ISSN 2782-1978
Языки: ru · en

БИОТА И СРЕДА ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Архив статей журнала

Жизнь с тиграми – о содержании и разведении амурского тигра в Приморском крае в 1990–2017 гг. (2024)
Выпуск: № 4, Том 12 (2024)
Авторы: Юдин Виктор Георгиевич, Юдина Елена Васильевна

В период 1990–2017 гг. авторы осуществляли разведение и изучение биологии амурского тигра на научном стационаре в пос. Гайворон Приморского края. С 1994 г. тигров содержали в вольерных условиях. Избегая близких контактов, изучали повадки, взаимоотношения в семейной группе, процессы размножения, рост тигрят и другие стороны биологии амурского тигра. В статье изложена история указанных событий и обобщён опыт вольерного содержания и разведения этого угрожаемого вида, занесённого во все Красные книги.

Сохранить в закладках
Последствия крупного извержения вулкана Шивелуч (Камчатка) 11–13 апреля 2023 г. для лесной растительности (предварительное сообщение) (2024)
Выпуск: № 4, Том 12 (2024)
Авторы: Гришин Сергей Юрьевич, Перепёлкина Полина Александровна, Цветков Валерий Александрович, Лазарев Александр Геннадьевич

Сильное извержение вулкана Шивелуч в апреле 2023 г. привело к радикальному изменению природной среды обширной территории. Анализ трансформаций по спутниковым изображениям и полевые работы летом 2023 и 2024 гг. позволили выявить формы, глубину и масштабы воздействия на лесную растительность. Многометровые высокотемпературные пирокластические отложения перекрыли площадь более 60 км2 на южном и юго-восточном склонах вулкана. Основные погребённые территории включают в себя обширное поле отложений площадью 38 км2 на высоте 400–800 м, и серию языков пирокластических потоков общей площадью 12.5 км2, спустившихся до высоты 140–350 м, максимальной протяжённостью 22 км от центра извержения. До извержения там располагались хвойные (Larix cajanderi) и лиственные (Betula ermanii) леса, покровы стлаников (Alnus fruticosa), горные луга и вулканические бедленды (наследие предыдущих извержений). На площади около 24 км2 была перекрыта продуктами извержения и погибла древесная растительность, включая ценные хвой ные леса. Общая площадь лесов, перекрытая мощными (до десятков метров) высокотемпературными толщами составила 20 км 2. Пирокластические волны и шлейфы пирокластических потоков превратили леса и стланики в мёртвый древостой на площади ещё нескольких квадратных километров. Причиной их гибели было мощное и быстрое термическое поражение раскалёнными газово- песчаными вихрями. Сразу после извержения началось размывание поверхностными водотоками пирокластических отложений, их перенос и погребение лесных территорий перемытыми материалами. В результате происходит гибель леса. Растительность, прилегающая к полям пирокластических отложений, испытывает воздействие частых и интенсивных пылевых переносов, которые возникают на открытых территориях выше границы леса. Извержение 2023 г. стало крупнейшим эксплозивным событием последних десятилетий на Камчатке и Курилах и привело к масштабному уничтожению лесов.

Сохранить в закладках
Состояние популяций редких двустворчатых моллюсков рода Middendorffi naia (Bivalvia: Unionidae) в Приморском крае в 2024 году (2024)
Выпуск: № 4, Том 12 (2024)
Авторы: Прозорова Лариса Аркадьевна, БАРАБАНЩИКОВ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ

Уточнены и детализированы сведения о распространении в Приморском крае крупных двустворчатых моллюсков рода Middendorffi naia, оба вида которого занесены в Красную книгу Российской Федерации – M. mongolica (Middendorff, 1851) и M. sujfunensis Moskvicheva et Starobogatov, 1973. Дана оценка состояния популяций миддендорффинай, показано сокращение численности и ареала рода. Обсуждаются основные угрозы и пути сохранения этих редких видов в Приморском крае.

Сохранить в закладках
Первая находка пресноводных двустворчатых моллюсков Unionidae в бассейне оз. Чагань (провинция Цзилинь, Северо-Восток КНР) (2024)
Выпуск: № 4, Том 12 (2024)
Авторы: САЕНКО ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА, Наконечная Ольга Валериевна

Пресноводные двустворчатые моллюски Sinanodonta sp. (Bivalvia: Unioniformes: Unionidae) впервые обнаружены в бассейне оз. Чагань (провинция Цзилинь, Северо- Восток Китая). Обсуждается их видовая принадлежность и приводятся оригинальные фотографии трёх видов рода.

Сохранить в закладках
Насекомоядные (Eulipotyphla) заповедников Сихотэ- Алиня (2024)
Выпуск: № 4, Том 12 (2024)
Авторы: Волошина Инна Вадимовна, Афанасьева Александра Романовна, Мысленков Александр Иванович

В работе изложен эколого- фаунистический обзор многолетних наблюдений за состоянием популяций, численностью и паразитоценозами 13 видов насекомоядных, обитающих на природоохранных территориях в пределах горной страны Сихотэ- Алинь. Представлены данные по фауне насекомоядных Уссурийского, Лазовского и Сихотэ- Алинского заповедников с момента их основания в 1934–1935 гг. и Ботчинского заповедника в 1994 г. Также приводятся карты находок насекомоядных в Лазовском заповеднике и некоторые сведения по их распространению в национальных парках. Показаны особенности распространения, биотопической приуроченности, биологии и паразитоценозов каждого вида.

Сохранить в закладках
К распространению редкого дереворазрушающего гриба Bondarcevomyces taxi (Bondartsev) Parmasto (Basidiomycota: Boletales: Tapinellaceae) на Дальнем Востоке России (2024)
Выпуск: № 4, Том 12 (2024)
Авторы: Бухарова Надежда Владимировна, Кочунова Наталья Анатольевна

Приведены сведения о новых местонахождениях редкого охраняемого в Российской Федерации гриба Bondarcevomyces taxi в Амурской области и Хабаровском крае. Кроме того, даны морфологические описания дальневосточных образцов и их фотографии. Составлена карта распространения этого гриба на Дальнем Востоке России. Выяснено, что на территории России известно не менее 11 местонахождений B. taxi.

Сохранить в закладках