, негативных последствий Закона от 14 мая 1885 года, обозначении причин, в силу которых поставленные цели не были достигнуты.
Методология. Статья базируется на принципах историзма, системности и объективности. В дополнение им применены историко-генетический, историко-типологический методы. Совокупность названных принципов и методов обеспечила достижение поставленной цели.
Результаты. Закон от 14 мая 1885 года имел целью упорядочить продажу алкоголя и стать преградой на пути пьянства. В ходе исследования установлено, что запрет на функционирование питейных домов (кабаков) привел к росту подпольной торговли алкоголем. Выросли масштабы уличного пьянства. Распивочные питейные заведения крестьяне рассматривали как сельский клуб, а застолье как способ общения.
Вывод. Закон от 14 мая 1885 года имел ряд негативных последствий, которые нельзя было ликвидировать, сохраняя личный интерес содержателей питейных заведений и потребителей спиртного. И те и другие находили, хотя бы и с риском для себя, самые разнообразные способы не выполнять ограничительные требования закона. Требовалось изыскать более эффективные меры по регулированию рынка алкогольной продукции, что и было сделано путем перехода к казенной винной операции.