ISSN 2587-7984
Языки: ru · en

НОВЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ: ОТ БАЛТИКИ ДО ТИХОГО ОКЕАНА

Архив статей журнала

ПРИБАЛТИКА КАК КОНЦЕНТРАТ ПОЛИТИКИ ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ НАКАНУНЕ И В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (2021)
Выпуск: № 1 (22) (2021)
Авторы: Суржик Д. В.

В рецензии рассматривается сборник документов «Вынужденный альянс», который включает в себя телеграммы служебной переписки посланника Латвийской Республики в СССР Ф. Коциньша и министра иностранных дел Латвии В. Мунтерса в 1939 – 1940 гг., а также дополнительные справочно-исторические материалы. Сопоставляя телеграммы (содержащие, в частности, итоги регулярных переговоров посланников «Балтийской Антанты» в Москве) и с содержанием международных соглашений СССР с Прибалтийскими государствами и их позицией в отношении актуальных военных противников того времени, автор рецензии развенчивает некоторые исторические мифы.

Сохранить в закладках
СИСТЕМА ВОЕННЫХ НАГРАД И НАГРАДНАЯ ПРАКТИКА ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА: ПЕРЕД «ВЫЗОВОМ» ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ (2021)
Выпуск: № 1 (22) (2021)
Авторы: Гольдин А. П.

Статья посвящена рассмотрению системы военных наград и наградной практики применительно к военнослужащим всех рангов, сложившейся во Франции к началу Первой Мировой войны. Особенности наградной практики анализируются на основе приведенных в статье количественных данных. Прослеживается связь между изменением характера ведения «большой войны » и определенными тенденциями в развитии наградных систем втянутых в неё стран. Проводится сравнение системы французских военных наград с соответствующими системами ряда других европейских государств по состоянию на момент начала Первой Мировой войны. Обозначаются проблемы, связанные с необходимостью награждения отличившихся солдат и офицеров, которые встали перед французским государством и военным командованием с началом мировой войны. Делается итоговый вывод о неадаптированности французской наградной системы к новым условиям ведения войны и о неизбежности оперативного внесения в нее радикальных изменений.

Сохранить в закладках
ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ФРОНТ ГИБРИДНЫХ ВОЙН ПРОТИВ ЮГОСЛАВИИ (2021)
Выпуск: № 1 (22) (2021)
Авторы: Матвеева Александра Михайловна

В статье рассматривается использование этно-религиозного, цивилизационного фактора в локальных войнах современности на примере вооружённых конфликтов в Югославии. Выявляется участие США, стран Запада и Среднего Востока в процессе десуверенизации Югославии и бывших её республик. Автор анализирует ошибки в национальном вопросе, допущенные властями Югославии, прежде всего Й. Б. Тито, при создании СФРЮ, которые впоследствии превратились в линии цивилизационного разлома страны. Автор рассматривает систему локальных конфликтов в Югославии как геополитическую лабораторию США для разработки и применения технологий цветных революций и тактики гибридного воздействия на «страны- изгои», к которым в любой момент могла быть отнесена и постсоветская Россия. На примере Югославии выявляется общая стратегия локальных войн в глобальном масштабе, направленная на «демонтаж» всей славяно-православной цивилизации.

Сохранить в закладках
ЭТАПЫ И НАПРАВЛЕНИЯ УЧАСТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЛОКАЛЬНЫХ КОНФЛИКТАХ В 1991—1998 ГГ.: ИСТОРИЧЕСКИЕ И ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ (2021)
Выпуск: № 1 (22) (2021)
Авторы: Чураков Д. О.

В статье анализируются тенденции в сфере противодействия вооружённым конфликтам, угрожавшим безопасности Российской Федерации в период становления в ней раннелиберальной государственности. Автор вскрывает тенденции и характеристики, общие для локальных вооружённых конфликтов 1991—1998 гг. Наиболее значимые результаты статьи состоят в выявлении основных периметров (колец) безопасности Российской Федерации и основных этапов развития политического и военного участия страны в локальных конфликтах в изучаемый период. Так же обосновывается положение о том, что в отмеченное время в российском политическом классе имелось минимум два подхода к проблемам участия Российской Федерации в локальных конфликтах, существенно отличавшихся один от другого. Согласно первому, за основу решения локальных конфликтов следовало брать примат общечеловеческих ценностей, согласно второму — основной задачей являлась защита своих граждан, их интересов и безопасности. Исходя из этого, автор приходит к выводу, что результаты политики, проводимой руководством Российской Федерации в 1991—1998 гг. горячих точках, отличались противоречивостью и не соответствовали ожиданиям, которые имелись у российского общества. Кроме того, автор делает важное теоретическое обобщение, согласно которому в изучаемый период происходят существенные изменения в практике ведения войн и военной теории, поскольку в мире возникают организационные, теоретические, идеологические и другие предпосылки к переходу от классических локальных войн прошлого к современным неклассическим, которые иногда называют ещё гибридными.

Сохранить в закладках