Архив статей журнала
Россия и Монголия имеют многолетнюю историю двустороннего взаимодействия, отличаются традиционным добрососедством, носят всеобъемлющий характер, ориентированы на дальнейшее развитие в духе стратегического партнерства. Кроме того, на современном этапе отношения носят многосторонний и комплексный характер, основываются на сотрудничестве в политической, торгово-экономической, инвестиционной, финансовой, образовательной, военно-технической, культурной сферах.
В статье проанализированы перспективы взаимоотношений России и Монголии. Определены основные геополитической факторы, влияющие на взаимоотношения России и Монголии.
Автор отмечает, что на экономическом уровне две страны укрепили сотрудничество в области развития минерально-сырьевой базы и инфраструктурного строительства. Определено, что расширение сухого порта имеет большое стратегическое значение для Монголии. Однако имеются существенные препятствиями на пути развития российско-монгольских отношений: дисбаланс во взаимной торговле, высокие таможенные пошлины и сборы, транспортные расходы, сложные бюрократические процедуры согласования, оформления деловых сделок, прохождения таможенного контроля, различные санитарно-ветеринарные ограничения на ряд монгольских экспортных товаров.
Автор приходит к выводу, что Монголия в полной мере осознавая свои географические преимущества, имеет важное стратегическое значение как кратчайший путь, соединяющий Азию и Европу. Монгольская внешнеполитическая концепция «третий сосед» демонстрирует желание активно развивать всесторонние отношения и у нас имеются большие возможности и потенциалы для выведения взаимоотношений Монголии и России на совершенно новые сферы и структуры сотрудничества.
Вопрос о росте производительности труда никогда не теряет актуальности. Постоянное стремление к повышению производительности труда ставит перед предприятиями железнодорожной отрасли серьезные задачи по сокращению текучести кадров, что на сегодняшний день, является одной из основных проблем на транспорте. Наряду с данной проблемой необходимо должное внимание уделять системе премирования работников. Прозрачность и доступность расчетов премиальной составляющей заработной платы оказывает непосредственное влияние на уровень производительности труда работников. Все эти нюансы необходимо учитывать при разработке плана по повышению производительности труда на предприятии.
Повышение производительности труда на структурных подразделениях железнодорожного транспорта в современных условиях хозяйствования как никогда актуально.
В статье рассмотрен новый метод расчета производительности труда для дистанций пути структурного подразделения дирекции инфраструктуры.