Архив статей журнала

МАННИТ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ ВИНОГРАДА IN VITRO (2024)
Выпуск: Т. 23 №4 (2024)
Авторы: Пузырнова Валентина Георгиевна, Дорошенко Наталья Петровна

Виноград обладает богатым генетическим разнообразием и традиционно хранится в генбанках, главным образом, в виде полевых коллекций. Содержание полевых насаждений дорого и ненадежно, в связи с возможностью их потери в результате биологических или экологических катастроф. Принимая во внимание, что многие сорта - это незаменимый ресурс для виноделия, часть национального наследия и культуры, методы сохранения разнообразия рода Vitis должны быть дополнены коллекциями in vitro. Углеводы в культуральных средах играют роль основного питания растений, а также влияют на осмотические характеристики жидкости, что можно использовать для регулирования интенсивности протекания физиологических процессов. Исследования проведены в 2022-2023 гг. на коллекции растений винограда in vitro во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко на сорте Каберне Совиньон. Изучены особенности роста и развития растений винограда на культуральных средах с разными концентрациями маннита. Полученные результаты позволят усовершенствовать биотехнологию создания и содержания коллекций винограда in vitro. Максимальные показатели сохранности и продолжительности нахождения в культуре зафиксированы у растений на среде с маннитом в концентрации 5,0 г/л.

Сохранить в закладках
ФРАГМЕНТ ПРОТОКОЛА КЛОНАЛЬНОГО МИКРОРАЗМНОЖЕНИЯ СОРТА ВИНОГРАДА БЕЛОБУЛАНЫЙ (2024)
Выпуск: Т. 23 №4 (2024)
Авторы: Пузырнова Валентина Георгиевна, Дорошенко Наталья Петровна

Статья представляет фрагмент исследований лаборатории биотехнологии Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко для создания протокола микроразмножения и сохранения в коллекции in vitro автохтонного донского сорта винограда Белобуланый. Этот сорт в настоящее время встречается лишь на старых виноградниках в станицах Бессергеневской и Мелиховской Ростовской области. Сорт относится к универсальным среднепозднего срока созревания, ценится для приготовления столовых сухих вин. По всему миру ведутся исследования по разработке и совершенствованию протоколов введения в культуру in vitro и эффективного содержания в коллекции ценных сортов. Исследования проведены по общепринятым в биотехнологии методикам. Впервые для этого сорта изучено влияние места извлечения микрочеренка из пробирочного растения на скорость ростовых процессов и сохранность растений винограда. Растения, выращенные из микрочеренков средней и нижней части побега, имеют интенсивность роста ниже, а сохранность выше, чем из верхней части и, тем самым, больше подходят для содержания в коллекции in vitro. Растения, выращиваемые из микрочеренков верхней части побега, обладают интенсивным ростом, что необходимо для выращивания оздоровленного посадочного материала. Исследованы особенности ростовых процессов и сохранность растений в коллекции in vitro при культивировании на питательной среде с различными концентрациями сахарозы и полным ее отсутствием. Сахароза меняет осмотические характеристики культуральных сред и, тем самым, оказывает влияние на скорость роста растений. Определены концентрации сахарозы оптимальные для депонирования растений сорта Белобуланый и для его массового тиражирования. Повышенные концентрации могут быть использованы при массовом тиражировании, а пониженные (или полное отсутствие сахарозы) -при депонировании в коллекции.

Сохранить в закладках