ISSN 1684-2464
Язык: ru

Статья: МАННИТ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ ВИНОГРАДА IN VITRO (2024)

Читать онлайн

Виноград обладает богатым генетическим разнообразием и традиционно хранится в генбанках, главным образом, в виде полевых коллекций. Содержание полевых насаждений дорого и ненадежно, в связи с возможностью их потери в результате биологических или экологических катастроф. Принимая во внимание, что многие сорта - это незаменимый ресурс для виноделия, часть национального наследия и культуры, методы сохранения разнообразия рода Vitis должны быть дополнены коллекциями in vitro. Углеводы в культуральных средах играют роль основного питания растений, а также влияют на осмотические характеристики жидкости, что можно использовать для регулирования интенсивности протекания физиологических процессов. Исследования проведены в 2022-2023 гг. на коллекции растений винограда in vitro во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко на сорте Каберне Совиньон. Изучены особенности роста и развития растений винограда на культуральных средах с разными концентрациями маннита. Полученные результаты позволят усовершенствовать биотехнологию создания и содержания коллекций винограда in vitro. Максимальные показатели сохранности и продолжительности нахождения в культуре зафиксированы у растений на среде с маннитом в концентрации 5,0 г/л.

Ключевые фразы: виноград, клональное микроразмножение, ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, маннит, концентрации, коллекции in vit
Автор (ы): Пузырнова Валентина Георгиевна, Дорошенко Наталья Петровна
Журнал: РИСОВОДСТВО

Идентификаторы и классификаторы

УДК
634.8. Виноградарство, виноградные лозы и виноградники
Префикс DOI
10.33775/1684-2464-2024-65-4-90-96
eLIBRARY ID
77550252
Для цитирования:
ПУЗЫРНОВА В. Г., ДОРОШЕНКО Н. П. МАННИТ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ ВИНОГРАДА IN VITRO // РИСОВОДСТВО. 2024. Т. 23 №4
Текстовый фрагмент статьи